インターエデュPICKUP
99 コメント 最終更新:

補欠の子は練習試合もでれないのでしょうか

【1910884】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:i7FYWr/3Zu6)
2010年 11月 07日 19:57

中2の女の子の母です。バレー部に入っています。私の娘は補欠です。顧問の先生は熱血で土・日に練習試合をよくやります。補欠の娘は当然試合にはでれません。朝から夕方までずっと応援です。能力がないから仕方ないのはわかっていますが、練習試合にでれなければ試合の雰囲気もわからずじまいで、レギュラーとの差がつくばかりのような気がします。練習試合では補欠の子供にもチャンスを少しでもいいから与えてほしいと思うのはいけないのでしょうか?

【1920421】 投稿者: わかります。   (ID:wr4AS0g/Ke.)
投稿日時:2010年 11月 15日 09:37

です。
まず・・
そうゆう話ではない。は間違っておりました。
お詫びいたします。
申し訳ありませんでした。

そういう話ではない様
さっそく、お返事ありがとうございます。
はい。本人の受け取り方が一番だと思っております。
なので、実力をつけるために・・と、日々努力しています。
子供が言わない愚痴を親が不憫に思い、口にしてしまってはダメですね。
また、子供のしているスポーツ人口は少ないスポーツです。
サッカー親父様はJリーグのと仰ってますが、残念ながらサッカーではありません。野球でも・・・
ある意味特殊なスポーツなので、簡単に変る事ができないのです。
しかし、日本では無理かな?と思うので、実は留学も視野にいれて考え始めました。
大学になってからの留学でよい。と考えてありましたが、子供が潰される前にと思い、留学の方向に向きつつあります。
そういう話ではない様が仰っているように、レベルがあってないとおもいます。
中学生ですが、顔も体格も高校生と間違われます。
トレーニングジムの担当外のトレーナー達も、高校生?って思ってた!と言ってます。中1の3学期頃には高2くらいに間違えられていました。
また、顧問コーチに対してのお礼。と、仰っている方いますが、中元やお礼をすると、返されます。
なので、返ってご迷惑になるので、そのような形ではしていませんが、手を貸します。と言っても断られます。
お水の補給や、ケガをした子達のお世話など。
合宿の際も、見学に行ったり、手伝いをと言っても親が入ると、自分達の思いが通らないからか?断られます。
中学生なんだから親が手をだすな!と・・・
感謝を・・と、思っても向こうの打算のほうが大きいのです。
なので、子供自身で勝負させるしかないと言う答えに至りました。
子供は、じっと耐えています。
うちの子供のチームの特性は、類をみないと思います。
なので、やはり親修行で頑張るしかなさそうですね。

スレ主様
横大変申し訳ありませんでした。
これが一番!と言う事はありませんが、子供が成長していく為に親は知恵を絞って、子供が自分自身で成長できるようにするしかないと思っています。
ありがとうございました。

【1951918】 投稿者: 悩める母様に同感です   (ID:AJNPXgzFrbY)
投稿日時:2010年 12月 14日 19:55

家の子も中学で野球をしておりましたが、練習試合で5、6試合だしてもらった程度です。
監督は最初に目をつけた選手をとことん試合で鍛えるタイプでした。
遠征合宿で練習試合のダブルヘッターをしても出られるのはレギュラーばかり

まだ家の子は恵まれてるほうかと思いますが、仲のいい友達はとうとう三年間一度も練習試合さえ出ずに引退しました
これでは実力の差は開くばかりですよね
結局息子の中学は弱かったです。それはチーム内で競争が無かったからです。
控え以下の選手はアピールさえさせてもらえないから半ばあきらめ気味でしたし、レギュラーの選手は固定されているのが
わかっていますから合宿や練習にろくに参加しないって子もいましたから

ノックやキャッチボール、フリーバッティングは練習したけど一度も野球したことのない部員のいる野球部でした
レギュラー選手の親達は打ち上げなどで口をそろえて控え選手(または控え以下の選手)に支えてもらってるから
がんばれるとか言ってましたがが、いざ自分の息子がレギュラーから準レギュラーに降格した時は大騒ぎでしたね。

悩める母様の娘さんはちょっと不運でしたね。気持ちはとてもよくわかります。
ただ娘さんが辞めたいと言わない限りはやさしく見守るしかないでしょうね。
その顧問の先生じゃたとえ娘さんが努力して上達してもそのことさえ気づかないでしょうから

中学を卒業してまだバレーをやりたければ今度は慎重に高校を選ぶとか
もっと努力が報われる別の競技をするとか
または指導者の主観は入らない勉強で勝負するとか
これから娘さんがこの悔しさをバネにいい方に考えて何かに打ち込んでくれることをお祈りします

【1969670】 投稿者: 団体競技   (ID:QcODgrIuK0Y)
投稿日時:2011年 01月 05日 03:13

団体競技にもいろいろあると思うのです。

娘は新体操をしていました。
個人種目は小学生からクラブチームでならっていた生徒達が圧倒的に強く
全く勝負になりません。

一方、団体戦は中学校に新体操部が存在している学校が限られている為
部活動で中学生になってからはじめた娘達の学校もよく県大会まで出場できたりしていました。

でも、試技できるのは5人だけなのです。
補欠でも本番で出られなければそれで終わり。
しかも、レギュラーはケガなどしていてもよほどのことがない限り頑張るので、
本番で補欠の子が出ることはまずありません。

試合といっても、新人戦と中総体の2回だけ。(県大会にすすめればもう1回)

練習試合というのがありませんから2分数十秒の本番に出られなければ終わりです。

本番までメンバーの入れ替えはあります。
数校集まっての合同練習というのもあります。

でも点数がつくわけではありませんし、毎回衣装(競技用レオタード)を着用するわけではありませんのでいわゆる練習試合とは程遠い感じです。
(ドラマの『タンブリング』のような合同練習会は中学校ではなかったです。)

中学校生活3年間でレギュラーの子でも2分数十秒×2回だけ
本番のマットの上で競技できる・・・

下級生で優秀な子がいたり、同学年で5人以上いたら
それすらもかなわない・・・

そんな種目もあるのです。

でも楽しかったと言っています。

大学進学重視で新体操部のない高校に進学しましたが、
大学で新体操部がある大学って殆んど無い、とわかってから
やっぱり部活を続けられる高校にすればよかったかなあ・・・
なんて時々言っています。

【1977457】 投稿者: 子の気持ちに添う   (ID:WJ5amcTBjG.)
投稿日時:2011年 01月 13日 12:02

頑張っている子を思う親の気持ち切ないくらいわかります。
お子さん本人がそれでも諦めないと頑張るなら親は静かに応援するしかないと思います。
決して顧問や指導者の悪口を言わずに。

今ではなくても必ず何かが残ると思います。
それが子どもの肥やしとなるような気がします。

文句言わず応援ばかりでもそれを続けるお子さんをもっと評価してあげて下さい。
自分だったら真似できるかなと考えてみてください。

報われない今が全てではない。その先の将来、厳しい山を自力で越えて行かれる力がついていると思います。
そう思い励まし応援したいと思います。

【1977741】 投稿者: 部活という教育   (ID:TttJo3c0Y.A)
投稿日時:2011年 01月 13日 16:49

子供が公立中の剣道部に所属しています。

公式戦が年2回と個人戦が年1回、練習試合が月1回程度あります。練習は厳しいです。

顧問の先生は、ひじょうに礼節を重んじ、たとえ能力があっても個人プレーが目立つ者、やる気の無い者は練習試合にも出してもらえません。
能力があっても1、2年で辞める生徒がいます。
最後まで残った3年生は全員公式戦のメンバーに入れます。下級生の上手な生徒が補欠に回る場合もあります。他校と比較して戦力的に劣っても、誰も不平や不満を言う人はいません。上手、下手だけではなく「今までの努力」を認めて選んでいるのです。

ウチの子供は、顧問の先生を崇拝しています。今年、顧問の先生の出身校を受験します。

【2105921】 投稿者: 大坪亜美   (ID:IPuLRywIDSI)
投稿日時:2011年 04月 23日 19:10

私とまったく同じ条件です。私はレギュラーでもないのに土日も休みがなくずっと応援をしています。しかもチームで私一人だけ補欠で浮いていて、親にも同じように恥ずかしい思いをさせています。

【2105925】 投稿者: ななか   (ID:IPuLRywIDSI)
投稿日時:2011年 04月 23日 19:15

それは自分のせいだと思いますよ。下手なら下手なりに努力しましょう。

【2105941】 投稿者: は~   (ID:YRjY7Eof0DU)
投稿日時:2011年 04月 23日 19:33

公立は
みんなお手々つないで仲良く~
がモットー。

でもこれは「勉強」だけになっちゃうんですよね、中学になると。
「体育会系」にスポットが当たるようになっている。

中学の教師がそういうレベルだからそうなる。

顧問の先生の出身「大学」に行ってほしくはないんじゃない?

目を覚ましましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー