在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめのない私立中
現在小5の男子です。
いじめのない私立中ってありますか?
比較的少ないと思われるところでも構いません。
つまり、いじめがゼロとまで言わなくても、あまりない学校があれば教えてください。
或いはいじめが起きにくい学校の特徴があればアドバイスお願いします。
23区外でもかまいません。共学・男子校は問いません。
ディズニーランド(Disney Land)って元祖のアナハイムのことになってしまうからTDL
シー(Disney Sea)は日本にしかないからDS
全体をDRだと思っていたけど。
Rをランドって読む人がいるとは驚いたわ。
Tokyo Disney Resortさんですよ。
TDRでもDRでもどちらでも他と混同しないのよ。
もちろん個人の問題もあるでしょうが・・・・
学校のシステムによって、いじめが起きやすくなりはしないでしょうか。
例えば成績でコース分けして差別化している場合、上のクラスは下のクラスを見下すだろうし、下のクラスの子は敵意を持ったりしないのでしょうか。
どんなに頑張っても、みんなも頑張っているなら順位は上がらないから上のクラスにはなれませんし、上のクラスの子も成績下げないように塾へ行ったりとか。
そもそも中学入学当初から習熟度別にする意味がよくわからないのです。
英語は中学から始まりますし、算数は数学に変わります。
小学時代の偏差値より、中学入学後の学習姿勢のほうが大切ではないかと思います。
しばらく経ってから習熟度別クラスというのならまだわかるのですが。
やり方によってはいじめにつながるのではないかと案じられます。
コース分けがある場合、学力評価で人間関係に影響が出る懸念もさることながら、目指しているコースの人数があまりにも少ないと、クラス替えで融通がきかなくて、人間関係をリセットする機会がもちにくくなるという懸念もありますね。
それだけに、いじめの発生自体は多かれ少なかれ避けられないとしても、リスクヘッジをしやすいのは
・コース分けがないか、あってもある程度募集人数の多いコースを選ぶ
・学習が苦にならないタイプであれば、対人関係で適度な距離をとりやすいリベラルトップ校または二番手くらいの受験少年院系
(高学力+生意気系の場合は極力前者を目指す)
というタイプの学校かなと思います。