インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1193238】 投稿者: 人様の受験   (ID:9zxIEdJCJ4s)
投稿日時:2009年 02月 18日 14:34

繰り返しますが、人の家庭が行うことに、ずけずけと意見することが
理解できないということです。

【1193555】 投稿者: どうみても文章を読む限り                                  (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 02月 18日 18:48

>中学受験ブームと言うけれど、難関校の受験者数は減っているんですよね。
出願数が増えて経済的に潤ったのは1月校や地方校ですよ。
地方校の首都圏受験がどれだけ増加しているか・・。
こういう学校に進学を希望する人には、希望する人に対して
学校は救済を練っていると思います。
明の星は1月の1次では繰り上げは出しません。
1月の1次と2次、どちらも受験することが繰り上げの条件です。
募集要項にも明記されてます。

ところで、2月に都内・神奈川県内で本命に受かった後も
小学校をずっとお休みし続けて、延々と受験を続ける方って
1日にフェリスや共立、ヨコフタを受けて、2日に合格された後に
3日、4日、5日に偏差値50程度の学校を受験しに出かけたりするのかしら?
このあたりだと、合格しても嬉しくないのかしら?
最期は洗足あたりになら、お出かけされるのかしら?
正直、1月受験と違って
上位の方たちの、「勝負後のお遊び」みたいな受験というのは
どのレベルなら「合格取りに行って嬉しいレベル」とされているのか?
素朴な疑問です。

私は上の文章を読んで、1月校‥さんは、てっきり「1月校受験は迷惑にならない」という意見をお持ちで、
1月校受験擁護をするためにレスされたのかと思っていました。

私の周りには、本命合格後、「2月に延々と受験を続ける人」が一人もいないです。
だいたい1~2校受験するだけだし、ごく少人数ですし、小学校を休むのも1~2日のみです。
「勝負後のお遊び」のために受験する人は稀で、迷っている人が多いです。
その上、私の周りには、不登校や問題のある子や学校に行きたくない子も、一人もいません。
私の周りでは延々と受験し続ける人は、不合格か補欠の人だけです。

反対に、行くつもりのない1月校を受験する人は「こんなに練習が必要?こんなに勲章が必要?」というくらい、
たくさんの学校を、それも大勢の人が受験します。

私の周りと、1月校‥さんの周りでは、随分、状況が違うのですね。

【1193640】 投稿者: 1月校・・。   (ID:H5XEQd4Qtss)
投稿日時:2009年 02月 18日 20:04

私の周りにもいませんよ。
進学する学校を決めた後にも子どもに受験させ続ける人なんて。
んまぁ、あまり他の人の受験に興味がないので
よそ様の併願状況なんて分からないけど(笑
みんな進学先が決まったら、元気に学校に来てますね!

このスレが、ある方が「男子の勲章受験」に誘導するまでは
フェリス合格者と横浜共立Bの受験にほとんど特化していたことを覚えてますか?
たぶん、特に今年、フェリスの繰上げが30人~40人も出て
繰上げ合格の方の手続きに行列ができた程だったので
フェリスを残念だった方たちが、非常に焦りを抱えつつ共立にのぞまれていたこともあったかと思います。
その中で無事にフェリスに正規合格されたお嬢さんの一部が、共立Bに来ていたことを批難していたんじゃないですかね?
フェリス残念の保護者の方の、こんな状況の入試状況で苦しんでいるのに、思いやりがないというのは、今年の両者の関係から出たお言葉かなと思ってみてました。
それに対して、フェリスに受かっても共立を受けて、共立も受かって何が悪いの?どうせ、誰かが繰上げになるでしょ・うちは共立はご辞退するわよ。という意見も出てましたよね。

私はフェリス正規合格者のせいで共立も落ちたらどうするの!迷惑だわ!という意見には賛同できなかったけれど
フェリスに進学を決めたなら、もう不要な欠席をせず、学校に戻ることの方がお子さんにとって意味があると思うんですよ。

さらに疑問だったのが、じゃぁ、そういう人たちって共立B以降は受けないの?ということ。
保護者が、「娘がフェリス・共立の合格」という称号を得たくてやっていることで、他の学校はそういう人には価値がないの?とお聞きしかったんですけど
誰も答えてくれなかったのよね。
こういう「勲章マニアな保護者」というのが回りにいないので
素朴に疑問です。
そんなに「勲章」って欲しいものなんですかね?
子どもの生活を犠牲にしてまで。
どうせ、1年後には更新されてしまって過去の数字になってしまうのに。
子育てってそういう「勲章集め」が目的じゃないんじゃないかと思うんですけどね。

【1193853】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 02月 18日 22:27

「一月校は、本命前だから、受けるのはOK」という人が、私の周りに、たくさんいて、(それ自体は自由かもしれませんが)
練習とか勲章受験とか、たくさんしていても、
「本命の人に迷惑をかけている」自覚がまったくないのです。
(ここまでは「中学受験だし、仕方がないかな。」という気持ちでした。)

そういう前受けをたくさんしている人たちが、
フェリスと共立を迷っている人が両方受験されたら、
「本命のフェリスに受かったのに、思いやりがないわね~。迷惑だわ。」と、
井戸端会議で、名指しで、すご~く非難していたのです。
だから、私は、「受けるつもりのない一月校を受験して、本命の人に迷惑をかけた人たちが、
そこまで、その人のことを非難するのはおかしいな」
と疑問を抱いたのです。

【1193927】 投稿者: まあ、常識的に   (ID:iY3lt.XYZsU)
投稿日時:2009年 02月 18日 23:07

どうみても文章を読む限り(ID:YAq12EU8uSo)さんへ

あんたの読解力がない、あるいは妄想ユタカナことが原因でしょう。
もういちど小学校行ったら?

【1194225】 投稿者: 折るパス   (ID:aRWYjMbXOQU)
投稿日時:2009年 02月 19日 09:04

>私は進学先が決まる前も決まった後も、他の受験者の事を考えはしないです。
入試は実力の世界なので、落ちても人のお子さんを恨んだりはないです。

私は別にやさしくなんかないですよ。冷静に見ているだけです。
上に書かれたこともまったく同感です。

実は私の子供はいわゆる1月校に通っています。練習に受けに来る子のせいで、補欠合格になる子供さんもいらっしゃいますし、ひどい場合は辞退者が少なくてクラスが1クラス増えたこともあります。でも、受験とはそういうものだと思っています。許せないのは1月校は学校もみとめているから受けてよいけれど、本命合格後の受験は許されないという論理を振りかざす人です。どちらもそこを本命にしている人には迷惑なのです。

勲章受験と何度も繰り返されていますが、人にはそれぞれ事情があります。
私が横浜に住んでいたなら、「フェリスも共立もいい学校よ、どちらに行ってもあなたは楽しい学校生活をおくれると思うわ。だから最後までがんばろうね。」と受験前に本心から娘に言うと思います。もちろんそれ以外の押さえの学校も含めて。

そしてたまたまフェリスが合格しても、当初の計画通り最後まで受験させると思います。だって途中でやめたら娘に対してうそを言っていたことになりますから。もちろん途中でやめる方もいるでしょう。それはそのお宅のお考えですから尊重します。でも、我が家の考えを頭から否定される方には怒りさえ覚えます。

【1194530】 投稿者: 教えてください   (ID:jLbkZf.Sk72)
投稿日時:2009年 02月 19日 12:37

折るパスさま

自分の読解力の無さを痛感しています。。
貴方の書かれた意図が今一つわからないので教えてください。

>私が横浜に住んでいたなら、「フェリスも共立もいい学校よ、どちらに行ってもあなたは
>楽しい学校生活をおくれると思うわ。だから最後までがんばろうね。」と受験前に
>本心から娘に言うと思います。もちろんそれ以外の押さえの学校も含めて。

これを受験前に話しをされるのは当然だと思います。
しかしながら

>そしてたまたまフェリスが合格しても、当初の計画通り最後まで受験させると思います。
>だって途中でやめたら娘に対してうそを言っていたことになりますから

これはどの様なお考えなのでしょうか?
(うそを言っていると言う根拠が不明なのです)
この書き方ですと、フェリスが第一志望で既に進学を決めていると思うのですが、
何を目的として進学を決めた学校が有るのにその後も受験されるのでしょうか?
何が ”うそ”に値するのでしょうか?

【1194596】 投稿者: 人様の受験   (ID:ChLPu/7dwpc)
投稿日時:2009年 02月 19日 13:24

折るパスさま

あなたのおっしゃるとおり、私もそう思います。
確かにスレ主様の前提が、行かないと決めているところという条件なので
その点では、ずれているかもしれません。
しかし、本来はそうあるべきだと思います。
別に人がつけた学校のランクで、フェリスが第2希望で共立が第一希望だってありえるのに、塾の張り紙見て「勲章受験だ」と非難まがいの陰口をたたきそうな人が多くて。

相手の立場に考えてものを言うのはどっちなのかよく考えてみた方がいいト思うな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー