在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
音大の学費について
音大のHPを見ると、年間250万円位学費がかかるみたいですが、その他に部屋代などの仕送りもするとなると
一年間でどの位の出費になるのでしょうか?
それから奨学金は一年間でどの位借りる事が出来るのでしょうか?我が家は一般的なサラリーマンです。
どこかの掲示板に年収1000万でも音大は厳しい様な事が書いてありました。我が家は1000万にも届きません。
中学生の娘がピアノをとても頑張っておりまして、音大に行きたいと言っております。
どなたかアドバイスをお願いします。
音大以前 様、
>>子供がどうしても音楽がやりたいというのなら、
>>短期でも海外の音大あたりで
>>留学でもしたら?と勧めます。
海外とひとくくりにできるものでもありませんが、
「大学」であれば、それぞれの国の大学への入学資格を
得てなければ、何もはじまりません。
また、海外の音楽学校こそ、紹介状等のコネが必要で
あったりします。
プロを目指さない人たちのためにも、高度な教育を受ける
チャンスが与えられている国は珍しく、
日本はこの点で、トップクラスの先進国です。
音楽の勉強にお金がかかることについては否定しませんが、
平均収入(400万円台です)程度でも、十分に音大進学は可能です。
気になりコメントをさせていただきました。
音大ピアノ科卒です。
音大もピンキリです。
芸大、桐朋は音大の東大と言われていますし、能力があればチャレンジする価値はあるのかもしれません。
ただ、芸大は超難関、桐朋はレベルも高いし、学費も高いです。ひと財産使い果たします。
医学部に入れるくらいお金はかかります。
たいしたことのない音大(名前を挙げるとたたかれそうですので書くのを控えますが)に行っても学費は無駄だしどうなのかな・・・と思う次第です。
特に、音大は就職が難しく、実際できない方がほとんど(またはしない方)らしいです。実姉は、自分で切り開き、恩師の先生の紹介もあり仕事をしておりますが、周りはプライドだけは高くて、学校の教員などにはなろうとする方はおらず、かといって就職もできない、方ばかりだとか。
先々考えるのでしたら、普通の大学に行って普通に就職された方が無難なのかなぁ・・・と思う次第です。
音大に入れたら(芸大外は)かけた分だけの戻りはないです。
音大卒ですが・・・ 様、
>>桐朋はレベルも高いし、学費も高いです。
4年間のトータルだと、首都圏の音大のなかでは
桐朋の学費が最も「安い」と言われるようになって
久しくなりました。それほど他の音大の学費が
高くなった、ということです。
ただし、各種奨学金の充実もあり、
自活して音大に通う学生も増えてきた、と私には感じられ
ます。
私が卒業した頃は、教員になる人、多くいました。
この頃は、なりたくてもなかなかなれない職業が教員です。
「芸大の教師は、自分の門下生が受験する場合、
(門下生を)採点することができません。 」
とのこと。ならば、公平なようですね。
でも、これは合格後の話ですが、実は数年前に、バイオリンの先生に頼まれ署名をしました。それは、これからは現役の先生が学校の生徒と個人的なレッスンを禁止することになるので、それは困るから反対しようというものでした。
芸大ではないですが、別の、公立の音楽学校です。
また、お弟子さんがでるコンクールに審査員で行ったりもされてました。
優しくて、素敵な先生なのに時々ドキッとする、ダークな面をみてしまいます。
試験は名前を伏せて、ついたてをして、弾く受験生が見えないようにすれば、絶対に公平だと思います。実際、イタリアの新作バイオリンの出来栄えを競うトリエンナーレでは、ついたてを立てます。大げさのようですが、実行してる所もあるのです。
本当に魅力的な弾き方をするバイオリニスト、ビアニストが世の中にたくさん現れたら、もっとクラシックが人気になってホールをお弟子さんの力を借りずに満員にできるのになあと思ってしまいます。
>>試験は名前を伏せて、ついたてをして、
>>弾く受験生が見えないようにすれば、絶対に公平だと
>>思います。
日本の音楽学校でも名前は伏せて審査しています。
ついたてを立てて試験をする場合もありますが、
演奏という行為は、視覚とともに受け取るものなので、
このことについては賛否両論があり、試行錯誤している
のが現状です。
音楽講師様。ありがとうございます。日本の大学は公平を考えてくれてるのですね。そのことをもっとホームページ等でアピールしてください!
それから、ぜひ、ついたてにおいても実現するといいです。
芸大を受験する子は、様々なコンクールでお互い顔見知りで、先生方もコンクール常連の子供達のことはおなじみでしょうから。
また、マニュアル通りでない弾き方なのに、何故か上手いって子供もいますよね!音だけを聞いて合否が決まったら、すごい逸材を発見できるかもしれませんから。
もっとも、コンクールは色々な判定方法があってもよいですが、こと、入試、特に税金を使って運営されている大学、高校については、絶対にフェアーであって欲しいものです。
広く世界まで見渡せば、音楽の世界
お金をかければよい、何とかなるという
ものではないと思います。
ピアノから入って音大へ行きたいという
ご家庭は多いと思いますが、必ずしも
ピアノ科というわけでもなく、他の楽器や
作曲、指揮、楽理などなど。
その先だって、ピアニストというより音楽
に関係した仕事など山のようにあるわけで
やりようによっては、就職先がないわけでも
べらぼうにお金がかかるわけでもないと思います。
だいたいピアニストのCDなど、とうに亡くなった
巨匠も含めて、私などでは10人もいれば
こと足りますので、ピアニストは10年に1-2人
出ればよいという感じでしょう。
法学部を出ても裁判官や弁護士にならずに
全然関係ない職業についたり、専業主婦の[削除しました]ら
生徒集めてピアノ教えたり勉強教えたりもあるでしょう。
ただ、音大行けば、どうしても音楽の道でと
なりがちでしょうから、演奏家や作曲家の
道でなくても、指導者なり音楽関連会社、
コンサート関連、楽器製造関連、楽譜、CD関連
音響関連など需要のある職場となると思います。
でも、考えようによっては、他の学部と同じように
事務や営業から入るなら、学部の専門知識など
ほとんど関係ないのですから ITや語学力、一応
漢字が書けて計算できれば、会社に入れば似たような
ものだと思います。
私は行って良かったと思っています。
在学中はそれこそ、高い授業料に高いレッスン代で頭にきてましたが、卒業後ずうっとピアノ教師をしてこられたのも音大を出たおかげと感謝しております。
子供を出産する前は30人程の生徒、出産後はセーブして20人前後になりましたが、それでも15万以上の収入を維持していますから、自宅に居ながらこの収入って、オイシイと感じている次第です。
それでもって、26年目ですから元は十分取りました。
私は体力があまりないので、会社勤めだったらこんなに長続きしなかったと思います。
(ピアノの先生は60歳を過ぎても現役の方、たくさんいらっしゃいます。)
自立しているというほどの収入は無いものの、主婦業と子育ては両立できてますし、わが子にピアノを教え、月謝も浮かせてます。
ピアノを弾くのが趣味なので、他の趣味は何もありません。ずっと自宅にいるのでお金も余りかからないし・・・。
ほど良く忙しく、でも自由な時間もあり、充実していて私は満足しています。
普通の四大に進み会社勤めをしていた友達は、全員辞めて今では専業主婦かパート勤めです。必ず決まって「私も何か手に職つけておくんだった…」と言われます。
娘にも音大に行くよう勧めるつもりです。