インターエデュPICKUP
51 コメント 最終更新:

音大の学費について

【984848】
スレッド作成者: 迷う母 (ID:sjPMI/amxr2)
2008年 07月 19日 17:49

音大のHPを見ると、年間250万円位学費がかかるみたいですが、その他に部屋代などの仕送りもするとなると
一年間でどの位の出費になるのでしょうか?
それから奨学金は一年間でどの位借りる事が出来るのでしょうか?我が家は一般的なサラリーマンです。
どこかの掲示板に年収1000万でも音大は厳しい様な事が書いてありました。我が家は1000万にも届きません。
中学生の娘がピアノをとても頑張っておりまして、音大に行きたいと言っております。
どなたかアドバイスをお願いします。

【999759】 投稿者: 就職   (ID:v9i8lb8CmXE)
投稿日時:2008年 08月 09日 16:08

>知人も含め、みなさん就職のことは気になさらないようですよ・・・

↑私の知っている限りではそんな人の方が少なかったですよ。

何人かの友人が私立音大を卒業しました。
保険会社、ゲームソフト制作会社(ゲームのバックミュージック制作)、アパレル(デザイン)、ピアノ教師、などなんらかの職に就きました。
在学時もいろいろアルバイトをしていました。
就職したくないから卒業したくない、っていう人も中にはいましたけれど。

【1000277】 投稿者: 大変   (ID:4175fuyVqVU)
投稿日時:2008年 08月 10日 15:38

音大に行くのって、お金がとてもかかるけれど、卒業しても元が取れない、経済的なことでいえば割の合わない勉強でしょう?それはみなさん、覚悟していらしていると思います。

【1001200】 投稿者: 留学を視野に入れてみては?   (ID:qctsn69Z5Y6)
投稿日時:2008年 08月 12日 03:55

私事で恐縮ですが、私も同じように金銭面での悩みもあったために、アメリカの音大に留学しました。

留学、というとお金がさらにかかるイメージかもしれませんが、実は奨学金の出る確率が日本の音大とは比べ物にならないほど高いのです。その上、留学生がもらえる奨学金は返済義務のないものなので、実質、日本の音大に行くよりも安くなると思います。

私の通った音大は、学費は年間$30000(330万円くらい)で、奨学金を$20000もらっていたので、実際には$10000(110万円くらい)ですみました。また、レッスン代は学費に入っているので払う必要がなく、先生はアメリカ人なのでお歳暮、お中元の必要もありませんし、コンサートのチケットをさばかせたりという話も聴いた事がありません。

ただ、飛行機代とアパート代、生活費などを考えると日本にいるより多少値が張るので、私のケースでは年間の出費はだいたい300万円くらいでした。

私は私立の(ほどほど名の知れた)音大に通っていたため、これくらいでしたが、地方の学校や、州立の音大などでは、学費をほとんど払わなくていい生徒がたくさんいらっしゃいますし、優秀な生徒はアパート代や生活費も学校側が負担してくれます。また逆に、有名な私立校(例えばジュリアードやカーチスなど)は奨学金をとるのは他の学校より難しく、お金が多くかかる可能性が高いと思われます。

日本の音大を出て、その後大学院で留学される方が多いので、それなら大学から留学、というのもひとつの手として考えてみてはいかがでしょうか?

【1002947】 投稿者: もう   (ID:BufzqoB.izs)
投稿日時:2008年 08月 15日 05:02

留学を視野に入れてみては? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私事で恐縮ですが、私も同じように金銭面での悩みもあったために、アメリカの音大に留学しました。
>
> 留学、というとお金がさらにかかるイメージかもしれませんが、実は奨学金の出る確率が日本の音大とは比べ物にならないほど高いのです。その上、留学生がもらえる奨学金は返済義務のないものなので、実質、日本の音大に行くよりも安くなると思います。
>
> 私の通った音大は、学費は年間$30000(330万円くらい)で、奨学金を$20000もらっていたので、実際には$10000(110万円くらい)ですみました。また、レッスン代は学費に入っているので払う必要がなく、先生はアメリカ人なのでお歳暮、お中元の必要もありませんし、コンサートのチケットをさばかせたりという話も聴いた事がありません。
>
> ただ、飛行機代とアパート代、生活費などを考えると日本にいるより多少値が張るので、私のケースでは年間の出費はだいたい300万円くらいでした。
>
> 私は私立の(ほどほど名の知れた)音大に通っていたため、これくらいでしたが、地方の学校や、州立の音大などでは、学費をほとんど払わなくていい生徒がたくさんいらっしゃいますし、優秀な生徒はアパート代や生活費も学校側が負担してくれます。また逆に、有名な私立校(例えばジュリアードやカーチスなど)は奨学金をとるのは他の学校より難しく、お金が多くかかる可能性が高いと思われます。
>
> 日本の音大を出て、その後大学院で留学される方が多いので、それなら大学から留学、というのもひとつの手として考えてみてはいかがでしょうか?

高卒じゃ余計潰しがきかんよ。海外で活躍できる程ならともかく。

【1003721】 投稿者: マス   (ID:vAh8ZGtr4rQ)
投稿日時:2008年 08月 16日 16:41

もう さんへ:

>
> 高卒じゃ余計潰しがきかんよ。海外で活躍できる程ならともかく。
>

アメリカの音大を出れば大卒になるでしょ。

【1050869】 投稿者: 横ですが   (ID:vi3hIvpQhNA)
投稿日時:2008年 10月 08日 15:42

私も国立(くにたち)音大卒で、少しかきたくなりました。すべての方のレスを読んでいないので、同じようなことを書いている方がおられたらごめんなさい。1980前後卒で、大変なお金を払って、4年間を過ごしました。結論から言っていかなかったら良かったということです。高卒できちんとした企業で働いていたら、正社員になって、結婚しても産休を取ってまだ働けたと思って後悔しています。当時のくだらない音大の教師に一回1万円以上のレッスン代を払い、生活を援助してあげたようなもんだと思っています。よく考えたほうが良いですよ。音大に行くということは、非正規社員になるために何百万も払って4年間暇をつぶすということです。夢を持っておられるなら申し訳ないですが、私はそう思います。
本当に才能があって今すぐ世に出られるほどの実力があるのなら話は別です。
そういう方は、英国、ドイツ、米国の一流音楽大学に直接チャレンジすればよいんです。才能があれば、2年後くらいにコンクールを取ってプロデビューも可能です。日本の2流大学にお金をつぎ込むのはやめましょう。学校というのは職業選択のために行くのではないでしょうか。生涯賃金や、30代またはある程度の年齢がいったときどのように生きていくのか、現実に立ち返り熟慮するほうがよいですよ。いまどき音大なんて、利口な選択ではありません。

【1051489】 投稿者: みゅーじん   (ID:gce.fDtnG0k)
投稿日時:2008年 10月 09日 01:56

私も音大卒です。時代にも寄ると思いますが結婚して様々なお母様方と知り合いますが、音大だと社会に出て元が取れないと言うのは事実かもしれませんが
いわゆる一般的な大学を出て企業に勤めたとして、今は普通のおばさんですよ。
育児に一息ついて子供にお金がかかるのでさて社会に復帰しようと思った時に
何人の方が思うような職につき、思うようなお金を得ることが出来るのでしょうか。大学に行くのはその後の社会に出ていくら元を取るのか?と言う通過点なのか?自分のやりたいことを4年間学ぶために行くのか? ではないでしょうか。
私は音大に行き良い人生だったと思っています。(たいして元は取れていませんけどね) いくら稼いだのか?で勝負するも良いと思うけど、どのような学生生活を送ったか?どのような社会生活を送ったか?と思うのも人生の選択だと思います。 良い先生方に恵まれたからこのように振り返ることが出来るのかもしれませんので幸せだったのかもしれません。  これは個人的な考えですがピアノを楽しむには心が裕福でないと良い音色で奏でられないと思っています。
今、私の子供は中学受験をするために塾通いをしていますが、普通に月に最低でも6万円は支払っていますのでどの道を選択しても教育にはお金はかかるのではないでしょうかね。 子供のために親は頑張って働けるものではないでしょうか。 

【1051563】 投稿者: 同感です   (ID:Vf9RuQsGyB2)
投稿日時:2008年 10月 09日 08:27

横ですが様のスレを見て寂しく感じておりました同じく80年代卒業の元音大生です。
私もミュージン様に同感です。音大って元を取るためや、卒業して良い職業につくために入る学校だとは考えておりませんでした。
音楽をより楽しむために行く場所です。
知識が豊富になれば、音楽はより深く自分の中に入ってきてくれます。
価値観の相違ですが、私もミュージン様同様、音大に行って良かったと思っております。元がとれるとか、とれないとかは、音大の価値観とはかけ離れているような...
レッスンのある日は、みんなにレッスン?と尋ねられるようなおしゃれをして(愛を語るのに、パンツなんかでレッスンを受けるなという先生方が多かったです)レッスンに臨みました。
演奏会の日は、門下生や友人とドレスアップして出かけ、終わってからはみんなで美味しいお料理を食べながら、演奏会の余韻を楽しんでおりました。
私の周りにも就職した人は少数だったように思います。
古き良き時代。格差社会なんていう言葉もなく、親の収入も、まして他人の収入など全く無関心でいられた、国民がみな中流であればこその余裕のある生活だったのかもしれません。

私は音大に行って良かったと思います。今でもその知識は自分の自信につながりますし、子供たちにも選択肢の一つとして示したいと思います。

ただ金銭的なことにこだわられる方には、決してお勧めいたしません。横ですが様と同じ思いで過ごしてしまわれると思います。音大を楽しめる方は、そういう意味では限られているのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー