在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新宿区中井の佐多達枝・河内昭和バレエスタジオ
こちらのバレエ教室に興味があります。
どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。
または、目白・中井・落合近辺でおすすめのところがありましたら
是非お願いします。
バレリーナを目指してはいませんが、クラシックを習いたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
こちらの教室はなんかバリバリのクラシックというより
モダンの雰囲気がありますね。先生もモダン出身のようですし。
目白が範疇ならば小林紀子バレエアカデミーが一番妥当かと
思います。
最近のスレにも出ていましたよ。
通りすがり さま
書き込みどうもありがとうございました。
目白の小林紀子バレエアカデミーは有名なのですね。
目白駅前で髪の毛をきれいにアップされた女の子が発表会が近いのでレッスンの合間なのか
食べ物を買い物しているところやをよく見かけます。
ここは詳しくは分からないのですが...すごく敷居が高い気がしております。
発表会の費用が幼稚園児で衣装代別で10万かかると聞き、他とは格が違うのかと思っています。
また、いろいろと教えてください。
よろしくお願いします。
普通にレッスンを受けるだけならば特別敷居が高い感じでは
ないと思います。
発表会費はだいたいどこもそれくらいかかります。
もちろん、園児でも。
ダンサーになるつもりはなく、それでもクラシックバレエを習いたい
というのであればこちらは無難かと。
ゆっくりですが長く続ければちゃんと正しい基礎は身につきます。
個人的にここを是非、と勧めるつもりはないのですが
あれこれ迷って決めた教室が「なんちゃってバレエ」だったりすると
お子さんもお母様も大変ですよね。
いい教室が見つかりますように。もっと多くの情報が入るといいですね。
通りすがり さま
どうもありがとうございました。
通りすがりさまのご意見をとてもありがたく何度も読み返しました。
お教室を一度決めたら、いろいろな理由からなかなか変えれないと思うので
どうしても慎重になってしまいます。
本当にどうもありがとうございしまた。
クラシックバレエを、とお考えなら通りすがりさまがおっしゃるとおりだと思います。
バレエはどこで習っても発表会費用は都内なら10万円程度かかります。
発表会の規模、内容を考えたらむしろ良心的なお値段だと思います。
ワガノワメソッドと比べたらずっとゆっくり習うことができるので、ダンサー志望でないければ子どもにも無理がかからないと思います。
タイトルにある教室の友人のお子さんが通っています。
発表会はまだ拝見したことがありませんが、
HPの印象からモダンバレエの傾向が強いなと感じました。
どこで習うにしても、先生の経歴はある程度調べてご覧になると良いと思います。
体操メインだった方もバレエを教えている場合も多いです。
子どもにとって唯一バレエの舞台を経験できる発表会の振付が
先生の出身で大きく印象が違って来ますので、
迷われているうちは、発表会を見て歩かれるのもよいと思います。
紀子先生のところはチケット制ですので、明日、明後日の発表会をご覧になるのは難しいだろうと思いますが、
レッスンの見学は随時出来るはずですので、見学されてみるのもよいと思います。
クラシック さま
ご丁寧なレスを頂きましたこと、とても感謝しております。
>ワガノワメソッドと比べたらずっとゆっくり習うことができるので、ダンサー志望でないければ子どもにも無理がかからないと思います。
ワガノワメソッドという言葉の意味がよく分かりません...すみません。
クラシックさまのお言葉をお借りまして話します。
ダンサー志望ではありませんし、子どもにも無理がかからずに楽しみながら
習うことができればと希望しております。
本当にご丁寧にどうもありがとうございました。
余談ですが・・・
発表会関連で心積もりが必要な事。
衣装含めての発表会費のほかに、ビデオ(DVD)代、写真代が後から
圧し掛かってきます(笑)
教室によってそのあたりの規定は様々ですが、全体写真やポーズ写真は
必須で購入しなければならなかったり、母の会などがあれば別に花代他で
若干の徴収があったりします。
発表会の為の新しいタイツ購入やサテンのシューズを購入したり・・・
個別の写真も、一枚あたり学校の遠足写真の10倍する値段だったり・・・
発表会年はそれなりの覚悟をしていて下さい。
ただ、子供はどんな小さな子でも一度発表会を経験するとグンと成長
します。
たとえダンサーにならずとも、舞台度胸がつくのはいろいろな意味で
良い経験になると思います。
繰り返しになりますが、教室によって発表会のやり方は本当に色々です。
上記のような事もある、という事を心のどこかに留めておいてください。