インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

ダンスの発表会の相場

【997861】
スレッド作成者: こゆき (ID:HLfvVsbui4U)
2008年 08月 06日 22:54

タイトルとおりなのですが、疑問に思うことがあるので経験者の方
ご教授下さい。

出来て1年も経たないダンス教室に子供が通っています。
同じグループには6人の生徒さんがいて、秋に教室初めての発表会を予定しています。
聞くところによると教室には色々なコースで計約200名の生徒さんがいるとのこと。
発表会の場所は公立なのでホールでも20万円くらいで借りられるところ
だそうなのですが、今回、衣装代別で35.000円を請求されました。

大まかに見積もっても3万5千円×200人で700万円。
いったい子供のダンスの発表会にこれだけのお金がかかるものなのでしょうか。
しかも子供の写真やビデオの撮影は一切禁止で、ビデオを4500円で
購入しなさいとのこと。我が家はちょっとおかしいと思い申し込みを
遅らせていましたが、他にも問い合わせが多かったのか、
文書で後日説明がありました。

それには参加費には会場費、設営費、舞台演出費、照明、音響等の機材レンタル費、
パンフデザイン印刷費、チケット制作費、講師ギャランティに使うと記載ありますが、
金額等はもちろん書いていないのでさっぱり分かりません。
 しかも、今回は経費が高くかかるので次回以降は頑張ります。今回は了承してほしい
とのちょっと意味分からない(次回の分まで払うわけではない)コメントがありました。

子供は楽しく通っているので出来れば参加させたいのですが、他の親御さんたちも
この金額に疑問視する声も多く、実際参加しない方も多いそうで、我が家は悩んでいます。
また、子供がやっとなついた頃の急な先生の交代や、社員の方の急な解雇など、
会社経営として不安な点や金儲け主義に走っていると思われる点も多くあり、
実績も無いので最悪、集めたお金を持ってトン面するのではないかと不安に思う
保護者さえいる状態です。

ダンス(バレエではないです)の発表会の経験や講師などをされていた方の
経験談などあれば教えてくださると助かります。
ちなみにピアノの発表会はもっと有名なホールでやるにもかかわらず、一人の出演で
12000円でした。もちろん撮影はOKです。
相場はこんなものなのでしょうか。

【998250】 投稿者: 海外在住   (ID:S9G32D9Wmpc)
投稿日時:2008年 08月 07日 13:26

バレエを習わせています。
ダンス系の発表会は高額であたりまえ、とありますが、帰国して子供が続けたいといったら、相当覚悟しなくてはならないわ、といつも驚きます。
逆に、なぜこちらでの発表会はこんなに安くすむのか不思議です。
費用は衣装代レンタルのみ、DVDは2500円、写真は一枚3000円から。小劇場を借りるので親はチケット代一枚3000円くらい払います。一回公演では観客席が足りないので、子供たちは午後、夕の2回出演ですが、ほんとにこれだけ。親は見たければ2回見ますがノルマもありません。(ちなみに劇場を借りるのだから内容にかかわらずチケットは有料が道理では、と思います)
何曲おどろうが費用は同じ(主役級のお姉さん以外は1−2曲、稽古はレッスン時間中だけです)
ヘアー、メイクは親がしますし、2回公演のうち1回はなるべく舞台裏手伝いをしてね、といわれますが、それくらい喜んで!!てかんじです。
普段のレッスン料もそれほど高額ではありません。先生はバレエ団系ではないけど、RADの有資格講師で、シラバスもテストもRADです。
豪華な発表会ではもちろんないけど、子供たちの踊りさえしっかり綺麗に踊れてたらいいわけで、これで十分と思います。
こゆきさんは衣装代別で35000円とおっしゃってますよね。ほかの方も一曲の出演が4万円とか。なぜそんなに高いのでしょうか。発表会の完成度がものすごーーく高いということかしら。上の方がおっしゃてた通りならこちらの先生方はボランティアかな、と思ってしまいます。

【998275】 投稿者: 箱と組織   (ID:fGZDjMykA2Q)
投稿日時:2008年 08月 07日 14:00

舞踏系については素人で、お子さんが倣っている方々からのお話をうかがっただけです。

海外在住さんは、どちらにいらっしゃるのでしょうか?
アメリカの事情しかわからないんですが、劇団、大学、下部教育組織が連携しているように聞きました。

街の小ホールのようなところに、保管スペースがあって舞台も衣装も簡単にレンタルができる。
教えてくれる先生は、劇団とのコネクションがあり、必要性に応じて劇団から踊り手や講師が来る。
つっこんで勉強したい子は大学などに講座があって、学習単位として認められるようにもなっている、などなど。

費用が安くすむのは、なんといってもつねに安価に利用できるレンタルシステムが整っていることを友人は挙げていました。 
たしかに舞台の大道具小道具まで借りるわけですから、それを保管するスペースの価格で大きく違ってきそうですよね。

日本の場合、ぽつんとスクールなり劇団なりがあって、場所から衣装から舞台スタッフから発表会のたびに手配しなくちゃならない。 どうしてもおカネかかるんでしょうね。

【998284】 投稿者: どちらも経験してます   (ID:AMSRt6A5.aE)
投稿日時:2008年 08月 07日 14:11

こんにちは

私の子供自身はバレエを習っておりますが、人数も多いところなので、他のバレエとは違ってお安く、主さまとほぼ同額です(衣装代別・撮影不可でDVDや写真が別売りなのも一緒)

それとは別に、独身の頃長くピアノ教室の講師をしており、また現在は市民ミュージカルなどのスタッフや、ダンス系も入った発表会のお手伝いなどもしておりますので、ホール使用の金額や内訳について少しはわかりますので、それを書かせて戴きます。

まず、主様の公立のホールで20万円で借りられるという点ですが、これはホール自体の貸料金であって、付帯設備料は全く入っていないのではないでしょうか?
公立のホールなど、どこもHPで料金を確認出来ますが、細かい付帯設備料は別資料の事が多いです。
例として、私どもの地元の公共ホールの小ホールを利用した同じような発表会の場合ですが、ホール自体の賃貸料は40,000円となっております。
しかし、仕込み・ゲネ・本番とあり、2日借りたとして、照明・音響・楽屋などを最低限で使用したとしても、ホールに支払う金額は約600,000円という見積額でした。

この他に、照明に関してはどこのホールでもプランニングなどから外部発注となり、照明プラン・照明あわせ(打合せ含む)・照明仕込み・ゲネプロ・本番となると、どんなに安い業者にお願いしても最低10万円はかかります。(これは激安な方です)

その他、舞台監督やスタッフなど、先生方では賄えない人手もゲネや当日は必要になります
それぞれへのお礼もあるでしょうし、ゲネ・本番とも、舞台スタッフ全てにお弁当や飲み物を配るのも当然となっています。

私が挙げた金額例は、小ホールの例ですので、主様は20万円の賃料のホールという事ですから、多分もっとかなりの金額がかかると思います。

また、先生の言う「次回以降は頑張ります」というのは、まぁ経験上なんですけど、一度お願いすると、次回は少し負けて下さるとか、もうお願いしちゃってここにするしかないけど、もっと安い業者を紹介して貰えたとか、一度やると二度目に少し経費を抑えられることもあるので、そのことを指しているんだと思います。

でさて、ピアノの発表会の場合ですが、多くの場合付帯設備料は殆どかかりません
照明などに凝っているところは別ですが、たいてい地明かり(ホリゾントやスポットなども使わず、そのまま明かりをつけただけの状態です)で行いますので、照明に仕込みも要りませんし、ホール付のスタッフの方に操作して貰うだけなので、特別な人件費もかかりません
楽屋数も目いっぱい使う必要が無く、主催者控室があれば十分なので、そこの費用もかかりません

また、ピアノの発表会などは、客席で写真を撮っても、演奏者にとっては場合によっては気が散るかもしれませんが、照明などを使わないので『演出効果の妨げ』になる事も少なく、容認しているお教室も多いですが、ダンスの場合それこそフラッシュなんて焚かれたら照明効果が台無しになるので、全てNGにするのが普通です。

また、パンフレットですが、私の経験した中では、ピアノは名前・学年・演奏曲などや主催者挨拶などを記載した、それこそ文字だけのものばかりでしたが、ダンス系の場合は出演者の写真などが入っている場合が圧倒的多数だったので、この印刷代も比較は出来ないと思います。

思いつくままに書きましたので、長くなってしまい申し訳ございません。

私の体験談からでした。

【998295】 投稿者: 同じく体験談   (ID:GC1L6MlptKU)
投稿日時:2008年 08月 07日 14:27

うちの子の場合は(バレエです)やはりホール使用が一日80〜90万でした。
ホールだけでは確かに20万程ですが緞帳がオペラカーテンになっただけでも
金額が変わってきます。
DVDも3500〜5000で、写真も必須で購入しなければならないものが
数枚あったりするので終わった後も費用は掛かります。

スレ主様は初めてとのことですが、発表会は子供も親も経験してみないと
その良し悪しが解りません。
今提示された金額だと妥当と思えますので、とりあえず今回はご自分も
勉強するつもりでお子さんを快く参加させてみてはどうでしょう。
実際に体験すると自分の教室がどのていど妥当だったのか、または暴利だったか
いろいろ解ってくると思います。

余談ですが、知人が習ってる大人のフラメンコの発表会では参加費衣装代別6万、
DVD7千円だったそうです。
3分の出番に6万(+衣装代)は確かにイタイけど、それを凌ぐ楽しさがあるので
がんばって働くわ、と言っていました。
スレ主様やお子様にとって楽しい経験になるといいですね。

【1000455】 投稿者: 井の中   (ID:yYRrKks3Fgo)
投稿日時:2008年 08月 10日 22:13

スレ主様、その金額は相場よりだいぶお安いですよ!

【1006519】 投稿者: こゆき   (ID:HLfvVsbui4U)
投稿日時:2008年 08月 21日 00:07

皆様レスありがとうございました。
遅くなって申し訳ありません。実はその発表会、中止になったそうです。
学校行事などで思ったより参加希望者が集まらなかったり、費用に
疑問を持った方が問い合わせをされたりしたそうで、
結局収支が合わないからでしょうか。
皆さんのレスを読んで『今回は勉強と思って参加させてみよう』
と思っていた矢先のことなので驚きです。
発表会に向けて練習していた子供も『シュン』としています。

教室(会社)の方針にまた不信感が募ってきたので、
他の教室を探してみようと思っています。今回の件はとても参考になりました。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー