インターエデュPICKUP
152 コメント 最終更新:

田園調布学園

【954011】
スレッド作成者: きなこ (ID:g3FPjYlGoKM)
2008年 06月 16日 20:09

主人と娘が田園調布学園を気に入っています。
現在5年生ですが、昨年は文化祭に行ってみました。

私が気になるところは、以前この版で「宿題が多い」と聞きました。

実際のところ、宿題が多くて 学校生活にゆとりがなくなるんではないかと
心配です。 

娘が希望している学校ですので、詳しく知りたいと思い投稿いたしました。

通っていらっしゃる親御さんの意見、又は お知り合いから聞いてるなど
ありましたら情報をお願いいたします。

【1040930】 投稿者: すごい!   (ID:9FAZiCQpYGc)
投稿日時:2008年 09月 28日 17:04

文化祭のダンス部の公演が素晴らしく、親子で感動してしまいました。元気いっぱいに、構成も複雑な踊りを次々にこなし・・・あれはプロの方の振り付けなのでしょうか。ゲームをテーマにした楽しい作品から、砂漠や戦争をテーマにしたものまで、本当に多種多様な作品に圧倒されました。うちはすっかり憧れてしまって、ここを受験してこの部に入る〜と大騒ぎ。

でもきっと練習もあれだけの完成度であれば・・大変なのでしょうね。

フィナーレの部員一同声をそろえての「ありがとうございました!」には涙ものでした。

部員の皆様、お疲れ様でした。とっても素敵な舞台でしたよ!

【1056673】 投稿者: でんでんむし   (ID:GgYpkVZjLXY)
投稿日時:2008年 10月 14日 13:30

行事の活発さに惚れています。
進学実績もよく、「宿題が日本一多い」「成績順に座る?」など聞きました。
気に入った学校なら頑張れると期待したいですが、第一希望で入学した生徒はきついでしょうか?
洗足やしょうえいの滑り止めが多いとも聞きました。
のんびりやの娘にはきついでしょうか?

【1058353】 投稿者: 楽しく通学しています   (ID:aU.dpF9IlFw)
投稿日時:2008年 10月 15日 23:19

確かに洗足や頌栄、時に御三家に落ちて仕方なくここへ・・・の方は結構いらっしゃるようですね。
でも逆に1回目が落ちて2度目に合格したって方もよく聞きますよ♪
入学後の成績には関係ないと先生も仰ってます。全くご心配要りません。
主要教科は定期テストは無論、小テストさえも間違えた所を再テストや
直しをするように学校側で指導してくれてますので、やりっ放しになりません。学力が確実につく、非常に素晴らしいやり方だと思ってます。
ウチは確かに宿題は出ますが、日本一とは大げさ過ぎます(笑)
他の私立の方達と話をしますが、同じ感じですよ!ご安心を。

女の子だし、せっかく一貫校に入学するのだから、勉強一筋でなく
部活やお友達との交流も大事に、楽しく過ごして欲しいと思ってました。
でもその反面、せっかく受験したのだから毎日1時間程度は勉強する習慣が
つくと良いなあと漠然と考えていました。
今のところ、皆様が恐れる?宿題のお陰で「勉強しなさい!」なんて言う
親のストレスはなくなりました。(宿題終わりそう?とは言ってますが)
この学校、入学後は宿題量よりカバンの重さの方が話題になります。
(1教科に複数ノートを使ったりなので)

ちなみに第2どころか第3志望のすべり止めで入学したお母様方も
お話をお伺いする限り「落ちた時は娘が泣いて、私も可哀想で一緒に
泣いてたのに、今じゃケロッとして落とされて良かったなんて言ってんだから・・ 人間ってわかんないもんよね~」なんて事をニコニコして仰ってる
ので、保護者の方の満足度も高いんじゃないかなあと個人的には感じてます。
内部進学の方もいないせいか?、親にとっても馴染みやすい学校です。
 良い面ばかり書いてしまいましたが、おしゃれに興味があったり、
、男子校の文化祭には絶対行きたい!と言うようなお嬢様には、やはり
退屈に感じる学校かもしれません。
バレンタインに友チョコで盛り上がって喜んでるような子が多い学校
なので。 よくお嬢様の性格面なども考慮されてみて下さいね。

【1058368】 投稿者: でんでんむし   (ID:GgYpkVZjLXY)
投稿日時:2008年 10月 15日 23:31

貴重なお話ありがとうございます。
中学からの成績は本人の意思と性格によってだと私も感じております。
第一希望で入ればなお、気を引き締め頑張れるのでしょうね。

すごい!様の言われていたようにダンス部だけでなく、各公演(ミュージカル・演劇・英語部)の最後の挨拶がとても気持ちよくすがすがしさが伝わりました。
こういう小さなことが校風から来るものではないかと、いろんな学園祭を見て感じました。ぜひ娘もあの体験をさせてあげたいと思っています。
整理券配布の流れも素晴らしく効率的でしたよね。
ただ、配布時間が10分づつ早ければ同時進行の演目に最初から座れるので来年への参考にしていただければ尚いいのですが。
来年も学園祭に参加できますように。

【1063181】 投稿者: とん汁   (ID:VnFch3RjWdo)
投稿日時:2008年 10月 20日 19:01

在校生の親です。
いろいろな質問や在校生からのお話がありますが、私が感じたり知っている一部を事実のままお伝えしたいと思います。
この学校には「光と陰」があるということです。よく宿題の量が日本〇多いと言われておりますが、受け取り方にもよりますが少なかったらこのような噂は立たないはずです。
余裕があってのご入学のお子さんや、中に入ってからまん中より上にいれば大丈夫かと思います。また、入学してからの通塾は学校側は非常に嫌いますので、私は行っていないと言ってます。実際、家庭教師や個別塾など通われている率は高いです。残念ながら毎日宿題に1~2時間行わないとついていけなくなりますし、最初は勉強以外の課題も大変でした。
どこの進学校も宿題の量は多いと思いますが、なぜこの学校だけ宿題の量が注目されるかといいますと、宿題を行わないとかなり厳しい指導があるからです。ある学年では、問題の生徒を学年の先生方全員で囲んで厳しい指導をしたり、成績不振者には反省文を書かせて先生に提出させていました。
私の子供の学年では、高校に上がるまでに親の転勤以外に知っているだけでも10人近くの方がこの学校から去って行きました。その中の数名のお母様からお聞きした限りでは(具体的な内容は差し控えさせていただきますが)、学校の体質や教師に理由があるようで、俗にいういじめなどが原因ではないようです。詳しい内容をお知りになりたければ在校生の親御さん数名にお聞きすれば噂程度には教えていただけると思います。
このように、事実を知って入学されないと後から後悔されても戻ることはできませんので「光」の部分だけでなく「陰」の部分もお調べになった方がよろしいかと思います。
でも、お友達はいい子ばかりですし、クラブ活動も大変ですが楽しいと思います。

【1063470】 投稿者: 恥ずかしながら   (ID:VEzk.ETYaPM)
投稿日時:2008年 10月 20日 23:10

在校生の親ですが・・・うちの娘も宿題を出さなかったり
(恥ずかしいお話ですが、先生からお電話をいただいたことも
1度や2度ではありません)、成績面でも強制補習のお呼びを受けたことも
何回かあるような子ですが、そのような反省文を書かされたり、
複数の先生方に取り囲まれたり・・ということはまだ一度もありません。

塾も中3から英語だけ個別に通っている旨を伝えてありますが、
それに対してなにか言われたこともありませんし、
他の親御さんとお話しても(子ども同士が補習で仲良くなったという
深海魚仲間)、それなりに子供たちは楽しくやっていてます。
先生からの注意は我が家も含めて、皆さん、何度か
いただいているようですが、それでどよよ~んとなるのは親ばかり。
(親はこの先の大学受験を考えるとため息ばかりで、
それこそ取り囲んで指導していただきたいくらい)。

1学年200人を超える所帯ですから、いろいろな方が居らっしゃるので
学校と合わなかったり不満を持っている方もいられて当然だと思います。
私立はそれぞれ個性がありますから、合わないと親も子も辛い思いを
してしまうのも事実でしょう。
ただ、娘をみている限りでは、我が家には合っていたかな、と思っています。

【1063516】 投稿者: 恥ずかしながら   (ID:VEzk.ETYaPM)
投稿日時:2008年 10月 20日 23:49

補足ですが・・
とん汁さんが書かれていることを否定するつもりはありません。
(知らないので、私の周りではない・・としかいえません)
ただ、どこの学校にもきっと「光と蔭」はあるのでしょうね。

我が家は保育園時代、転勤先で何もわからないまま
周りの評判を聞いて入園を決めた園が
どうしても合わなくて本当に辛い思いをしたあげく
途中で転園することになりました。
でも、別の方はその園と非常に相性が良くて、満足して卒園まで
そこで過ごされました。今でも保育園時代が本当に良かったと
お話されています。
同じことを見て、聞いても、受け取り手の気持ちによっては
非常に傷ついてしまったり・・することがあるのですよね。

娘の学校選びでは、周りの評判は参考としてありがたく聞きましたが
最終的には不安な点は学校に、また娘の性格などを良く知ってくれている
小学校の先生や塾の先生とも相談して受験校をきめました。
(塾の助言はかなり当たっていたと思っています)

【1063976】 投稿者: 通りすがり   (ID:gIABM3i.lTg)
投稿日時:2008年 10月 21日 11:13

いろんな話しを伺うと、面倒見がよさそうではないですか。

電話を頂くのは、かえって状況を伝えてくださるわけでしょう。

まじめにやっていれば、予備校いらずでお得!!かも知れませんね。

学校にとっても進学実績で評価されるのを承知していますから、校舎もきれいになったし、同様なパターンでうまくいった洗足を目指せ、追い抜けってところでしょうね。そのうち、第一志望が少ないなんて言われなくなるかもしれませんしね。

宿題が多い、と言ったってNやY、S、Wで中学受験で大量の宿題をこなして入ったわけなので、まじめにやっていればそこそこどうにかなるのではないでしょうか。

5年なので、色々と説明会に伺っており、兄の経験から男子校も沢山見てきていますがいますが、田園調布の説明会って良くも悪くもあまりインパクトがないんですよね。(特に話し)

それがついつい、併願という形になっているのでしょうか。
まあ学校はきれいでした、という印象しか残らないような・・・。
そういう素朴な感じが特徴なのかも知れませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー