女子美の中高大連携授業
ADHDでも受け入れ可能な男子校
高学年の息子がいます。
整理整頓が苦手でノートの字が読めないほど汚いです。
偏差値はs62くらいです。
開成、筑駒、聖光学院、攻玉社、世田谷学園、本郷、浅野を受験しようと思います。
しかし、入学後、障害を理由に切り捨てられないか心配です。
この中で、適応が難しそうだと思われる学校を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
大変詳しく教えてくださりありがとうございます。
息子だとこんな感じになるだろうなとイメージができました。
ノート提出はおそらくできるでしょうが、出したところで評価は悪いでしょうね。
それでも、それなりにやっていけそうな気もします。
とても親切にご回答くださりありがとうございます。
皆さま、応援してくださりありがとうございます。
こちらの掲示板で初めて相談させて頂きましたが、暖かいコメントばかりで励まされました。
学校名を具体的にあげることは、学校側や在校生の保護者様に失礼になったりしないかと考えましたが、うちが受験を検討している学校は、包容力がある素敵な学校であると、こちらのトピックをご覧になった方に認識して頂ければと願います。
決して発達障害のお子様方がたくさん集まる学校ではありません。
もしかしたら学年に数人はいらっしゃるかもしれませんが、それも多様性かとも思いますので、このトピを見て受験を避ける方がいなければと思います。
管理型かもしれないと書いてしまいました学校に関しましても、息子の特性がなければ、精神、学力共に向上出来るだろう学校に変わりありません。
第一希望は、今後の偏差値次第になりますが、併願校はほぼ4校に決まりました。具体的な校名は、どこでご迷惑がかかるかわかりませんので伏せます。
おそらく、想像できると思います。
たくさんの励ましのお言葉、アドバイスに感謝しています。
一人一人にお返事すると見づらくなってしまいますので、まとめてのお礼とさせてください。
ありがとうございました。
そのうち、アドバイスくださいました皆さまに良いご報告ができればと思います。
大変失礼いたしました。
スレ主様は横浜で2校あげていらっしゃいましたね。
sの方です。
教育のタイプとしては管理型かもしれないのですが、校長先生は例外を認めるのが私立校といっていました。決まりきった行動ができなくても大丈夫だと思います。校外活動も応援してくれ、どんな子にも温かい目を向けてくれる校風です。
この偏差値帯のお子さんはADHD ASDのお子様が非常に多い気がしますのでスレ主様があげていらっしゃるような学校であれば浮くことなく過ごせるのではないかと思います。
お返事ありがとうございます。
校長先生が、裏切られても愛し続けると説明会でおっしゃっておりました。
学力による退学もさせないような仕組みになっているとおっしゃっておりました。
あたたかい校風のようです。
勉強面で、宿題が多いのは当然でしょうが、ノートチェックが厳しいとかあるのでしょうか。イメージ的には管理されそうです。
あと、ネクタイ 、大変そうです。。ワンタッチネクタイだとありがたいのですが。
他校ですが、広汎性発達障害の子の学校がネクタイです。
息子は非常に不器用ですが、ネクタイも締められるようになりましたよ。
志望校か決められて、また中学からの希望も見えてよかったですね。健闘をお祈りしています。
ネクタイ 恥ずかしながら我が子は中一のころ輪っかにしたまま脱いでそのままつけたりしていました。
体育でほどけてしまったときは、友達につけてもらったりしていました(恥)
今はさすがにできるようになりましたが細かいことを気にしなくても男子校なので周りもゆるいですよ。(女子だとだらしない!ってなってしまう机の散らかりとかにも寛容、汚れた体操着とかも余裕で貸し借りなど)
宿題は中学生の時は多い気がしましたが、女子中学に通うきょうだいより少ない気がします。ノートチェックの厳しさはなさそうに感じます。
体育会系の雰囲気は一切ないのでとんでもないことをしない限り厳しく怒られるようなことはないように思います。
管理型というよりはわりとおおらかで大事に育ててくれると思います。
ネクタイは、うちもはじめは輪っかでした(苦笑)二学期が終わる頃には結べるようになっていました。
ノートチェック、ないんじゃないですかね。息子はおそらく授業中ノートを取っていません。
何かを提出しないことで怒られるということはないと思います。提出義務があるものは、出さなければ点数に反映されて終了だと思います。本人が気にしなければそれまでです(苦笑)一度くらいは声をかけてくれているかもしれませんが。ただ、定期テスト前〆切の問題集提出などは皆やっているのでやらなきゃ、と思うようです。
怒られるのは危ないことをした時と、1年生の時はスマホ使用ですね。
先生方は男子の扱いに慣れていて、暖かく見守ってくださっているように感じます。
息子は薄いASDなのですが、以前鳥居りんこさんが各校の発達障害受け入れについて書いていた記事での校長先生のコメントを見て、こちらの学校を訪問(文化祭ですが)しました。結果本人が大いに気に入り、第一志望になりました。
息子さん自身がどこの学校の雰囲気の中に存在したいか、感じて決めることが大切だと思いますよ。通うのは本人ですからね。