女子美の中高大連携授業
音大の学費について
音大のHPを見ると、年間250万円位学費がかかるみたいですが、その他に部屋代などの仕送りもするとなると
一年間でどの位の出費になるのでしょうか?
それから奨学金は一年間でどの位借りる事が出来るのでしょうか?我が家は一般的なサラリーマンです。
どこかの掲示板に年収1000万でも音大は厳しい様な事が書いてありました。我が家は1000万にも届きません。
中学生の娘がピアノをとても頑張っておりまして、音大に行きたいと言っております。
どなたかアドバイスをお願いします。
年収1000万でも厳しいと思います。
音大はお金持ちのお嬢様がたくさんいるところです。
音大を卒業し音楽の道に進みたいのであれば相当裕福でないと才能があっても難しいと思います。医学部とは違い掛かった分だけ戻ってくる職業につけることもないと考えていいでしょう。厳しい道ですよ。
音大に行って卒業したらどんな職業になれるのか、収入はどれくらいなのか調べてみてはどうでしょうか。
友人のお姉さんの一例ですが・・、楽器の練習のため楽器OKのしっかりした防音マンションを借りなければならなかったので相場の2倍位しました。で、深夜までクラブでバイトしていました。でも相当大変そうでしたよ。
出費については、さまざまのケースがあり、これがモデルだ、
というのはありません。
私立の学校のなかには、給費生入試などによって、あるいは
各年次の成績などによって学費の免除(全額、半額、1/4額等)を
行うところも多くあります。
もちろん国公立も収入などによって授業料を減額できる制度が
あります。国公立というと難関というイメージをもたれると思いますが
(全国の)教育学部にも視野を広げれば、可能性も広がります。
生活については学寮を利用すれば経済的です。
また、音大生アパート(マンション)の家賃も多様です。
実力があれば、専門を活かしたアルバイトをしながら....
という手段もあります。
10年以上前になりますが、妹が私立の音大卒です。自宅から通ってました。
先生へのレッスン代 1回1万円 (月2回程度)
先生主催のコンサート代 1年間10万円〜20万円負担
(チケットを買わされる → 友達にあげる)
お中元、お歳暮も必要(商品券が喜ばれたようです)。
これを第一楽器、第二楽器、声楽、と3つかかります。
つまり100万くらい余計にかかります。
妹の学校では、奨学金をもらって通っている子は皆無だったようです。
本当にお金持ちのお嬢さんしかいませんでした。
そのため、友人間のお付き合いもお金がかかり・・・・。
音大生活さんが書いていらっしゃいますが、国立大学の教育学部でもいいかもしれませんね。
母は「住宅ローンは怖くないけど、音大にかかる学費が怖い」と言っていました。
知り合いの私立音大卒の人から聞いた事なんですが、絶対音感を身につけるための
レッスンが結構高いらしいです。
今から15年位前の話なんですが、1レッスンで当時3〜5万円。
なかなか身につかない人は何十回もレッスンを受ける事になるらしく
それはそれは大変な金額になってしまったとか。
芸術系は、どこも学費高いんですよね。
はぁ。。。ちなみに我が子は美大志望です。
お互いに頑張りましょうね。
音大のピアノ科はどこも人気で大変ですし、
そのあとの就職のことも考慮して進路選ばれた方が
良いと思いますよ、すごく才能があれば別ですけど
音大入っても最終的にピアノで演奏活動で
食べられるわけでもないし、教師の道で
食べるなら、教育大と言う道もあります。
音大と言うことを考える前に、職業を考えるべきだと
思いますよ。
二十数年前の都内音大卒業生です。
我が家はごく普通のサラリーマンでしたが、自宅通学だから何とかなったものの、
それでも4年間は本当に厳しかったと、母は申しておりました。
地方から上京した同級生は、みんなお金持ちでした。
仕送りの額も数十万という子がゴロゴロ。
授業料の他に、師事している先生に週一回レッスンを受けに行きます。
ピアノ科だと教授クラスで1回3万。
私は声楽専攻で、教わっていた先生は講師の先生でしたが、
それでも1回7千円でした。
地方から音大にくる子は、中には演奏家になりたいという夢をもっている子もいましたが、
女の子の場合殆どは、趣味の延長みたいな感じで4年生になっても就職活動もせず、
卒業後は地元へ戻って、音楽教室や自宅でピアノを教え、
そのうちにいい縁談が来たところで結婚、というコースをたどった子が殆どでした。
(今はどうかわかりませんが)
音大卒業後の進路ですが、演奏家として食べていけるのは、
同学年で一人でるかでないかです。
コンクールに入選しても、よほど有名な国際コンクールでない限り、
演奏家として生きていくのは難しいです。
その他は、外国へ留学、大学院進学、ヤマハや河合楽器へ就職、あとは教員。
大学教員のポストですが、私立は定年がないため上がつっかえて、
なかなか空きません。
一般企業もごく少数いましたが、音大はつぶしがききません。
かかった学費の元が取りにくいという点は、どなたかがおっしゃっている通りだと思います。
国立という話ですが、芸大もお金持ちの家庭でないと入れないようです。
教育学部ですと、演奏家としての才能と強い意志があれば別ですが、
殆ど教員になるのかな。
お子さんが音楽を勉強して、将来はそれを生かした職業につきたい
(プロの演奏家でなくてもいい)のであれば、国立大教育学部もいいと思います。