女子美の中高大連携授業
ADHDでも受け入れ可能な男子校
高学年の息子がいます。
整理整頓が苦手でノートの字が読めないほど汚いです。
偏差値はs62くらいです。
開成、筑駒、聖光学院、攻玉社、世田谷学園、本郷、浅野を受験しようと思います。
しかし、入学後、障害を理由に切り捨てられないか心配です。
この中で、適応が難しそうだと思われる学校を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
難関校志望の方で、選択肢として海城を考える人はいても、世田谷学園は周囲で聞いたことがありませんでした。いい学校らしいとはうわさを聞いたことがありますが、算数特選という例外を除くと、偏差値帯が全く違うような印象を持っています。進学実績もいわゆる難関校とは別世界です。芝、攻玉社、本郷、城北、巣鴨がライバル?
昔はいざ知らず、もう海城と世田谷学園では比べようもないくらい差がありますよね。
私が受験時、35年くらい前でも海城の方が世田谷学園より上だった覚えがあります。
今は開成や麻布を受けるような層としては海城は併願、世田谷学園は滑り止めくらいの差があると思います。
そもそも世田谷学園は発達障害の子にたキツイと思いますから、こちらで宣伝しても仕方ないかと思います。
サピックスの併願状況を見れば一目瞭然かと思いますが、
1月に渋幕、1日に開成、麻布、2日に聖光、栄光、渋渋OR渋幕 3日に筑駒、早稲田、浅野あたりが、難関校受験層のセオリーです。1日校がチャレンジの場合の併願パターンでも、世田谷学園はあまり入ってこないかと思います。何十年前にどうだったという話は、正直多くの人はどうでもいいと思っているのではないでしょうか。