女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
スレ主様の「お願い」から始まったこのスレですが、、、、。
「お願い」ならわかるのですが、なぜ他人が自分でお金を出して受験することを
非難できるのでしょうか?
あつかましいにもほどがあるのでは?
しかも言うに事欠いて、合格した子供を「あさましい」といわんばかりの
言葉の数々。
別に第何志望だろうが、受験して何が悪いのか?
希望する学校を全て受けることに何の遠慮がいるのかわからないよ。
そもそも本題は、「もともと行く気がない」ということが前提ですが、
それだって、ほんの少しの気まぐれでどのようにでも変わる程度のものでしょう。
受かってから考える余裕があっていいでしょう、別に。
ある子供の複数合格の学校名の掲示を見て、陰口めいたことを言ってる保護者が
いると思うとなんだか気持ち悪い。
そのとおり様
(下記を私へのコメントと勝手に解釈してですが)
>1月勲章受験とあなたの言う外形的事情は他人からは見分けづらいものです。
>だから明らかに開成受験者の灘勲章受験がここでもあったように、ただのお試
>しと同列に語られるのです。
なるほど、納得です。
そこで、ですが・・・
勲章受験を賛成している人はこのスレには誰も居ない様に思ったのですが
(今、来られた”人様の受験 様”は賛成なのかなぁ~~)
如何でしょう。
それであれば、そのとおり様も1月校・・様も同じ考えのように思えます。
時に、スレ主さんはどこへ行ってしまったの??
私の周りには、一月に勲章受験や練習受験を多数しているにもかかわらず、
自分が他人に迷惑をかけている自覚がまったくなく、
本命後の受験者だけを「思いやりがない。迷惑だ。」
と非難をする人が多数、存在していますが、
私は五十歩百歩だと思うのです。
(私は、全ての一月校受験を否定しているわけではありませんし、
後受けを奨励しているわけでもありません。)
賛成や反対という意味がよくわからないです。
皆さん冷静に さま
人のやることを安易に非難する、言いがかり的に決め付ける、
価値観の押し付けは見苦しいといっているだけです。
あなたの賛成や反対など誰も気にしないと思います。
あえてこの場で主張するなら、自分自身の経験か「私は行う、行わない」という意思表示だけがよろしいかと。
私は願書を出した学校は全て受験させました。
私は「勲章受験」というものについては、定義がよくわかりません。
しかしながら、願書を出した以上受験させます。
以上
お試しや本命合格後の受験にはいくつかパターンがあるが、それがまとめて議論されているので整理してみました。
A・・・学校側受験側ともに9割以上お試しと割り切っている1月校受験(西大和、函館ラサール、土佐塾等)
B・・・本命受験者とお試し受験者が混在する大規模な1月校受験(市川、浦和明の星、立教新座、渋幕等)
C・・・ここでいう勲章受験(開成本命で灘やラサール受験、その逆、地方塾主催の開成や麻布受験ツアー)
D・・・本命合格後、合格数や名前稼ぎや自信回復のための受験(本命の開成合格後の4日聖光、5日渋渋受験等)
E・・・迷っていてとりあえず合格してから考える受験(2日栄光合格後4日聖光受験等)
これらのお試し・勲章受験(受かっても行かないつもり)について、もしわが子なら、
A=OK(本命受験にプラスと判断されるなら)、B=OK(同様)、C=親としては不要と思うが本人が受けたいと言ってきた場合はケースバイケース(遠隔地受験者はほとんど入学しないのを見越して学校側も合格者数を調整するはずなので、本命受験者への影響は実は少ないかと思います)、D=NG、E=どうしても迷いが消えなればOK にすると思います。但し何が正しいかやどうあるべきかをここで議論しても結論は出ないので、自分ならどうするかを書いて、どういう考えの人が多いかを見るくらいでいいと思います。
いつのまにか男子に話が変わってますね。
私が参加した頃は女子の話だったんだけど、
フェリス受験と共立Bの話だったんですよね。
ある人が男子に話を変えちゃったようですが。
そもそも「勲章受験」ってやつも、女子にはない概念ですよね。
男子の、さらに一部の人にだけ存在するような気がしますが。
もう子育てを放棄して、受験戦士ゴッコに興じる保護者たちに存在してるだけなのではないの?
女子が関西に受験にお出かけしたりってあるんですか?
女子に戻すと、AとBは同じとして
C・・・ここでいう勲章受験(開成本命で神戸女学院を受験、その逆、地方塾主催の桜蔭やフェリス受験ツアー)
D・・・本命合格後、合格数や名前稼ぎや自信回復のための受験(本命のフェリス合格後の共立B、鎌倉女学院、洗足受験等)
E・・・迷っていてとりあえず合格してから考える受験(共立合格後、鎌倉女学院受験等)
Cって行なっている塾ってあるんですか?
結局、一部の塾業界に踊らされた男子の狂った保護者の戯言なんじゃないですか?