インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

洗足学園中学高校 通学時間について

【7754018】
スレッド作成者: あさこ母 (ID:OyDccfeZ5Jo)
2026年 01月 18日 23:36

洗足学園中への進学を強く希望しておりますが、唯一のネックが通学時間です。現在の住まいからだと1時間半弱かかります。

ですので、もし合格を頂けたら引っ越す予定です。どうせなら便利な溝の口駅周辺を検討しているのですが、学校まで徒歩通学の方はいますか?(親としては近いのが一番と思いますが、お友達と電車で途中まで一緒に帰ったり、駅でおしゃべりしたり、そういったことが出来た方が楽しいかな、とも考えてしまいます。子供本人はまだピンと来ていませんので、在校生の方にお伺いしたく。)

お聞きしたいのは以下です。
徒歩通学の割合。また率直に徒歩通学をどう思うか(近くて良い?それとも近すぎてつまらない、電車で2、3駅くらいで家を探すべきか?)
なお、洗足は追試が多く、朝の授業前に行われると聞きます。追試は何時から始まるのでしょうか?追試時間に間に合うように朝早く家を出る、その前に親はお弁当を作り終えないといけない、と考えると親も大変そうです。。

長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。

【7754281】 投稿者: まりも母   (ID:j3Gcmp2xWR2)
投稿日時:2026年 01月 19日 22:29

申し訳ありませんが、割合はわかりません。ただ、娘の周りで一番近い子は2駅、遠い子は1時間半以上かかっているみたいです。
再試は数学は7:35開始が多いです。7:30には着席できるように登校しています。
ほとんどの子が再試になるので、子ども達は明るく再試を受けに行くのですが、お弁当作る人は本当に大変です。また、最終下校厳守のため、試合前や学祭前は部活の朝練があります。こちらの方が登校時刻が早いので辛いです。

娘も洗足学園、熱望組でした。入試前も大変、入ってからもとっても勉強大変ですが、楽しく通っています。真面目で前向きに勉強する子にはとても向いている学校だと思います。ただ、勉強は想像以上にさせてくれますので覚悟してください。
あともう少しで入試ですが、どうぞ幸せな中学受験をしてください。

【7754313】 投稿者: 一言だけ   (ID:Q9BCXaB6vC2)
投稿日時:2026年 01月 20日 01:10

念のため、再試は授業内実施や放課後も多いので、早朝はたまにという印象です。

洗足は定期試験の再試や補講のイメージが先行しがちですが、それ以外は生徒の自由な活動を後押しする、なんというか外に開けた明るい雰囲気の学校と感じています。
一面をとらえれば勉強を管理(というか落ちこぼれが出ないようにサポート)、また他の一面をとらえれば自由な活動を温かく見守る学校。
勉強もそれ以外も前向きに取り組みたい子に合ってそうに思います。
こういうことがもっと広まるとよいのですけど。

【7754495】 投稿者: あさこ母   (ID:OyDccfeZ5Jo)
投稿日時:2026年 01月 20日 15:52

早速貴重な情報をありがとうございます。大変参考になりました!
朝の場合の再試は7時35分からとのこと、やはり早いですね。そんな中で1時間半以上もかけて通う子もいるとは!すごいです。朝早くて夜も宿題、課題に追われますよね。。そのうち、うまくやりくりできるのでしょうか。時間の使い方の練習ですね。。
朝早いと親も大変ですが、お嬢様は楽しく通われているとのこと、とても喜ばしいことですね。

部活の朝練は盲点でした。洗足は部活があまり盛んではないと聞いていたので。でも最終下校時刻厳守となると、やはり朝になりますよね。
娘はかるたが好きで、洗足のかるた同好会に入りたいと言っています。同好会なので、そこまで活動日数や朝練などさかんではないでしょうか?
昨年クラブ活動の体験会に行きましたが、残念ながらかるたは出ておらず、また文化祭にかるたの出し物もなかったので実情が分からず。
もしお嬢様がご存じでしたらご教示頂けると幸いです。 

洗足は勉強以外も様々な活動を応援して下さるのですね!とても魅力的な環境ですね。なんとかご縁があると良いのですが。在校生の保護者の方からの印象は大変ためになり有り難かったです。

引き続き、徒歩通学の割合や、溝の口周辺に住んで洗足に通うことをどう感じるか(先生に出くわす可能性あり、帰りに友達と遊べない、近すぎてつまらない、逆に楽で良いなど。)在校生ならではの情報や率直なご意見を幅広くお待ちしております。引き続きどうぞ宜しくお願いします。

【7755863】 投稿者: とおりがかり   (ID:nWdEyyPkIj.)
投稿日時:2026年 01月 24日 15:19

徒歩通学の方を何人か知っていますが、徒歩ならではのデメリットは感じられませんでした。
また最近は遠方からも受験する人が多いので、たまたま徒歩圏内から入る割合は低いと思います。
ちなみにお子さんの通学のために引っ越した人は聞いたことがありません。

下校時ですが田園都市線、大井町線、JR…と各方面に分かれるので、みんながいつも仲良しこよしで帰るというわけではありません。駅までは近いし、電車もクラスや部活によってたまたま一緒にいた子と帰る感じです。洗足生は個々が自立してうまく距離を取る印象です。

また学校も目に余らない限りは生活指導も厳しくなく、「先生に出くわす、帰りに遊べない。」などはあまり意識しないで良いと思います。

反対に溝の口近隣に引っ越すなら考慮点は下記です。
・将来的に通塾(特に鉄)するならアクセスを考慮。
・荷物が多いので電車の混み具合を考慮。(田園都市線下りは混むが大井町線は空いている)

中学のうちは再試と言っても回数は少ないし、朝練のある部活もそれほどありません(部活の回数も上限があるのでゆるいです。)
まずはご自宅から通ってみて、部活や周囲の様子を見てから検討するのでもよい気がします。
洗足は保護者会の出席率もよいので、1学期の保護者会の時に周囲の保護者さんに聞いてみてもよいかと思います。

ただ高3になると学校の受験講座を取ったり自習室を使う子も増えるので、その時は学校が近いと便利だと思います。
通塾する人もいますが、通塾せずに学校だけで十分サポートしてくれるので夏休みなど一講座だけ受けようと思うと近い方が便利です。

【7758124】 投稿者: あさこ母   (ID:OyDccfeZ5Jo)
投稿日時:2026年 01月 29日 17:30

投稿に気づかず、返信が遅くなり大変申し訳ありません。
通学についての実態を詳しくご教示頂きありがとうございました。割と皆さん広範囲から通われているのですね。まずは自宅から通ってみて様子を見たいと思います。

>将来的に通塾(特に鉄)なら、アクセスを考慮して…
とのことですが、実際に鉄に通われている方は多いのでしょうか?鉄のHPを見ても洗足の情報はなく…
昨年は理Ⅲ合格者もいらっしゃいますし、年々レベルも上がっているので、鉄の割合も増えているのでしょうか?
私としては、洗足は手厚いと伺っていますし、中学のうちは通塾せず高校から必要に応じて通塾する、みたいなイメージでいたのですが。。←実際こういう認識の人は少ないのでしょうか?
まだ通塾について考えるには早いと思いますが、もしご存知でしたら内情をご教示頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

【7758481】 投稿者: スマイル母   (ID:06YDQbNgrD2)
投稿日時:2026年 01月 30日 11:32

中一で初めから鉄に通っています。中一は入塾している方は少ないと思います。各学年クラスに数名いるかいないぐらいなのだと思います。実際の人数はわかりません。先生からは、学校の課題が多くて、どっちつかずになって、成績下がる子もいるとききましたが、うちは今のところなんとかこなせていますし、再試がほぼないので、できていると思いますが、再試になるようだと塾も厳しいかと思います。

【7758492】 投稿者: 高2保護者   (ID:ZCBw3vt07M2)
投稿日時:2026年 01月 30日 12:13

先生や先輩いわく、東大合格者の半数は塾なし合格とのことでした。
娘も高2から通塾を始めましたが、「塾と学校はほとんど同じことをやっているので、学校の課題をきちんとやれば塾がいらないかも。」と言っています。
ただ他校の生徒から刺激をもらえるので、一応塾には通っている感じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー