在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗足学園中の良い点だけを教えて下さい
4月から娘がお世話になります。
恥ずかしながら偏差値を重視した部分も多く、
実はよくわかっていない部分が多々あります。
せっかくのご縁ですので、親子共々好きになりたいです。
学校HPや説明会では案内されない洗足のこんな良い所といった話を是非おうかがいいたしたく、ご教示の程、よろしくお願いします。
尚、入学を楽しみにしておりますので、こんな点は気をつけた方が‥といった前向きなアドバイス以外、不毛なマイナス情報は一切不要です。
他校がどうであろうと身体は一つですので、洗足をエンジョイするためのアドバイスをお待ちしております。
他校との比較や、荒らしを目的とした方の投稿はくれぐれもご遠慮いただきたく、よろしくお願いします。
楽器は生徒5人程に先生一人がついてきめ細かく指導していただけるので、授業のみでかなり上手になるようです。中3の最後には、全楽器で合奏をして終了となります。
娘は音楽があまり好きではなく、入学前はカリキュラムを楽しめるか心配していましたが、やってみると楽器に愛着がでてとても楽しかったと言っていました。技術だけではなく楽器の魅力についてもたっぷり教えてもらえます。
他の楽器にうつった人は周りでは聞きませんが、そもそも音楽の授業で扱う程度の練習時間ですので、飽きるという心配はいらないと思います。授業外での練習は特にいりません。
ところでファーザーズにご入会を検討されているのですね。うちは単発の参加でしたが、まさにお父さんのサークルといった雰囲気で和気あいあいと楽しいそうです。文化祭の打ち上げでは校長先生や教科の先生もいらして、会話がはずんだと言っていました。この数年はコロナ禍で活動が縮小していますが、早く通常の活動ができるとよいですね。ファーザーズの屋台は、生徒も待ち望んでいると思います。
また、洗足には専用のソフトボールグラウンドがあり、グリーンソックスというお父様のチームもあります。ソフトボール部の生徒との対戦する機会もあり、子供が卒業しても在籍できるということで、運動好きなお父様には人気です。
5人に1人とは凄く手厚いですね。
街中のギター教室など、コロナ前はもっと在籍していたように感じますので、さすが音大併設ですね。
ファーザーズ、興味深々です。
公立小の親父の会的な活動にも参加していましたが
ほとんど飲み会要員ながら、とても楽しく過ごす事ができました。次のステージではどのような体験ができるのか楽しみでなりません。
募集はどのタイミングで行われるものでしょうか?
〉音大の前の芝をかるロボはウサギ(某キャラクターだと〉思います)が乗っていて、ただそんなことですがウサギ〉芝刈りロボが動いている風景もまた、ひとつの情景を心〉に留め置いていくものなのかな
詩的かつ知的な表現、さすがです。
ウサギロボの字面とのコントラストが、
個人的にはツボでした。
カタカタ動いているのかな、芝を噛んで転んだりするのかな、入れ替えの際など別のロボに変わったりするのかな、などと自分自身が通うわけでもないのに、微笑ましい情景を想像。
ホール等近代的な部分との対比で、勝手にほのぼのしてしまいました。
コロナ前の放課後は、部活がない日は毎日カフェテリアで友達とワイワイやっていて、なかなか家に帰ってきませんでした。行事やセミナーも楽しそうだし、他流試合にも挑戦したりして、親の私もこんな学生生活を送りたかったなあ〜と思って見ています。(娘からは「いいでしょ〜」と言われます)
勉強面はとても手厚く、どちらかといえばボトムアップ型のフォローが多いです。上位の生徒さんは好き好きに課題や活動に精を出している印象です。全生徒にむけてお尻をたたくような雰囲気ではありません。
成績不審者は再試(再再再…といつまでも続きます)、補習、OGのマンツーマンに近い補講など、どこかで必ず拾われるので安心です。長期休み中の講習や放課後の講座は、誰でも選択することができます。
うちの子は本当に勉強そっちのけで学校生活を楽しんでいるのですが、洗足のようなフォローがあるからこそ、子供ものびのび、親もゆったり構えられると有り難く思っています。
勉強面ばかりクローズアップされがちですが、とても楽しい学校ですので、新生活を楽しみにしていただきたいなと思います。
在校生の親御さんを羨ましがらせる環境、
素晴らしいですね!
早く入学式に参加して、同じ空気を吸わせて
いただきたいです。
玉の前で待ち合わせ、試験会場から浮かない顔で
出てくる娘しかまだ見た事が無いので、
一緒に校門をくぐれる事を楽しみにしております。
それにしても、良い意味でアカデミックな
雰囲気を感じました。
相対的に同年代女子に比べて、
精神年齢の高いお子さんの割合が多いのでしょうか?
また、OGが教えてくれるというのは、
すごいシステムですね。
男子校話で恐縮ですが、卒業後は大学のキャンパスライフが楽しすぎて、過去を振り返る事は一休みだったので、
勉強面で後輩を気にかけたいと思えるような情操教育というか、人として大切な何かを教えてくれる学び舎なのでしょうね。
魅力的なお話が色々出てくるので、ついつい〆切るのをためらってしまいます。
学校に迷惑かけるわけにはいかないので、
ほど良いタイミングを図りながら‥。
連投ですみません。OGとの関わりは深いですよ。OGガイダンスなどもありますし、卒業後は20歳、30歳…と集まりがあり、出席率もかなり高いそうです。
それと新入生の方へアドバイスを。
学校のカリキュラムは、中1〜2は学習習慣をしっかりつけ、中3〜高1は余裕がでてきて他流試合や夢探し、高2から徐々に勉強へシフトという流れになっているように思います。(学校がそう言っているわけではなく、私個人の体感です)
ダラダラ系の娘にとっては中1はかなり慌ただしく感じられ、宿題もアップアップの時がありました。でも学習習慣がつくと突然余裕がでてきますので、最初だけは頑張っていただきたいです。最初のハードルが後々のためになると実感しています。
我が家の反省も含めて、新学期にやっておけばよかったなあと思うことは…
・春休み中に教科書が届くので、教科書置き場や動線を確保しておくこと
・新学期最初は各教科からバインダー購入などの指示がくるので、手伝ってあげたほうがスムーズにいきます(こども一人に揃えさせるのは大変です)
・課題は提出日ベースではなく出された日から動くよう、お子様にアドバイスしてあげてください。小学校の時に塾の前日にかけこんで宿題をするタイプは大変苦労します。
・英語はニュートレジャーですが、個人的にややとっつきにくいと感じるので、お子様がポイントを理解できているか少し確認しておいたほうが安心です。
これだけ書込みして言うのもなんですが、良い雰囲気ですすんでいるスレなので、適度なタイミングで気持ちよく終わってほしいなあと思います。新入生の方が、スムーズに学校生活をスタートできますよう応援しております。
とても知りたかった情報ありがとうございます!
中学に入ればゼロクリアなのだから、早く中学受験の
グッズは処分して気持ちを切り替えるように言っては
いたのですが、急がせた方が良さそうですね。
的確なアドバイス、感謝感謝です。
楽しい学校と皆さまがおっしゃるのも
バランスの取れた充実感の表れなんでしょうね。
素晴らしい環境です。
私自身も中学スタート時は英数に戸惑い、特に英語はローマ字の呪縛に苦しめられたセンスの無さっぷりでした。
方程式も騙されているような感覚に陥り、あれこれ考える事をやめてから急に世界が変わった口ですので、初手の取り組みの重要性は痛感しております。
中学時代に仲間達と教科書の例題が急に解けなくなったなぁ、何が変わったんだろう‥と帰り道に話し合った事を突然思い出しました。
中学受験が終わりホッとし、何の覚悟もなくスタートでつまづいた仲間がいかに多かったかという話です。
進度を早くしても理解不十分なら意味が無い‥と虚しい傷の舐め合いを繰り返し、六年制私立で陥ってはいけない落とし穴にハマり込んでおりました。
一方、高校時代は教科書をほぼ開いた事がなく、ひたすら問題集を解き、解答から解法を導き出す勉強方法に変えろとの指導を受けた事で状況一変。ノート5ページ分は毎日最低問題を解いた形跡があるか一人一人の生徒のノートをチェックするだけの先生もいたくらいでした。
何も教えてはくれない指導、ある意味画期的でした。
RPGよろしく偏差値は経験値みたいな雰囲気だったので、点取ゲームとして割り切ってこなしていたら成績は努力に比例して伸びましたが、弊害として人様の話を聞くより読んで理解した方が早いとの思考に陥り、独善的かつ狭視野な受験マシーンになっていましたね。
勉強は知的好奇心を満たすものではなく大学に入る手段でしかなかったため、その反省からもっと余裕のある学びの習慣を娘には身につけて欲しいと願っております。
このため、最初でつまづかないようにだけはウォッチしていこうと思う次第です。
パパ大嫌いという人生最悪のワードを耳にする日が訪れないように気をつけます。