インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

フィギュアスケートについて

【95935】
スレッド作成者: 未知の世界で・・・ (ID:YG/K5Jzf.BU)
2005年 05月 22日 20:09

小3の娘がフィギュアスケートを習いたいと言っています。
全く未知の世界なので、もし習ってる方がいらっしゃいましたら
週何回ぐらいお稽古に行くものなのか、お月謝はいくらぐらいなのか、
なんでも結構ですので情報を教えてください。

私が調べた限りでは、大阪南部では臨海スポーツセンターしか見つからないのですが、
他にも教室の場所があれば、それも教えてください。

【96831】 投稿者: おばさんですが・・・   (ID:XCgnOxyoNTU)
投稿日時:2005年 05月 24日 09:13

レスが付かないようなのでしゃしゃりでてきました。私は自分が小学校の時にずっとフィギュアを習っていた者です。もう20年以上前になりますが・・・。しかも東京なのであまり参考にならないかもしれません。
スケートを習いたいという事ですが単なるスケート教室レベルなのか、それともオリンピック目指してやりたいレベルなのかによって大きく違います。
スケート教室レベルならいわゆるリンクには必ずある、週1〜2のスケート教室に入ればいいわけです。本格的にやりたいのなら有名なコーチを探してください。
ある程度滑れるようになったらレッスンは毎日です。そのほかに体操や表現力のためにバレーを習ったりします。
ちなみに私が小学生だった時の生活は朝6時から朝練に行き、8時から学校。戻って5時くらいから8時まで練習、夜10時まで体操をやっていました。ちなみにリンクまで片道1時間でした。これを週5日でした。
風邪を引いて3日も休むとジャンプが飛べなくなったり、スピンで目が回るのです。だから休めません。
今、小学生の親となりとても子供にこんな生活はさせられません(うちの親は何だったのだろう???)
小1でしたら、まだスケート教室で様子みて・・・でも構わないと思いますが、小3なら本格的にはじめたいならぎりぎりの年齢ですぐコーチを探したほうが良いでしょう。
小5、小6くらいからジュニアに出始めますから・・・。
当然こんな生活が耐えられず遊びたかった私は中学の時やめました。
今、大人になって体が柔らかいくらいしかスケートをやってて役に立った事はありません。
最後に大事な事!とてもお金かかります。コーチのレッスン代のほかにリンクの貸しきり料が高いそうです。

【97310】 投稿者: 私の知り合い   (ID:yoHXYayfpQs)
投稿日時:2005年 05月 24日 23:45

娘のお友達のお母さんが、フィギュアスケートを小学校から習っておられました。

その方曰く、娘には絶対させたくない。。。練習練習で青春はなかったし、大人になって何も役に立つことはない。親はオリンピックめざしてたらしいけど、無理無理と言ってました。
あれだけのお金かけるのなら、もっと違う事にかけて欲しかったそうです。

【97336】 投稿者: 関東ですが   (ID:qosEeWcDAjY)
投稿日時:2005年 05月 25日 00:42

近所にスケートリンクありますのでよく知っています。(プリンスではありませんが)

週1〜2の教室は大会に出れるようになるC級取得までです。週2だと小学低学年なら2〜3年だと思います。スピン、2回転ジャンプくらいのことができます。ここまでなら、たいしてお金かかりません、

そこではC級を取ると、お教室は終わりで個人レッスンになります。クラブ員と証して年会費を払い週1日は休みを取るという約束で、いつ来てもいいようになります。それが10年位前で80万円でした。(デフレの世の中だから対して変わっていないと思うけど)コーチは別料金で、個人個人でコーチにつき、別料金を払います。夏はニュージーランドなどに行っていたようです。(7月が1ヶ月休みなので)

皆さん通うのに1時間はザラですね。2時間半以上かかって週2回来ている人もいました。

あくまでプリンスの下のところなので、プリンスなど超1流のところはもっとおかねがかかると思います。ちなみに、初めて買うシューズは必ず3万円以上の物にしろ、といわれました。(貸し靴もありますが皆白い靴はいているんですよね、でも、お教室用の貸し靴は特殊で7万円以上する物だといっていました)

【97652】 投稿者: 関東ですが   (ID:qosEeWcDAjY)
投稿日時:2005年 05月 25日 15:16

もし、ちょっとやってみたいなら、冬休みや春休みに1週間くらいの教室がどこでもやっていると思いますよ。そのくらいなら遠くでも通えそうですね。

お嬢さんだと、将来デートすることを考えるとあまりスケートうまくない方がいいかも。うちの子はスムーズにバックができるくらいですが、それでも男の子でスケートがまともに滑れる子はまずいないので、デートにスケートはいけないと言っています。

【97989】 投稿者: 未知の世界で・・・   (ID:YG/K5Jzf.BU)
投稿日時:2005年 05月 26日 07:24

レスがつかなかったので諦めてしばらくのぞいていませんでした。
スイマセン。

情報を頂いた方々、ありがとうございました。
なかなか厳しそうですね。
上の子が中学受験をしましたので、小3の娘も私学を希望しています。

とても両立できそうにはないものでした。金額的にも子供の体力的にも・・・

私もついつい娘が銀板でクルクル回っているのを夢見てしまいましたが、
現実を教えていただき、ありがとうございました。
近くで趣味としてでも続けられそうなものを探して見ます。

お騒がせしました。

【98793】 投稿者: 経験者   (ID:5Jx./A4OtjQ)
投稿日時:2005年 05月 27日 13:46

もうしめられたのかな?すみません。選手育成コースの話もでていましたが、もっと気軽に通えるスケート教室ってありますよ。月何千円〜せいぜい1万円ですむはずです。明治神宮外苑のスケート教室とか新横浜プリンスはいかがですか?あとは横浜だったらハマスケートクラブとかサガミクラブとか・・サガミは特に選手コースではなくても続けられる、と評判が高いです。

何十万、というのは本当に選手クラスになってからです。あまりおびえずに門をたたいてみてください。

【119143】 投稿者: 低学年母   (ID:wbGBprZ.VJg)
投稿日時:2005年 06月 25日 14:38

わざわざスレたてするほどの内容でもないのでこちらで質問させてください。

娘がアイススケートに一度遊びに行ったら気に入ってもっとやりたいと言うのですが、(子供の初心者の)アイススケートの運動量ってどの程度と考えたらよいのでしょうか。
体操とかスイミングとかほどでもないでしょうか。親が出来ず、まわりにやっている人もいないので、子供の運動としてはどれ位やるのが適当か、学校の後や週末他のお稽古とダブルでこなせるか、見当がつかないのです。

なお、やるとしても週1〜2回の教室にはいる程度でこのスレの前の話にあるような本格的なものではないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー