在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗足学園中学高校 通学時間について
洗足学園中への進学を強く希望しておりますが、唯一のネックが通学時間です。現在の住まいからだと1時間半弱かかります。
ですので、もし合格を頂けたら引っ越す予定です。どうせなら便利な溝の口駅周辺を検討しているのですが、学校まで徒歩通学の方はいますか?(親としては近いのが一番と思いますが、お友達と電車で途中まで一緒に帰ったり、駅でおしゃべりしたり、そういったことが出来た方が楽しいかな、とも考えてしまいます。子供本人はまだピンと来ていませんので、在校生の方にお伺いしたく。)
お聞きしたいのは以下です。
徒歩通学の割合。また率直に徒歩通学をどう思うか(近くて良い?それとも近すぎてつまらない、電車で2、3駅くらいで家を探すべきか?)
なお、洗足は追試が多く、朝の授業前に行われると聞きます。追試は何時から始まるのでしょうか?追試時間に間に合うように朝早く家を出る、その前に親はお弁当を作り終えないといけない、と考えると親も大変そうです。。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。
通塾率の正確なデータは分かりませんが、中学生に関しては通塾していない人の方が多い印象です。
スタンダードなのは「中学時代の勉強は学校の宿題を取りこぼさない程度にやり、部活や海外研修に力を入れ、部活は引退試合まで続ける。高2の夏期講習や冬期講習で塾の雰囲気を見る。高3の一年間だけ自習室を利用するために一教科だけ塾を利用する。」のパターンが多いです。
スレ主様の「中学のうちは通塾せず高校から必要に応じて通塾する」の認識であっていると思います。
「特に苦手な教科がある」「兄弟児が通塾していたから」などの理由で中学から通塾している人もチラホラいるけど、二刀流であまりよかった話は聞かないし、中学から鉄に行っている人は少数派だと思います。
お子さんの成績や目指すところなどにもよりますが、最難関国公立合格者でも通塾無しの人もたくさんいます。(理三を含め医学部志望は特別なので、ここでは書きません)
学校の講座(夏期口座や東大英語…など、塾とほとんど変わらない授業が安価で受けられます)は塾並みに充実しているし、データ分析は塾以上に優れて個々の性格や志望に合わせた指導をしてくれるので、学校の指導で足りなかった印象はありません。
おすすめの6年間の過ごし方としては、高1ぐらいまでに学校の海外研修制度や他流試合を利用して経験を広げる事。受験に役立つだけでなく洗足生は英語の基礎力があるので大学に入ってから強いです。
あと、保護者向けのサークルを利用したりクラスや部活の保護者さんとの交流を持ち、情報共有することもお勧めです。
もう充分に他の方が回答されているかもしれませんが、子供が徒歩圏からの通学なので書き込みしました。
再試や運動部で朝練があるので、徒歩はかなり利点になっています。通学の荷物も登山並みに重いので、電車に乗らないのは体力的に楽そうです。
もし運動部に入る予定があれば、試合は神奈川県内で行われることがほとんどのため、朝早くに遠方の学校に行くこともあり、東京の東方面から通学されてる方は試合の時は大変そうです。
通学が大変で引っ越しされてきた方もいる一方、2時間近くかけて通学されてる方もいるので、お子さん次第なのかもと思います。
皆様、為になる情報を沢山お寄せ頂きありがとうございます。お陰様で無事に合格を頂くことが出来ました。
つきましては、またの質問になってしまい恐縮ですが、部活について教えてください。今気になっているのは、かるた同好会なのですが、何の情報も持っておらず。娘はかるた経験者で、中学でもやりたいとのことですが、同好会だとあまり活動は盛んではないのでしょうか?
文化祭や部活体験会にも参加させて頂きましたが、かるたの出し物がなく活動状況が分かりません。もしご存じの方がいたら、活動日数や部員数などご教示頂ければ幸いです。
なお同好会だと兼部も可能なのでしょうか?
引き続き情報お寄せ頂けますと幸いです。どうぞ宜しくお願いします。
在校生母です。徒歩18分ぐらいから通学しています
基本的にずっと寝ていたい子だったので、近くて助かりました(近いからと言って遅刻をしないわけではありません)
特に高校3年生からですが、図書室(確か午後9時まで開いている)や自習室に通ったりするのには非常に便利でした
私も入学当初は電車通学の方が友達ができるのではないかと心配でしたが、良いお友達に恵まれましたので、あまり心配はいらないと思います
大変面倒見のよい学校で、うちの子のようなぐうたらを根気よく見て頂いて感謝しております
ぜひ洗足に入学されますよう!
はじめまして。在校生母です。
お嬢様の合格、本当におめでとうございます。今年は受験日程が変わった初年度であり、またサンデーショックとも重なったため大変だったことと思います。お疲れ様でした。
うちの娘は電車利用ですが、徒歩通学の方もバス通学の方もいらっしゃいます。入学後に学校の近くに引っ越しされたご家庭もありますし、通学時間が2時間ほどのお友達もいますよ。洗足学園は開門時間が7:15です。開門に合わせて登校している生徒さんも結構いて、朝が早い学校だなと感じます。
かるた同好会はできて間もない同好会です。俳句研究会も3年ほど前にできたように記憶してます。かるた同好会の活動内容などは私もよくわかりません。すみません。
洗足では「部活」と「同好会、研究会」または「同好会」と「研究会」をかけ持ちするのはOKですが、基本的には「部活」と「部活」の兼部はできなかったように記憶しています(記憶違いでしたらすみません)。
「部」と「研究会・同好会」の違いは学校から活動費が出るか否かだったと思います。(※研究会と同好会も定義があったと思いますが、詳しくはわかりません‥。)
ぼんやりとした情報で申し訳ございません。お役に立てましたら幸いです。
お嬢様のご入学を楽しみにお待ちしております。