在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗足学園中の良い点だけを教えて下さい
4月から娘がお世話になります。
恥ずかしながら偏差値を重視した部分も多く、
実はよくわかっていない部分が多々あります。
せっかくのご縁ですので、親子共々好きになりたいです。
学校HPや説明会では案内されない洗足のこんな良い所といった話を是非おうかがいいたしたく、ご教示の程、よろしくお願いします。
尚、入学を楽しみにしておりますので、こんな点は気をつけた方が‥といった前向きなアドバイス以外、不毛なマイナス情報は一切不要です。
他校がどうであろうと身体は一つですので、洗足をエンジョイするためのアドバイスをお待ちしております。
他校との比較や、荒らしを目的とした方の投稿はくれぐれもご遠慮いただきたく、よろしくお願いします。
私が聞いたのは何か月も前の考査で、最近の話ではないです。
対象者の人数などがわからないので、詳細は差し控えますが…。
ちなみに二年前のリモート期に関しては、他の学年も再試は中止になったりしました。
オンライン授業のストックが見られるからか、補講もなかったり、テスト自体も科目によっては簡単だったりしたと思います。
その時期については、通常時を知っているかいないかで、感想(仕方ないなのか、手薄と感じるのか)が違うのはありえるかなあと思います。
> 優遇して欲しいというのはちょっと違うような気もする。
ことさら優遇してほしいという意味ではなく、1年生の時に何もできなかったことに対してもう少し学校からの丁寧な説明やフォローがほしいですがないですね。
学校の目線が、子供達に向いてないと感じます。まあ、先生と過ごす時間も少ないですから先生も親身になりにくいのでしょうね。
学校側からすれば1学年くらい切り捨てても大した問題ではないのかもしれませんが、親からしたら我が子が全てですからやりきれないです。
ちょっと意外な感じがしますね。
入学したての、しかもコロナで大変な時期やその後のフォローこそ、丁寧に対処してくださるようなイメージを勝手に持っていましたが。
学年によるのも、ちょっとよくわかりませんね。
もしかしたら、担任の先生方それぞれの力量に任せているところも大きいとか?
落ち着いたら、満足のいく対応が得られますように。
最近は追試が始まったというなら、もう少し様子を見ていてよいのでは?
我が家も対面が遅れたコロナ禍入学の大学生がいるから気持ちはわかるけれど、自分の代が見捨てられたと親が決めつけるのは、何も良い影響がないと思います。
今もまん延防止中だから、まだ平常通りではないだろうし。
気持ちが拗れてる時には届かない言葉かもしれないけれど、学校関係なく、コロナが節目の代についてみなさん心配されてると思います。来年度は状況がよくなりますように。
教育方針は多分学年によってかなり差があるかと思います。私たちの学年はいわゆるスパルタ教育を受けてきたので再試もクラスで1人しか受かってない中行われることもありましたしほとんどの再試は9割以上が受けてました。そのような指導のおかげで勉強する習慣もしっかりついてその頃は不平をもらすことがあっても今となっては感謝してますし他の生徒も同じだと思います。