女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
知人のAさんが、一月に他県の中学校を受験しました。
遠いので入学するつもりはないとの事でした。
ところが、Aさんは二月になって本命校に合格したら
「うちは本命合格後は、どこも受けないの。他人の事を考えると、
そんな思いやりのない事なんかできないわ。」と言いました。
その時、私は「本命校の前だろうと後だろうと、行く気のない学校を受験する事には
変わりがないのではないか。」と複雑な気持ちになりました。
きっと「(1)行く気のない学校を受験するのは、本命前でも後でも許せない」という人と
Aさんのように「(2)本命校の前の受験は許せるが、後は許せない」という人と
「(3)中学校が許可しているから本命以外の受験も仕方がない」という人に分かれるのだと思います。
うちの子は、行く気のない学校は受験しませんでしたけれど、私の意見としては(3)です。
本命前も後も許せないという人・本命前も後も仕方ないという人
はそれぞれの考え方と理解できますが
本命前はよくて本命後は許せないという人は
結局自分が人を傷つけるのはよいが、人が自分を傷つける可能性は許せないという自分勝手な考えでしょうね。
そして本命後の受験を声だかに批判している人は、本命前も後も許せないという人達ではなく、実際は本命前の受験をすでに経験させたことがあるか・させるつもりの人が多いような気がしますね。
自分のしたことには目を瞑る人にかぎって人を罵る
この件だけでなくよくある光景です。
1月校は元々、幕張メッセで机並べて首都圏の受験生を集めて数千万円の受験料を集めたりする学校や
毎年、進学者は数名なのに首都圏で1000人近い受験生を集めて合格証を大量に出したりする地方校とか
もう、そういう学校経営をしていることを受験生も分かって受験しているでしょう。
この受験料収入が減ると設備などに跳ね返るので、受験に来て欲しくないなんて思っていないと思いますよ。
今年、メッセの受験生が減って、受験料収入を心配する書き込みもありましたしね。
浦和明の星や立教新座などは繰り上げは1次・2次と両方を受験したお子さんだけに回しますし
1月校というのは、体質的にも2月受験校とは違うと思います。
私の知っている限り「渋幕」などの千葉の中学校や埼玉の中学校、遠くでは「灘」とか「ラサール」とか、
その他、いろいろな中学校を受験されている人がたくさんいます。
私は、中学が許可している限り、本命前の練習やチャレンジは仕方がない事だと思っていますが、
きっと、そこが本命の人にとっては「本命後の受験」と同等に迷惑ではないかしら。
中学受験ブームと言うけれど、難関校の受験者数は減っているんですよね。
出願数が増えて経済的に潤ったのは1月校や地方校ですよ。
地方校の首都圏受験がどれだけ増加しているか・・。
こういう学校に進学を希望する人には、希望する人に対して
学校は救済を練っていると思います。
明の星は1月の1次では繰り上げは出しません。
1月の1次と2次、どちらも受験することが繰り上げの条件です。
募集要項にも明記されてます。
ところで、2月に都内・神奈川県内で本命に受かった後も
小学校をずっとお休みし続けて、延々と受験を続ける方って
1日にフェリスや共立、ヨコフタを受けて、2日に合格された後に
3日、4日、5日に偏差値50程度の学校を受験しに出かけたりするのかしら?
このあたりだと、合格しても嬉しくないのかしら?
最期は洗足あたりになら、お出かけされるのかしら?
正直、1月受験と違って
上位の方たちの、「勝負後のお遊び」みたいな受験というのは
どのレベルなら「合格取りに行って嬉しいレベル」とされているのか?
素朴な疑問です。
2月校だって1月校と同じく、本命以外の受験者分の合格者を多めに出したり、繰り上げ合格を出しているし、
本命以外の人からも受験料を受けとって、収入にしているから同じ事だと思う。
本命の人にとっては、前だろうが後だろうが、本命以外の人が受験する迷惑は、同じ事だと思う。
実際に、千葉の人から「他県から練習に来られるのは、地元の者にとっては迷惑だけど仕方ないなあ」という話を聞きました。
「感情論」というよりは「価値観の違い」でしょうね。
すくなくとも私は、
「本命の一校だけしか受験するな」とは言っていないし、
タイトな日程の中で、上位志望校の合否がわからないうちに、下位志望校も受験しておかなくてはならない以上、結果として複数の合格を取ることになるのも否定はしていませんよ。
ましてや、「学力一本の中学受験はおかしい」とかも言ってはいません。
一番行きたかった学校の合格をもらった後にも受験を続けるのは意味が無い、迷惑と言っているだけです。
「試験とは厳しいもの・・」うんぬんは、一般論に広げて話をそらせているとしか思えません。
入学試験は単なる学力コンテストではないですよ。
受験の成果は、「より上位志望校の入学資格を得た」だけで、必要十分でしょう。数を稼ぐ必要があるんですか。