インターエデュPICKUP
51 コメント 最終更新:

音大の学費について

【984848】
スレッド作成者: 迷う母 (ID:sjPMI/amxr2)
2008年 07月 19日 17:49

音大のHPを見ると、年間250万円位学費がかかるみたいですが、その他に部屋代などの仕送りもするとなると
一年間でどの位の出費になるのでしょうか?
それから奨学金は一年間でどの位借りる事が出来るのでしょうか?我が家は一般的なサラリーマンです。
どこかの掲示板に年収1000万でも音大は厳しい様な事が書いてありました。我が家は1000万にも届きません。
中学生の娘がピアノをとても頑張っておりまして、音大に行きたいと言っております。
どなたかアドバイスをお願いします。

【985053】 投稿者: 音大生活   (ID:2rVVlyUPy.2)
投稿日時:2008年 07月 20日 00:15

音楽学生の「ありよう」は、とにかく多様だ、
ということを知っておいてほしいです。
さほど散財せずに音大生活を送る人も沢山います。
私は芸大卒で(音大)受験業界(?)といった呈の環境で糧を得ています。
親の援助なしに、仕事をしながら、という学生さえ少なくありません。
これは、近年の傾向かもしれません。

あと、
教員になる道こそ、とても厳しい、というのが現状です。
むしろ、演奏の仕事こそ、それなりにあります。
伴奏やスタジオの仕事などが、その代表例です。
もちろんそれらの仕事を得るにしても実力は必要です。

【985112】 投稿者: ヴィオレッタ   (ID:aY7cWk5q8rI)
投稿日時:2008年 07月 20日 02:36

中学生の娘さんとのこと、志望校は私立の4年制大学と考えてよろしいでしょうか。
国公立4年制大学または私立短大となるとまた少し話が変わってきますので、上記に限定してお話しさせて頂きますね。

まず私立音大でも大学によって学費はピンキリなんです。
学費の情報はおそらく全国大学情報などを本屋さんで読めば出ていると思いますので比較してみて下さい。私が受験した当時ピンとキリでは年間100万ほど違いました。
初年度納入金と次年度からは負担額が違ってきますので(入学金・寄付金等)、そのへんもよく調べてみて下さい。

学費以外の出費ですが、生活費が家賃・光熱費とは別に12万円ほどかかってました。
食費・交通費・楽譜代・洋服代・先生友人関係のチケット代・発表会費用、覚えているのはこれぐらいでもっと細かくあったと思いますが思い出せず申し訳ありません。
生活はかなり苦しかったです。輸入版の楽譜を買わなければならない時やチケット代がかさむ秋冬は特に。
レッスンや演奏会に行きたくてもバイトで行けないという本末転倒なことも多々あり、理解のない先生には先生の指定された時間にご自宅に伺えず「バイトをしている子のレッスンはみない」と破門になったことも。
ただ下宿先の住環境が良く夜12時まで練習できたのでバイトから帰ってからでも練習できて、何とか卒業できたという感じです。

さて肝心の奨学金ですが、実は国公立より私立の方が確率的にもらいやすいのです。
と言うのも国公立在学の親よりも私立在学の親の方が収入が高い傾向にあるので、国公立では少しの枠の奨学金にエントリーが多数で年度によっては激戦だそうです。
一方私立の方は育英会奨学金、大学奨学金、学園奨学金など何種類か奨学金があるもののエントリーする人が少なく、ある程度の成績さえあればもらえる確率が高いです(両親の所得や成績など必ず審査はありますが)。
私がもらっていたのは育英会の自宅外通学生奨学金(当時48,000円/月)、学校奨学金(大学独自の奨学金60万円/年×2回)、学園奨学金(学校法人として傘下にある全ての学生が対象60万円1回のみ)の3種類で、全て卒業後に分割で返還でした。返還しなくて良い奨学金はほとんどなく、あっても額がかなり小さいです。
育英会は15年間で全て返還でしたが、学校関係の奨学金は卒業後5年以内に分割で返還だったので卒業後も大変でした。
また銀行などの金融機関の学費ローンも借りました。こちらも卒業後数年で返還しなければならなくて奨学金返還と重なってしまい親も必死だったようです。

基本的にうちは学費と家賃は両親が奨学金と銀行ローンを使って払い、生活費は私が育英会奨学金とバイトで捻出しました。今考えると綱渡りですし、卒業後全ての奨学金を返還するまで本当に苦しかったです。ちなみにバイトは家庭教師3件(高校まで進学校でしたので助かりました)、ピアノ講師、その他で5つ掛け持ち。友人が旅行だ買い物だと華やかな生活をしている中でこの生活をするのは今思い出しても涙が出るほどつらかったです。

ご両親とお嬢さんの決意が固ければ何とかなるとは思いますが、卒業後何年も苦しいことを考えるとあまりお勧めできません。卒業後の収入だって安定しませんし。

長々とすいません。なかなかお金のことは情報が得にくいと思い(でも一番肝心なところです)、お恥ずかしい話ですが書いてみました。

【985114】 投稿者: ヴィオレッタ   (ID:aY7cWk5q8rI)
投稿日時:2008年 07月 20日 02:43

書き忘れましたが、大学受験するまでの費用は専攻・副科・ソルフェ・コールユンブンゲンなど月に8万円ほどかかってました。
専攻の先生がかなりよくして下さったので(1レッスン5,000円)こちらも何とかなったという感じです。
但し最後の方は志望大学の学長先生にも1レッスン50,000円でみて頂いたので両親は苦しかったと思います。

【985157】 投稿者: 奨学金   (ID:vafLZHnGA1Q)
投稿日時:2008年 07月 20日 07:38

子どもが一般の私立大学に通っております。
現在、日本学生支援機構の第二種奨学金(利息付)は、3万、5万、8万、10万、12万から選ぶことができます。申し込みは、高校3年になったらできます。入学後、金額を変更することが可能です。

音大のピアノ科は本当にかかるようですね。
家族が管楽器で卒業しましたが、こちらは貧乏学生が多かったそうです。
当時でピアノやバイオリンで1レッスン○万、というときに、金管だと数千円だったりしたそうで。テストのときにピアノ科のお嬢さんに伴奏を頼むのですが、みなさんほんとによいところのお嬢さんばかりだったと遠い目をしながら話しています。

音大の専門科と、教育学部の音楽科は、目指すものが違うためか、友人の演奏を聴いていても全然違います。やっぱり音大の方がプロだな、と感じます。教育大の友人も一人だけの演奏なら決して遜色ないのですが。担当教授の「クセ」ももらってしまうようです。(どこでもあることかもしれませんが、その教育大の出身者の演奏はどことなくみんな同じ特徴があります)

もし、音大でなく、教育学部でもいい、とお考えなら、もう少し範囲を広げて、芸術学系統の学科のある大学を探すのはどうでしょうか。錚々たる担当教授をそろえている大学もありますので、ピアノ以外の分野の第一人者の講義や実技の授業を受けることができます。お茶の水とか、「え?」と思うような大学にあったりします。

【985197】 投稿者: 入るまでも・・・   (ID:T4nCpDBHOiE)
投稿日時:2008年 07月 20日 09:11

音大に入ってお金がかかるのもありますが、入るまでにお金もかかります。
(もちろんみなさんすべてがそうではないと思いますが)
ピアノ・声楽・ソルフェージュなどの月謝。
少し上の先生(入りたい大学の系列の先生がいいと思います。
普段教えていただいている先生がどこの系列かも知っておいた方がいいです。)に見ていただくレッスン代。
この場合、紹介していただいたお礼もいります。
試験が近付くといろいろな発表会等、試験曲を披露する場を紹介してくださるので、
その発表会料やお礼。
私は地元しか受けませんでしたのでいりませんでしたが、遠いところの先生に月1や週1で見ていただく場合、新幹線代等がかかります。
受けようと思う大学の夏期講習代。(これも遠い場合、宿泊費もかかります)
また、音楽学校などの大学別夏期講習もあります。
もちろん、すべて絶対必要というわけではありませんが、経験上、このようなものにかかりました・・・。
また、入学金も高いので、滑り止めの大学の場合、払うかどうか迷いました。
(ずいぶん前のことですので、今はどのような形になっているのかわかりませんが)
入学してからもチケットノルマやドレス代、おつきあいなどで学費など予想していた以外のことがかなり出てきます。
卒業後の仕事については、どうしても就職しなくては!という方が少なく、少し家で教えようかな、楽器店で教えようかなという感じの方が多かったです。
演奏家に・・・というのはなかなか難しいと思います。
教員は、なりたければ教育大系の方がいいと思います。

【985542】 投稿者: 迷う母   (ID:sjPMI/amxr2)
投稿日時:2008年 07月 20日 19:44

皆様貴重なご意見ありがとうございました。
お金の事は聞きたくてもなかなか聞けないのでとても助かりました。
やはりお嬢様が多いのですね。今後、教育学部も視野に入れて進路を決めていきたいと思います。

【996340】 投稿者: おっとっと   (ID:LvLu5YVwG/w)
投稿日時:2008年 08月 04日 22:12

私は、音大に入ってやりたい科目があってハッキリした目的で入学しましたが、入ってからだまされたって事に気がつきました。今は、子供が少ないから あの手 この手で騙してまで生徒を入れたいんです。専攻楽器の先生や、担任・事務員の先生からも「あなたの希望の科目は、次の学費振込があったら次から取れますよきっと!」と言われるのですが、シラバスにない授業があるはずないのですが、先生方は、「私を信じて在籍を続けなさい きっといいことあるわよ」と・・・・・  全然 良いことなんてありませんでした。学費泥棒学校には、うんざりです。
受験前には、しっかり調べる事と卒業生からも内部についてしっかり情報を得る事が良いと思います。 一千万円程が無駄になりました。 一流大学ですって言う甘い言葉に引っ掛かりましたが入って知りましたが一流では、ありませんでた。 

この経験を生かして絶対 教育機関だからって信用しない様に用心深くなりました。

【997063】 投稿者: お嬢様   (ID:oxZ9KkaskAI)
投稿日時:2008年 08月 05日 21:26

知人が私立音大生の4年生ですが、みなさんお金が余っていらっしゃる雰囲気です。
余ってしょうがないという感じでしょうか。。。
中には普通の感覚の方もいらっしゃるかとは思いますが、
学費のことが心配にならないご家庭の方が入ってから良さそうですね。
ちなみに知人も含め、みなさん就職のことは気になさらないようですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー