インターエデュPICKUP
99 コメント 最終更新:

補欠の子は練習試合もでれないのでしょうか

【1910884】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:i7FYWr/3Zu6)
2010年 11月 07日 19:57

中2の女の子の母です。バレー部に入っています。私の娘は補欠です。顧問の先生は熱血で土・日に練習試合をよくやります。補欠の娘は当然試合にはでれません。朝から夕方までずっと応援です。能力がないから仕方ないのはわかっていますが、練習試合にでれなければ試合の雰囲気もわからずじまいで、レギュラーとの差がつくばかりのような気がします。練習試合では補欠の子供にもチャンスを少しでもいいから与えてほしいと思うのはいけないのでしょうか?

【2294694】 投稿者: レギュラー   (ID:a9iQYPgxo0U)
投稿日時:2011年 10月 14日 03:53

当然のことですが、レギュラーには枠があり、必ず全員がレギュラーになれるわけではありません。
レギュラーになりたい、試合に出たい、と思う気持ちで人は頑張り、成長するのではないでしょうか。他のレベルの低いチームに移りレギュラーになることが、本当に良いこととは思えません。
レギュラーになれないという単純な理由だけで、部を止めるのはやはり逃げていることになると思います。
勿論、他に確固たる理由がある場合は別です。例えば、怪我や故障、他にもっと興味のあることができた、等々です。
子供が自分の意志で入部を決めた好きなスポーツであれば、そしてそのスポーツがまだ好きなら、続けるようアドバイスをしたほうが良いと思います。ただ、人間ですので、モチベーションは必要です。達成可能な目標を示してあげることで、モチベーションが維持できれば良いと思い、先日の提案をさせて頂きました。
スレ主さんの質問から、やや外れた内容になり、申し訳ありません。
スレ主さんのお子さんが、挫けずにいつかレギュラーになられんことをお祈りしております。

【2294879】 投稿者: 調べてないの?   (ID:VWow6WOl7RY)
投稿日時:2011年 10月 14日 09:56

我が子の場合は、レベルの低いチームに移ったわけではないですけど・・・。スレ主さんの状況もありますし、自慢しているともとられたくなかったので詳しくは書きませんでしたが、レギュラーになれる(試合に出場できる)チームや学校を選びました。最初に入ったチームは監督があまりやる気がなく試合も年に数回だったので、月に数回試合のあるクラブチームに移籍しました。今の学校も、年功序列ではなく実力でレギュラーを選んでくれるところを探しました。その方が確実に試合に出場できるからです。プロをめざさないと決めたというか将来できれば他の職業を選択したいと子供が言うので、さすがに全国レベルの学校は避けましたが。
今の学校でレギュラーをキープしていられるのは、最初に移籍した先のチームでの充実した練習と、多くの試合経験を積めたからだと思っています。スポーツは環境が大切です。だから、環境の選択を重視すべきと思うのです。また、レギュラーになったからといってパラダイス生活が待っているわけではありません。公式試合に出場し続けるには相当の努力と苦労もあります。
スレ主さんの状況はスポーツでとらえれば、土日の長時間全く実践練習ができないので最悪な状況だと思います。練習もできない状況なのに、レギュラーになってと望むのはかわいそうです。スレ主さんも「レギュラーとの差がつくばかり」と嘆いていらっしゃいます。だったら、環境を変える努力を、と思います。どうしても転部や外部への移籍が不可ならば、土日の応援を自由参加にしてもらい、その時に自主練可にしてもらうのがいいのでしょうか・・・?部の全体の意見として通せば顧問も動いてくれるかもしれませんね。
ただ、部活を人間形成の場としてとらえれば、色々な考え方があるので最悪かどうかはなんとも言えません。
部活は子供の活動する場ですから、子供が納得する形で努力できればよいと思います。"レギュラー"さんのところのお子さんは"レギュラー"さんに反論しているようですが、納得して部活に励んでくれるようになるといいですね。

【2294989】 投稿者: ルート1   (ID:V1RD8a90S1A)
投稿日時:2011年 10月 14日 11:35

もう中高校生ですもの。親が転ばないようにと敷いたレールをひた走るより、親の言うことに反論して自分で自分の道を模索して行って欲しいですよね。
わが家も部活動のことではいろいろと悩み多き息子がいますが、今ある環境の中でやるべきことを自分で考えて打開して行って欲しいと思っています。
調べてないの?さんはお子さんの状況が今、とても上手くいっていて満足なさっているんでしょう。
そこには親御さんとして、「とことん調べた」という自負がおありなんだと思います。
ところが、スレ主さんを始めその他大勢の方はみんながみんな上手くいっているわけではない。
噛み合わないのは、単にそういうことだと思います。

わが家も「受験」は上手くいきましたから、調べてないの?さんの言いたいことはよく分かります。
「だって、それだけ努力したもの」「ちゃんと調べたもの」ってことですよね。分かります。苦笑
ですが、部活は上手くいきませんでした。
そうすると上手くいかない場合の苦しみもよく分かります。上手くいっているときにはなかなか理解できないものです。
ただ、私は「しまった!部活動のこともきちんと調べればよかった」とは思いません。
もう中学生ですから親の言うことなんてうんざりだと思います。うちの子は。
置かれた状況の中でたくさん悩んで、いろいろ考えてやってみなさいと思うだけです。
酷いいじめでもない限り「逃げてはいけない」と私も思います。
ですが、それも一つの考え。正論だとも思いません。
親としてこうあって欲しいと思う。ただそれだけです。

スレ主さんの最後の投稿(6頁)には、親としての(親だからこそ抱く)胸の内が綴られていますが、ただどこかでつぶやきたかっただけだと思います。

【2295111】 投稿者: レギュラー   (ID:a9iQYPgxo0U)
投稿日時:2011年 10月 14日 13:29

うちの子供が反論しているのは、部活動のことではありません。
「努力して必ず報われるのは勉強だけ」の部分です。
一生懸命勉強しても、報われない場合があると言うのです。
苦し紛れに「それは努力が足りなかったから」と言うと、「屁理屈だ」と言われます(笑)勿論、私の言いたいことは、伝わっていると思いますが。
私の文章が未熟で誤解を与えたようですので、説明させて頂きました。

【2299156】 投稿者: あのう   (ID:jB.5OUeyOhk)
投稿日時:2011年 10月 18日 10:47

私は、調べてないの?様もレギュラー様の意見もわかります。
ただ、書き方もありますし、調べてないの?様の、全てを自分の事象と同じ土俵で述べるから、かみ合わないのだと思います。
レギュラー様の、お考えは素晴らしいと思います。
私は子供にそのように言えるだろうか?と考えました。
見習いたいと思います。男の子だから尚更思います。

調べてないの?様は、多分お子様のために奔走されてきたのがわかります。
しかし、一方で愚痴だけをこぼし、努力なしに愚痴だけをこぼす方が多いのでそのような意見になったのだろうな。と推察されます。勝手にですが。

我が子は、大学附属の小学校から通い、現在中学生です。
まさか、子供がこんなに苦労すると思いませんでした。
しかし、中3年になり今ようやく、本当にようやくです。花開きかけています。
どれだけ涙したことでしょう。
大学附属と言うこともあり、学校を辞めることは出来ませんでした。
子供は学校が大好きだからです。お友達や先生方は好きなんです。
でも色々本人も経験を重ね、今は大学を出ることを考えています。
そこにたどり着くまでどれほど悔し涙を流した事か。
心が折れそうになり、側で見てることも辛い日々が続きました。
しかし、子供を励まし腐らない!と言うことだけを、考えサポートしてきたつもりです。
今、指導者が変り、やはり子供達のモチベーションも変ってきました。
やはり、指導者の力量で子供達は変わります。
成績も嘘のように上がってきました。
先生から褒められるほどになりました。文武両道を語れるかな??(笑)
親として、本当に辛い気持ち判ります。
継続が力になる事。
高校でどのようになるのか?は本当に本人の力だと思います。
でも、続けてきたからこそ、努力をしてきたからこそ、そして少しでも報われたから言えます。

なんだかんだ言っても、やはり親のサポートですね。
上手く行っている時も、行かない時も。これからのレールをどう引くのか?親任せのままではいけないことも。
全て親子二人三脚で成長するしかないですね。
子の試練は、ある意味親の試練でもありますし。
自分の足で子供が立っていられるようにするのが、一番ですよね。
その過程で躓いてぶつかって、そして立ち上がる事が大切。
渦中にいると親も子もナカナカ冷静にはなれないし、苦しいですよね。
一緒に乗り越えていこう!って、親は貴方の味方よ。と言ってあげることが大切なのかもですね。
子供が自立して、自分の足で自分の人生を作っていけるように、親は支え、見守る事しか出来ませんよね。
でも、本当に賢い愛情のある、指導者に出会えるのかが一番の幸せですよね。

私は、子供達が健康で幸せになれますように。
子供達の努力や思いが報われますように。
と、願います。

【2334243】 投稿者: 頑張ります   (ID:AveFuntgNZw)
投稿日時:2011年 11月 21日 13:20

>当然のことですが、レギュラーには枠があり、必ず全員がレギュラーにな>れるわけではありません。
>レギュラーになりたい、試合に出たい、と思う気持ちで人は頑張り、成長>するのではないでしょうか。他のレベルの低いチームに移りレギュラーに>なることが、本当に良いこととは思えません。
>レギュラーになれないという単純な理由だけで、部を止めるのはやはり逃>げていることになると思います。

>子供が自分の意志で入部を決めた好きなスポーツであれば、そしてそのス>ポーツがまだ好きなら、続けるようアドバイスをしたほうが良いと思いま>す。

前はレギュラー候補、かなり自分に自信があったのに、怪我で参加できない日が続き(もちろん見学は行っていました)、復帰後しばらく経ち、かなり頑張ってアピールしているのに、レギュラーに戻れないままの子どもがいます。

上記のレギュラー様の文章に大変励まされました。
そうですよね。ここで逃げてはいけません。
本人は、そのスポーツが好きだから、この学校が好きだから続けると
行っています。が、時々辛そうに弱音をはくこともあるので、それを
見ている親の方もとても辛くって・・・。書いている今も涙が出てきて
しまいます・・・。
幸い周りのお友達には恵まれていて、みんな優しいです。

でも・・・。
コーチが悪いわけじゃないはずなのに、あのコーチ一度怪我した位で
いつまでも何なのよ、とどこかで怒っている自分がいたりします。
嬉しそうに自分の子がレギュラーになったことを
ずっと話し、レギュラーの子達で行動しましょう、のようなことを
言っているお母さまが一人いて、その発言を聞いてその方に心の底でものすごく怒ってしまっている自分がいたり・・・。
その方はなんの悪気もなく言ってるだけなのに。

どうにもならないことなのに、誰が悪いわけでもないのに、
どこか卑屈になってしまっている自分が情けなかったり・・・。

でも、レギュラー様の文を読んで、なんだか少し元気になりました。
私がくよくよしていてどうするの!
まだまだ先は長いし、子どもの気持ちによりそいながらも
明るく見守っていこうと改めて思いました。

【2334248】 投稿者: 頑張ります   (ID:AveFuntgNZw)
投稿日時:2011年 11月 21日 13:27

スレ主さま、完全な横レスで、すみませんでした。
このスレッドを読ませて頂いて、部活動で辛い思いをしている人は
他にもいらっしゃるんだ、という当たり前のことを改めて認識できて
自分自身少し落ち着きました。

【2360689】 投稿者: 頑張れなくなってきました   (ID:GTas9x8ZP2I)
投稿日時:2011年 12月 18日 23:14

先に「頑張ります」と書き込みした者です。
がんばれなくなってきました。
子どもが、ではなく、私が。
子どもと現在最も権限のありそうな立場のコーチとが合いません。
まるで嫌がらせにも思えてしまいます・・・。

「あのう」様の文章を何度も何度も読み返しました。
指導者が変わるまでとにかく今は時を待つしかない。
親は何も言ってはいけないのだと思います。
別に暴力をふるわれているとかそういうのではありません。
ただ、いろいろ。わざと外されているような。

ネットでしか自分の気持ちを吐き出せないので
すみませんが、この場をお借りして愚痴を吐かせてください。
子どもは部活のスポーツが好きなので続けると言っています。
親は黙って見守るしかありません。でも・・・。

くやしいです。辛いです。これが本音。

失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー