インターエデュPICKUP
206 コメント 最終更新:

正しい選択だったのでしょうか

【1858175】
スレッド作成者: ある中学保護者 (ID:Fz17VCkJb2I)
2010年 09月 21日 22:17

今回、どうしても吐き出したいことがあり、初めて投稿させて頂きます。
「ありがとう後輩たち」スレッドの「人間教育???」様の書き込みを見て、物凄い衝撃を受けました。ああ、私だけじゃなかったんだと。

塾要らずで東大も狙える、最低でも早慶という評判、それを裏付けるすばらしい進学実績、しかもそれだけではない人間教育、そして工藤校長の自信に満ちたお話、、、すべてが私の心を捉え、「この学校しかない!」と想い定め、念願かなって合格を頂きました。
でも、息子が入学してからしばらくして、この学校を選択したことに心の奥底で疑問を感じ始めていました。中学受験時代と変わらぬ暗い表情で毎日帰ってくる息子。学校はつらい、つまらない、とこぼす息子。決して成績が悪いわけではありません。平均以上はキープしています。勉強面ではまさに期待通りの手厚い指導がなされているようです。なのに。
聞けば、学校は勉強の成績がすべてだと。盗難もあります。息子も被害にあいました。そればかりか、成績の悪い子に対するいじめもあるようです。先生は見て見ぬふりなのでしょうか?成績が悪ければあきらめるしかないのでしょうか?人間教育なんて口だけです。

耳障りの良いうわさに乗って、この学校を選んだのは自己責任です。またここまできても、自分の嫌な部分が「このまま頑張れば東大に入れてもらえる。良い成績をキープすればいじめられることもない」等といまだに考えています。
いまさら、転校なんて出来ません。覚悟を決めていくしかありません。でも、私のほかにも同じような疑問を持っていらっしゃることが分かり、抑えていたものが噴き出してしまいました。

この投稿をお読みになった皆様へ、どうしようもない私の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。最後に、この学校に満足されてらっしゃる大多数の保護者の皆様には不快な内容の投稿、心よりお詫びいたします。

【2437962】 投稿者: 学校ではない   (ID:QxvsHRbMnfs)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:03

聖光は予備校
ゆえに弊害がでる

【2491969】 投稿者: 卒業生   (ID:quNqD/pTe06)
投稿日時:2012年 04月 01日 13:01

かなり間の空いた投稿失礼いたします。以下はすべて“個人的な”意見です

ここ数年以内に卒業した者です。聖光は「受験予備校」「受験修道院」「スパルタ」と言われていることを卒業してから知りました。
在学中私は聖光という学校を「宿題が少なく、生徒をほおっておくが生徒が助けを求めれば、勉学・プライベート等々なんでも相談に乗ってくれる学校」と思っていました。
ところが卒業後世間の評判を知り、実態と評判との乖離をいっそ面白くさえ感じました。いったいあの学校のどこがつらくて、つまらないのか。勉強ばかりなのか。部活の日数が少ない、等は確かなことですが、その分ほかのことにも時間を使えます。高校になるとバンドを始める人もかなりいるのも一つの証拠であると私は思っています。あれで宿題が多いなら、ほかの学校は「宿題」という概念がないのでは?と思いました。それに宿題が少ないと、きちんとやらないと高3で苦労しますし。

ただ、学校がつまらないという意見にも同意できる部分があります。この学校の「楽しさ」は学校というものに主体的に関わってこそだからです。
いじめに関しても確かに存在します。これはゆるぎない事実ですし、私自身中3のときに迫害にあいました(いじめというより迫害です)ですが、これはどの学年でも高校生になると消えるようです。ほかのことに時間を使ったほう楽しく、いじめなど時間の無駄と悟るからのようです。それに、私はいじめのない学校には通いたくありません。命にかかわるようないじめは許されませんが、「集団」というものの特性上「敵」を設定しなくてはいけないのではないか?そう思います。いじめのない学校など不気味なものに映ります(私の実感です)

どの学校に行きどんな生活を送るか、というのは個々人によって違うと思います。
しかし私は自信を持ってこの学校を勧めていますし、自分に息子ができればぜひ通わせたいと思っております。

長文駄文失礼しました

【2494593】 投稿者: ポポン   (ID:AyFT5CnN1NU)
投稿日時:2012年 04月 04日 00:47

今春、聖光学院生の保護者になった立場です。

まず、末文で心よりお詫びしますとはおっしゃっているものの、愚痴だけを放ってスレッドを放置されいる点が残念です。
荒らしと思われるスレッドも散見されましたが、真摯に提案やアドバイスをされている方が多数おられたと思います。
それらを読んだからと言って直ぐに解決する問題ではないのかも知れませんが、心を寄せて頂いた方へ感謝の言葉だけでもお伝えになった方が良いのではないでしょうか。

また、自身のこととしましては、親として楽しい学校生活を送って欲しいとは思いつつも、そうならない可能性もあることは十分覚悟しております。
公立小学校や塾の○○校という環境の中では、子供もどうにか「井の中の蛙」でいれたかも知れません。
が、聖光学院では授業についてゆくのがやっと、必死に頑張っても簡単に上位には行けないどころか下位で成績が低迷ということも大いにあり得ると思っております。そうなれば多少のば挫折感も味わうでしょうし、暗くもなると思います。
その結果、刺々しくなり、それが級友達からのいじめに繋がるかも知れません。
或いは成績面ではそれほど酷くなくとも、楽しいことや目標をうまく見出すことが出来ず、喪失感のようなものに悩まされる所謂5月病のようなものになってしまう可能性もあると考えております。

いずれにせよ、親として出来ることは、そのようなことも十分起こりえることと腹を据えて、子供が自暴自棄になる手前のセーフティーネットとなれるよう、温かく愛情を持って見守りつつ、苦しさを少しでも分かち合いつつ乗り越えられるよう、2人3脚で努力をしてゆくしかないと考えております。

それゆえ、進学することに迷いがなかったかと言えば嘘になります。
特に授業にもついてゆけるかという心配を払拭するために、敢えて、合格を頂いた第二志望や第三志望校へ進学するという選択肢も真剣に検討しました。
しかし、悩んだ末に出した結論ですから、厳しい現実があったとしても後悔しないことだけは親子で確認しあいました。

まだ未経験の新米の立場で偉そうなことを言えた立場ではありませんが、聖光学院に限らず、ある一定以上の成績の子供達が集まる学校ならどこへ行こうと必要な覚悟だと思われます。そうした入学時の初心や決意を今一度思い起こされてみては如何でしょうか。

【2495449】 投稿者: 50期親   (ID:S.CEn8vxpgg)
投稿日時:2012年 04月 04日 22:48

学年によっても違うようです。比較的羊な学年なのであまり荒れてる感はなかったです。友達と成績みせあってますしね。

【2495750】 投稿者: 現役母   (ID:pmyrgjzlTlA)
投稿日時:2012年 04月 05日 09:30

ポポン様

今日は入学式ですね。ご入学おめでとうございます。
ポポン様のご心配はそのまま私どもの入学の時に感じた心配です。
でも、入学してみてその心配はあっというまに払拭されます。勉強の点に関してはどの子もよく勉強するのでそれなりに頑張らなくてはならないと思いますが、
授業はとっても面白いようですよ。先生はユーモアたっぷりの先生方が沢山いらっしゃって、毎日今日はこんなだった、あんなだったと話す内容が面白くて、こんなにくだけた学校だったのかって思うと思いますよ。生徒さんものびのびした方が沢山いて授業中も先生とのやり取りなんか笑いがいっぱいです。
いじめや気の合わない子との対立等ははどこの学校にもある様にこちらでもあると思います。でも、面倒見の良い先生に見守られながら切磋琢磨して逞しい男の子になって行ける学校だと思います。
先輩との関係も良いので是非、自分にあった部活に参加して下さい。高校生のお兄さんたちは頼りになりますよ。
では、楽しい学校生活になりますように……。

【2779096】 投稿者: 中3父   (ID:crJq3AMcsf2)
投稿日時:2012年 12月 02日 12:27

聖光の入学に際して、その費用を祖父母からだしてもらいました。理由は私は公立中学にいれるつもりでしたが、祖父母は是非私立に入れたい、孫は自分たちの生きがいのので、お金はすべて出したいといったからです。当時は何も考えず、祖父母がそこまで言うのならということで、お金を出してもらうことにしました。そのせいか、私が子供の生活態度等について注意すると、「学費も出していないくせにえらそうなことをいうな」「大して稼いでないくせに」というようになりました。祖父母は子供に甘く、いい学校に入ったとほしいものは何でも買い与えています。最近では、勉強もしないでゲームばかりするようになりました。このような子供にさせてしまったことが非常に情けない気持ちです。ほかにも原因があるかもしれませんが、聖光に入れたことが正しい選択肢だったかと思うようになりました。
聖光の授業料をお祖父様、お祖母様に出してもらっている方がいらっしゃたらご様子をお聞きしたく思います。

【2779118】 投稿者: 貴重な機会   (ID:PLbQHCgVz2I)
投稿日時:2012年 12月 02日 12:57

上の方、校長先生に相談なさったらいかがでしょうか。
親身にご回答くださいますでしょうね。聖光の本当の保護者であればですが。

【2791621】 投稿者: 他校生の父   (ID:b0VEat9WSRA)
投稿日時:2012年 12月 14日 19:39

聖光であろうが、他校であろうが、お祖父やお祖母から授業料をだしてもらうと、子供は両親のいうことをきかなくなります。授業料は両親が出すべき。授業料を出す稼ぎのない人は子供を私立にいれるべきではありません。だだし、両親が稼ぎのあるにもかかわらずお祖父やお祖母の中にはお金をだせば子供が幸せになると勘違いして、授業料は自分たちで払うという人もいます。うちもそうでした。うちの場合は妻の両親が私立中学に入学した際に子供の学校の授業料は自分が出したいと言ってきました。私は親としてそれだけは自分が払うべきと思い、遠慮していただきました。うちの子供と同じ学校でお祖父様に授業料をだしてもらい、中3生の父さまの家のように子供が反抗的な態度をとるようになり崩壊しかかっているご家庭があります(それだけが原因かどうかはわかりませんが)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー