在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
田園調布学園
主人と娘が田園調布学園を気に入っています。
現在5年生ですが、昨年は文化祭に行ってみました。
私が気になるところは、以前この版で「宿題が多い」と聞きました。
実際のところ、宿題が多くて 学校生活にゆとりがなくなるんではないかと
心配です。
娘が希望している学校ですので、詳しく知りたいと思い投稿いたしました。
通っていらっしゃる親御さんの意見、又は お知り合いから聞いてるなど
ありましたら情報をお願いいたします。
小6の娘がおり、受験校の一つとして考えています。
勉強面については、一生懸命に対応してくださるのではないかと感じています。
生活面についてはどうなのでしょうか。
説明会に伺ったとき、生徒さんの制服の丈が皆さん長かったのですが、
おしなべて、電車などで拝見するほかの学校の生徒さんたちの丈が短いので、特に感じたのかもしれません。風紀などについては厳しいですか?
とん汁さんが明かして下さいました「光と陰」、わたしは何度も読みました。
なんだか、心にひっかかるものがあります。
このように在校生のお母様がおっしゃるのは、なにかあると思いました。
中には、誹謗中傷目的で在校生母を装った書き込みもあるでしょうけれど、
とん汁さんは正真正銘、田園調布の保護者の方ですね、きっと。
「どの学校にも光と陰がある」というような、ごくあたりまえのこととして
ここに書き込みなさったのではないような。
すみません、ひとそれぞれなのですよね、結局は。同じものを同じようにみていても実は、その人によって見えるものがちがっている、ということですね。
気にしない方は気にしないのでしょうね。
我が家も第一希望ではなく、入学まではよく泣いていました。
でも今ではここで良かったと言ってます。
勉強は、真面目にやれば基礎学力はつきますし、それなりの子も補習で劣等感を持つことなく勉強の機会が与えられています。
補習は授業より楽しく分かりやすいという噂です。
宿題も遅れる子がいますが、まだ他にもいるから大丈夫と手を抜きながらやりますよ。
中一で全員英検四級合格しましたし、その後も希望して受ける子は順調に英検、数検、漢検に合格しています。
小テストで漢検準二級までやってくれ、漢字テストの再試常連の娘も漢検のほうが学校より簡単だと中二で準二級に合格しましたよ。
友達関係は、気の合う子を見つけるまでは、どこも大変だと思います。
先生は、必死で対応してくれていると思います。
親が最初から学校を見下していると満足感は低いかもしれませんけれど。
懇談会では、先生のだらだらした話は短く、親の雑談の時間があったりして顔見知りができ、親の懇親会もありますので孤独感は感じません。
内気でオタクな娘でも段々友達が増えていますからどんな子にも居場所がありますよ。
長くてすみません。不真面目な子を持つ母でした。
2年くらい前に説明会に行った友人が学校側の「『いい子』がほしいんです」という主張を聞いて志望校から外した、と言っていました。その年の結果偏差値(日能研)は48で前年より低かったです。(そのせいではないと思いますが)
でも今年になって何度目かの説明会に行きましたが、よく見るとうちの子と雰囲気の似た子が多く、偏差値、立地、すべての点でバランスよく気に入ったので、第一志望にすることにしました。もちろん、私が聞いた説明会では『いい子が欲しい」というような発言はありませんでした。
学校は、型破りな子、個性的な子より扱いやすい素直な子供をとりたいのでしょうかね。中堅クラスの学校で面接があるのもそのせいなのでしょうか。
そう考えると、ちょっと不安にもなります。うちの子は別に型破りでも個性的でもないのですが、他と違うことを認めにくい体質の学校なのでしょうか?
お分かりになる方がいたら教えていただければと思います。
田園調布学園の「光」と「影」(「陰」ではなく「影」に訂正)については、いろいろなご意見ありがとうございました。特になめこ汁さん、本当の保護者ですからご安心を。大晦日・校長・そして私のハンドルネームこの3つが繋がっていることは在校生でないとわからないことでしょう…お知り合いの方がいましたらこの3つの言葉の関係をクイズに出して下さい。
さて、私が提起した「光」と「影」といった話は、もしこれからこの学校へ入学されるなら知っておかないと、入ってから後悔し「こんな学校とは思わなかった」ということになるからです。
この学校に通っている半数の方は満足していますが、残りのうちの半数は不満はあるけれどもまあまあかなと思い、最後に残った方たちはこんな学校だったんだと不満やいやな思いを持ちながら過ごしているようです。
私の今までのクラスの保護者の方たちや、近所の先輩や知人の保護者(他学年)とお話をする限り間違いはないようです。
第一志望ですさんの言うように、『いい子が欲しいんです』というのは的を射ているように感じます。校則は厳しいことはご存じだと思います(ご希望でしたら別の機会でお話しいたします)。他と違うことを認めにくい体質ですか?との質問ですが、その通りですとお答えします。学校でいえば、JGや歐友・吉祥などとはかなり違う校風です。ご姉妹でこれらの学校と田園調布に通わせている保護者の方がはっきり正反対の校風ねと申していましたので。
従順でまじめに宿題をおこない、学校や先生の言うとおりにして校則を守り行事や課題をうまくこなして合格実績に貢献してくれるような生徒を望んでいますよ。でも、そのような子には向いている学校ですからお勧めします。
ですから、目立ったり個性的だったり自己主張が強かったりしたら抑えつけられます。
「影」の校風がこの『抑えつける』だからだと思います。
ウチの小6ムスメは、チラホラ40台の偏差値が出始めたので、こちらの合格は厳しい状況と化して来ましたが。。。以前、こちらの先生に向かって「なぜ面接をするんですか?」と直球を投げてしまったところ、「いい質問だね。実はね、普通は合否に関係ないんだけど、ごくまれに合格点は取れているんだけど、どう考えても集団生活に馴染めなそうな場合に、合格を出さなかったことがあるんだ」と言う様に、ストレートに答えを返して頂いた経験があります。つい最近、神奈川県立高校での不合格者対応では、結局校長さんが交代となってしまいましたが、私としては、私学として指導できる範囲を考えた適切な判断であり、子供の単純な問い掛けに対して真摯にご回答頂いたので、非常に有難く思っています。
上に高3ムスメが居て、ワリと従順な性格ですが自由な校風の学校に進んで学園生活を文字通り謳歌しています。一方、小6ムスメは姉に比べると縛られるのが嫌いな性質ですが、見て回った限りでの好みは、どっちかというと「躾を重んじる」様な学校に傾倒していますから、無いものねだりなのかも知れません。
別の先生からは「たくさん勉強させる学校だが、大丈夫ですか」と言うような問い掛けも頂き、今のところ「ハイ」と明るく答えてはいますし、本人も相当気に入ってますので、ダメもとでも複数回の受験を考えています。上の娘が小6の時代には鴎友の学校説明会で「この中で調布を考えている方、おられますか」と訊かれ、ライバル視されていた?!様な時代もありましたし、もう少し長い期間を掛けてでしょうが、偏差値という数字自体では洗足にも抜かれたのだと思いますが、複数回受験での受験料割引もせず、延納手続にも手順があるなど、譲れない点がある所には学校の孤高なポリシーの様なものを感じますので、それはそれで良い様に思います。
私は、学園祭にお邪魔した際も、意外と生徒さんの短めのスカートを見つけては、なんだ!この学校でもこれ位は許容範囲なんじゃん、と思ったり、精進の鐘に頭を入れて、娘に鳴らしてみろ(絶対にやらないと確信しつつ)と言っては、手を引かれて退散したり、どっかふざけ好きな父親なのですが、見るべき所は見てきたつもりです(見逃しも色々あるでしょうが)。成績不振者はどこの学校にも生じます。反省文書かせて向上できるなら、サボっているだけです。放校なのか自主退学なのかは存じませんが、メンタル面が壊れても放って置かれるより、手厚い対応だと思います。
とん汁さま、新しい情報をどうも有り難うございます。
質問をしてもよろしいでしょうか。
仮定の質問です。とん汁さまのお考えでお答え下されは嬉しいです。
もしも、「従順でまじめに宿題をおこない、学校や先生の言うとおりにして校則を守り
行事や課題をうまくこなして」というような成績上位の生徒がいたとして、その子が
故意ではなく、勘違いや行き違いから、課題や宿題提出を忘れてしまったり、
勘違いが原因で、校則違反や先生のいいつけに背いてしまった場合には、先生方の対応は
どのようなものになると思いますか。
学年によっても違うでしょうが、もし、中学1~2年生であったとして。
もちろん、とん汁さまのお考えで結構ですし、こうかもしれないし、こうかもしれない・・
というようなものでも結構です。
そういった対応を実際に先生側がするかどうかはわからないことぐらいは、私にもわかっております。
質問をさせていただく前に、私の側のスタンスをきちんとお伝えするべきですね。
併願校として考えております。こちらの学校は、やはり、上位校をめざしてきた
残念組の比率は高いと思います。
第一志望であれば心配はあまりないのです。
女の子でまじめで多感で、上位校を落ちた残念組、プライドはまあまあ高い、
そういう生徒を指導する上でのノウハウは、すでにお持ちの学校だと
思うのですが、なんとなくの方向性を知りたいと思っております。
とん汁さまのお答えはいったん受け止めて、また考えてみたいと思っております。
面接で集団生活に馴染めないと言われるには余程のことがあったのでしょうね。
うちの娘は、マイペースで人見知りで会話が苦手です。
でも、面接で次の日の試験の予定を聞かれ、がんばってねと励まされたと笑顔で戻って着ました。
第一志望は不合格でしたが、親としてもこちらの学校にご縁があり満足しています。(現在の成績は遊びすぎて満足できるものではないですが・・・)
この学校は厳しいですか?
読まなければ漫画持込が許されていますし、携帯もこっそり派が多いようです。思ったより自由にしているような・・・
ただ真面目な子が多いのは確かです。下の子の関係で共学の学校を見て回りましたが、この学校は勉強していないギャルはいないような気がしますし、どこも見劣りして男の子なので困っています。
よく先生の悪口で盛り上がったりしているようですが、そのお蔭で生徒同士が仲良くなり、また学んでいるようです。
反抗期の子たちですから先生も大変でしょうね。