在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
補欠の子は練習試合もでれないのでしょうか
中2の女の子の母です。バレー部に入っています。私の娘は補欠です。顧問の先生は熱血で土・日に練習試合をよくやります。補欠の娘は当然試合にはでれません。朝から夕方までずっと応援です。能力がないから仕方ないのはわかっていますが、練習試合にでれなければ試合の雰囲気もわからずじまいで、レギュラーとの差がつくばかりのような気がします。練習試合では補欠の子供にもチャンスを少しでもいいから与えてほしいと思うのはいけないのでしょうか?
レギュラーさんへ
なんだか噛み合わなくて申し訳ないのですが、練習試合も練習の一つですよね。それに、設備が充実しているかどうかで試合できない分の練習も補えるということもありますよ。部内戦などもたくさんできますし。中学生が使えれば、ですけど。とにかく同じスポーツでも部によって、学校の施設によって、顧問や監督によって本当に色々です。それをお伝えしたかったのです。
土日レギュラーは練習試合で経験を積んでいる間、スレ主さんのお子さんはずっと応援。応援の間、見て学べることはあるとはしても、やはり同じ長い部活の時間なのにスキルアップの違いは大きいと思います。もし入部前や仮入部の時に、補欠部員に対して配慮のない部であるということを把握していれば、もう少し結果は違ったのではないですか?それでもこのスポーツが好きだから入部したいとお子さんがいうのであれば、ずっと補欠だったとしても仕方がないですよね。そうであれば、それは親も子もレギュラーさんの言うような心の持ちようが必要になってくると思います。
入部の前に調べておくべき、という意見はよくわかります。
しかし体験入部のときだけ、態度の違う顧問もいます、最低ですよね。
義務教育の間は、そこそこで且つ充実した部活、でいいのではないでしょうか。
土日、応援だけってやっぱり酷いと思います。
お分かりいただけないようですので、失礼とは存じますが、ぼやかさずハッキリ書きます。
スレ主さんの「練習試合では補欠の子供にもチャンスを少しでもいいから与えてほしいと思うのはいけないのでしょうか? 」という質問に対して、「考え方を変えるのが良いのではないか」というアドバイスをした訳です。
調べてないの?さんの書き込みは、「入部前に調べてないの?(普通調べるべきでしょ、私ならちゃんと調べますよ)」とスレ主さんの質問や現状に対して、何ら参考にならないレスである上に、「コートに入れなければ、レシーブの練習もサービスの練習もできないですよね・・・。ずーっとランニングではやっぱり上達できないです。レギュラー以外コートにも入れないという学校はいっぱいあるんですよ。」とご自分の体験談をスレ主さんに重ねて、私のアドバイスは、練習中もコートに入れないので実践できないと仰ったので、僭越ながら反論させていただいたまでのことです。
レギュラーさんのような母ばかりなら本当にいいのでしょうが・・・。
でも実際にはスレ主さんのように(でもスレ主さんはたぶんもうここを見てはいらっしゃらないとは思いますが)部に対して不満ばかり主張する母って本当に多いなぁと実感しています。
たとえ練習試合に出られたとしても、レギュラーに比べ試合回数が少ないだの、練習時間が少ないだの、コーチが子供を見てくれないだの。皆さん我が子を守ることに必死です。子供以上に我が子のポジションを守ることに必死です。それなら守り方を少し変えたらどうですか?ということです。
顧問が悪い、学校が悪いと他者の責任にするのではなく、それよりは自分でできることを探した方が前向きですよね。そういう意味ではレギュラーさんと考えは一緒です。ただその方法として環境を選択し整えるということも視野に入れたらどうですか?とアドバイスしました。今選択に失敗したのなら高校での部活選びなどに参考にされたらと思ったのですが。
学校や顧問に文句を言っている母こそ、学校まかせ、顧問まかせにしていることが多く、常に自分の子供が何をしてもらえるかという視点で、まるでお客さんのようです。部のために子供が何ができるか、ということを考えている方は少ないように思います。
たびたびすみません。
先の書き込みに、転部をすすめたり、高校からの部活選びは慎重にというアドバイスをされていた方も結構いらしたので、我が子の体験として転部に近いことをして結果よかったですよという体験を最初に書き込みました。
レギュラーさんは
「社会に出れば、たとえ実力があっても、周りの環境や運不運で報われないことに山ほど遭遇します。その都度、逃げ出していては困るし、逃げ出さない精神を養うのがスポーツの良いところだと思います。」
というお考えなので例えば転部などは逃げることという意識があるのでしょうか?
ベストな選択であるかもしれないことを「逃げる」という言葉でくくってしまうと、子供が行き場を失ってしまうこともあるのでは・・・。
調べてないの?様へ
あなたのような人が
逃げ場を失わせているように思えてなりません。
お母さん方はみなさんできる範囲で協力はしてませんか。
そういう学校でないならあなた自身が学校選びを間違ったのではないでしょうか。
第一、土日すら応援だけに時間を費やして
スキルアップなんてする時間はないでしょう。
調べてないの?さん
移籍されたのは小学生の時で学校のクラブではないですよね。実力に合う環境が別にあり移ることが可能なら移籍もまぁいいのでは?私は”逃げた”とは思いません。
でも学校のクラブになると状況が違いますよね、学校内で競技種目を変えずに環境を変えることは難しいですから、レギュラーさんのお話は後者を想定しての事じゃないですか?
神無月さんはなにかご自分の痛いところを”調べてないの?”さんの書き込みで突かれているんでしょうねぇ。
>顧問が悪い、学校が悪いと他者の責任にするのではなく、それよりは自分でできるこ>とを探したほうが前向きですよね。
このあたりでしょうか?
>しかし、体験入部のときだけ、態度の違う顧問もいます、最低ですよね。
神無月さんはこんなこと仰っていますからね。
普段から顧問が悪い、学校が悪いという考えなんでしょう。
そうそう、”調べてないの?”さんは土日応援だけではスキルアップできないと思う派ですよ。
スキルアップを仰っているのは”レギュラー”さん。
よく読んで。
鉋と月さんへ
おっしゃるとおり、確かに学校内で競技種目を変えずに環境を変えることは難しいですね・・・。だったら、学校以外のクラブチームを探してみるとか、思い切って別のスポーツにするとか、高校からの部活(学校)選びを慎重にするとか・・・などとついつい考えてしまうのですが、それは大人の考えで、部に所属する子供にとっては部でのお友達つきあいなどもありますし、なかなか難しいのでしょうね。
ただ、もしスレ主さんのお子さんが中高一貫校だとして同じ環境が高校までずっと続いてしまうとしたら、それはどこかで環境を、場合によってはバスケ自体も変える勇気を持った方がいいのではないかなぁと思ってしまいます。根性を鍛える場所、とわりきってしまうのもいいかもしれませんが、できることなら試合の楽しさや緊張感、チームでの連帯感なども経験できた方がいいのかな、と。文化部だって、みんなでコンクールの金賞めざすなど、チームで頑張っている部活もたくさんありますよね。お子さんが「楽しいからがんばる」という部活が私にとっては理想的です。最初から「努力しても報われない」と言ってしまうのは私にはできません。
いずれにせよ、結局は部に所属しているご本人が考えて決めることですね。親はアドバイスしてみたり心配してみたり説教してみたり。でも、最終的には本人の意志が全てなのだなと思います。