女子美の中高大連携授業
音大の学費について
音大のHPを見ると、年間250万円位学費がかかるみたいですが、その他に部屋代などの仕送りもするとなると
一年間でどの位の出費になるのでしょうか?
それから奨学金は一年間でどの位借りる事が出来るのでしょうか?我が家は一般的なサラリーマンです。
どこかの掲示板に年収1000万でも音大は厳しい様な事が書いてありました。我が家は1000万にも届きません。
中学生の娘がピアノをとても頑張っておりまして、音大に行きたいと言っております。
どなたかアドバイスをお願いします。
大学卒業時、バブル崩壊後の世代です。
実家は平均以下のサラリーマン世帯でした。当然、音大進学は難しいと思っていましたが、高校の先生に育英予約奨学金を教えていただき、大学入学後には同窓会の奨学金を並行して借りて、4年間を無事に過ごしました。
専攻、副科のレッスンの先生には恵まれ、レッスン料はとったりとらなかったり。レッスン後には食事をご馳走になったり、テニスに連れて行かれたりと大変可愛がって頂きました。
もちろん、お小遣いはバイトできちんと稼ぎ、他大のサークルで遊び、かなり大学生活をエンジョイしていました。
分不相応な進学をさせてもらったことを感謝する毎日でしたので、某楽器メーカーに正社員として入社し、専攻を生かした仕事をしました。もちろん、給料から奨学金の返済をして・・・。
今は、一児の母で専業主婦です。でも、私にとって、音大卒の肩書きは人生の助けになっている気がします。
私の感じている結論は、かかったお金は回収できないけれど、自分がやりたかったことをやらせてもらい、とても幸せだった。父母も自転車操業で必死で音大を出したことを自慢に思っているみたいです。お陰で、いまだに両親への感謝の思いは消えず、いつか何かの形で報いたいと思っています。まわりを見ると、どんな大学を卒業しても、人それぞれ幸せだったり、不幸せだったり。ならば、希望をかなえてその後に活力を生む選択ができたら良いと思います。
スレ主様、失礼します。
自分の娘が、「貧乏娘」様のように、育ってくれたらと、つい、ふらふらと、
書き込みさせていただきます。今も、レッスンから帰って一息ついて、
このスレにめぐり合いました。私の為に言って下さった事と勝手に解釈。
私は、貧乏+歳=まもなく年金暮らし 老後の資金をつぎ込むかどうか
迷い続けておりました。娘と二人(主人は除外?)希望をもって、最後まで、
頑張るしかないかと・・一日が意義ある人生でありますように。
確かに、人に娘の事を話す『親ばか』は楽しいです!
美大に拘るより素描や基礎に拘るんだな。武蔵野美大よりも武蔵大学の方が
偏差値的にも聞こえは良い。多摩美大や造形に至っては・・。日本は所詮は芸大
かその他の世界。経済面などいろいろ考えたらまず美大で1000万という考え方は
絶対に現れない筈だ。予備校の講師の偽善に惑わされないように。真っ当な人間は
美大程度の技法は自力で身に付ける。その程度のことができない人間の作品は所詮
世の中に出ても見向きもされない。芸大目指す人間が多いのもそういう理屈だ。
日本の教育産業は偽善だらけなのだからその辺りを考慮できないようでは負け組み決定だろう。
素朴な疑問なのですが、音大、とくに芸大の先生方が、これから受験する子供からお金を取ってレッスンする行為は、正しいのか?公平を保てるのか、疑問です。美しいはずの音楽がお金に汚れ、それを、心得ている人だけが、その世界で活躍できるのだろうか?
今の音楽制度が解決しないかぎり、息子を音大受験させるなんて考えられません。
受験生からお金を取り、大学生からもレッスンごとに取り、音大の先生は大学からお給料をもらってないのでしょうか?
何か理由があるはずですから、教えていただきたいです。
音楽好き 様 に同感!
他の大学は、入学してから、専門の学業に力を入れます。
音大は、高校(それ以前?)でも他の科目を勉強する暇がなく、
音大を辞めたとき、落ちた時、どうしょうもありません。
妹の高校の授業料+レッスン代>兄の大学授業料
娘は、好きで受験を考えて頑張ってきましたが、この先、
親を頼らず生きていけるのかを考え、悩んでいます。
来春高2です。時間がありません。
これから不景気になったら、文化人口が減るのではと思います。
音楽好き 様、
芸大の教師は、自分の門下生が受験する場合、
(門下生を)採点することができません。
私の知る限り、あるいは私の経験では、
芸大の教師が芸大生に対してホームレッスンを
行なうときにレッスン代を取るということは
ありませんでした。
私はフリーの音楽屋で、
レッスン代を頂かなければ生活が成り立ちにくいのですが、
経済的理由からレッスン代が払えない、という生徒さんからは
レッスン代を頂かずにレッスンをすることもあります。
音大って必要なんでしょうか?
小学生でもピアノやヴァイオリン弾く人は、かなり難易度の高い曲を
学コンなんかで弾いておられますが、ソリストになるためだけが
音楽家でもないし。。。
大学に入る前にかなりのレベルの教育が音楽進学の前に行われているけど、
音大、音校って決めてない子には、強烈な才能がなければ、
教えてくれません。趣味でも幼少のころから音大志望ですと言わないと
きちんとした指導(お稽古ごとでも)が頂けないし、はじめにおカネ
があるかが、音楽性よりも審査になるようで。。。
音楽好きとしては、音大に行かなくても究めたいのですが、
音大に行かないと高いレベルの名曲を弾きたい意欲があるなら、
やはり、無理なのかなあ?それだけで音大に入ったら食べていけないし。。。
子供がどうしても音楽がやりたいというのなら、短期でも海外の音大あたりで
留学でもしたら?と勧めます。
日本の音楽教育は、楽器代から指導料からお礼、防音設備とか
高くつきます。曖昧なお金がいるということです。
音楽教育を受けることと芸術家や音楽家になることは違うので
そのへんのしきたりとか区分けして欲しいですよね。