女子美の中高大連携授業
田園調布学園
主人と娘が田園調布学園を気に入っています。
現在5年生ですが、昨年は文化祭に行ってみました。
私が気になるところは、以前この版で「宿題が多い」と聞きました。
実際のところ、宿題が多くて 学校生活にゆとりがなくなるんではないかと
心配です。
娘が希望している学校ですので、詳しく知りたいと思い投稿いたしました。
通っていらっしゃる親御さんの意見、又は お知り合いから聞いてるなど
ありましたら情報をお願いいたします。
前のレスに書きました「塾」とは勿論学校の授業・宿題についていけなくなった場合の「補習の為の塾」の事です
プラスアルファの進学塾や予備校の事ではありませんので念の為
体育会系の部活に入部し、日曜も部活(対外試合など)があり、一週間の内に一日もお休みがない状態で
体力的にも精神的にもそのお子様は疲れきって参ってしまい、最後には仕方がない状態で補習塾に頼られました
塾に通われるのは親御様の本来の方針にも反していたのですが仕方のない状態だったのです
結局上記の理由で塾もやめさせられ、その後の事はどうなったのかは存じません
光と影、裏と表があるというのは、本当だと思います。
以前行った説明会で、個人相談係の先生の紺のブレザーがフケだらけで汚かった。
足元見たら・・・汚いサンダル。
態度も何となく不真面目でしたが、言うことだけは御立派。
他の女子校の説明会では、そんな対応はなかったので、十分に幻滅しました。
どこの学校でもそうだと思いますが、たぶん、合う合わないがあるのだと思います。
>教えてください様
はじめまして。私は調布のOGですが、
東洋英和も大妻も素晴らしい学校だと思います。
ただ、ここのスレッド名は「田園調布学園」となっておりまして、
東洋英和や大妻関係者の方の目に留まることは少ないかと思います。
学校別の掲示板に行かれたら、詳しい方がいらっしゃるのではと思います。
宿題が多いのも私立ならある程度は当たり前、
世間的な決まり事(学校を休んで旅行に行くななど)を守るのも当たり前かもしれません
問題はそれを「許しません」とばかりに
例えば規則を破ってしまった一人の生徒を大勢の教師が糾弾する事が「当たり前」で
この平成の世に未だにそれが行われているということでしょう
あの事件について調べております
あの方はこの学校の典型的模範的優等生だったようですね
この学校で6年間過したことが、「規則を破った者に対しては大勢で責めて責めて責めまくるのが当然」という考えを持つに至った事には
関係していませんか?
あの方の事件とこの学校の体質に多少でも関係あると考えた事は、この学校の先生方はないのでしょうか?
もう昭和の世も終わりましたが