在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめのない私立中
現在小5の男子です。
いじめのない私立中ってありますか?
比較的少ないと思われるところでも構いません。
つまり、いじめがゼロとまで言わなくても、あまりない学校があれば教えてください。
或いはいじめが起きにくい学校の特徴があればアドバイスお願いします。
23区外でもかまいません。共学・男子校は問いません。
何年も前に読んだ本に、某大学附属校のいじめについて書かれていたのを思い出しました。
ある子がいじめられて登校できなくなり、学校側に相談したら、「我が校にいじめはない。
学校に来られない(馴染めない、だったかな?)のであれば、退学して下さい」と言われ、
退学させられたとか。
どこの学校なのかは私にはわかりませんでしたが、誰でも知っている超有名な大学附属校で、
「えっ、あの学校がまさかそんなことを!?」と思ってしまうような学校だそうです。
関係者の方が読めば、どこの学校かわかるのかも。
個人的には、早慶かMARCH附属なのかな、と思いましたが・・・。
公立よりはましな気がします。
また、私立なら問題生徒を退学させることも出来ますし。
偏差値問わずどこでもいじめはありえますので、お子さんにあう学校をしっかりみきわみることです。
人の噂や偏差値ほどあてにならないことはありませんよ。
私立のいじめは裁判沙汰にでもならないと表に出ませんよ。
それに私立では退学させられるのは被害者のほう。
「私立いじめ隠蔽 尾木ママ」で検索してみてよ。
あの尾木ママが私立のいじめを批判した記事が沢山見つかるから。
「いじめで 揉めているという噂が広がれば、受験者数も減り、偏差値が下がる。それが、さらなる 生徒離れを起こす。だから隠蔽が生まれる」んだって。
寄付金山ほどしてるからか何故か退学させられない某生徒。
裁判起こしますって言ったらこっちが退学になるのかしら?
うちの学校は電車内で痴漢をやった生徒は入学後速攻で退学でした。
校内だと対応が甘い・・・。
>私立のいじめは裁判沙汰にでもならないと表に出ませんよ。
寄付金の額は、いざと言う時に役立ちます。
世の中そんなものだと思いながめていましたが…私立ですから仕方ありません。
理不尽な思いをするのが嫌なら、学校側のお役に立つよう日頃から
心配り…具体的には、寄付金を募られた時以外にも寄付をすることですね。
大学附属でも小学校付きでもない普通の私立中高一貫なら寄付金額はみな同じくらい(最低額)の家庭が多いのではないですか?
莫大な額の寄付をしている家庭の子にいじめられるよりも、普通の子同士でのトラブルの可能性の方が高いので、私立で退学等の処分があるのが保険になる場合は多いと思います。
某校のように宗教上の有力者の子供が処分されないというのは盲点でしたが。