女子美の中高大連携授業
ADHDでも受け入れ可能な男子校
高学年の息子がいます。
整理整頓が苦手でノートの字が読めないほど汚いです。
偏差値はs62くらいです。
開成、筑駒、聖光学院、攻玉社、世田谷学園、本郷、浅野を受験しようと思います。
しかし、入学後、障害を理由に切り捨てられないか心配です。
この中で、適応が難しそうだと思われる学校を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
>今は開成や麻布を受けるような層としては海城は併願、
>世田谷学園は滑り止めくらいの差があると思います。
開成や麻布を受ける層にとって、3日は筑駒、筑附、小石川、早稲田とラインアップが十分揃っている中で海城まで併願校を落とさないといけないのは最下層であり、開成や麻布にはまず合格できない層です。
海城も世田谷と同じ立ち位置で、滑り止めです。
麻布を受ける多数が海城を受けますよ。
早稲田は開成に問題が似ていますが、海城は麻布に似ているからです。
海城の社会や理科を見てみれば分かりますよ。
そもそも麻布のssでは海城の社会や理科の過去問をやったりしてますから。
そもそもスレ主からして結論は決まっていて、それを支持、補完する意見しか聞かないスレだったね。自ら検討している一日校に繰り返し難色を示したりして。他にお勧めされた学校も遠いとか言って即スルー。他の人に少し突っ込んだ質問をされると自分はそこまで分からないと言って、さっさと終了していた。
あとからレベルの違う学校の宣伝が湧いてきてもその延長みたいなものだし、放っておけば良いと思う。
アルファ上位で世田谷学園に進学した人はみたことなく、受験する人もほとんどいない。塾の広告や校舎の進学実績の目立つ場所に大きく「世田谷学園」とほこらしげに書いてあるケースは極めて少ない。塾の実績として、「売り」にならないからだ。つまり難関校受験生が本気で目指す学校ではない。サピックス偏差値でも差がありすぎる。
>アルファ上位で世田谷学園に進学した人はみた
>ことなく、受験する人もほとんどいない。
教室規模によりますが、中堅クラスも受験する人は見たことないです。
>塾の広告や校舎の進学実績の目立つ場所に大き
>く「世田谷学園」とほこらしげに書いてあるケ
>ースは極めて少ない。
進学塾は推奨してないですね。
>塾の実績として、「売り」にならないからだ。
>つまり難関校受験生が本気で目指す学校では
>ない。サピックス偏差値でも差がありすぎる。
全くそう思います。