在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
折るバスさま
人様の受験さま
お二人のおっしゃる通りだと思います。
受けるつもりで願書を出し、受けるつもりでそれぞれ各学校の問題を
今まで一生懸命を解き、多くの時間を費やしてきたのです。
確かに我が家は、3日に合格を頂き、本命後の受験でした。
しかし、親よりむしろ子供のほうが受けたいと希望したので、受けさせました。
3日夜も、4日に受ける学校の問題の見直しをし、勉強していました。
そして、真面目な真剣な気持ちで試験を受けました。
人それぞれいろいろなお考えがあるのは当たり前ですし、
各ご家庭それぞれ違った受験への意識や事情あるので、
人様のことをとやかく言うのは、やめていただきたいものです。
>別に人がつけた学校のランクで、フェリスが第2希望で共立が第一希望だってありえるのに、塾の張り紙見て「勲章受験だ」と非難まがいの陰口をたたきそうな人が多くて。
今年ですよね。
だったらまずは「フェリスの繰上げ」と思われるでしょうね。
日能研だけで約30人、他の塾も含めると70人にはなるのでは?とも言われてますよね。
こういう短冊のお子さんは多いと思います。
むしろ、気が気じゃない状態で後の試験を受ける自体となり、
同情されると思います。
ただ、共立BとAの難易度の差を考えると
「共立を第一志望」の人がフェリスを受験することは,考えられないですね。
本当に「第一志望で共立を選ぶ人」は共立Aを捨てて、リスキーなBだけを受けることはしないですよ。
1月校‥さんが「本命後の受験は、うちの子に迷惑だ。思いやりのない行為だ。」と思われているとか、
1月校さんの周りに「(勝負後のお遊び気分)で(不登校の子)が、(受験マニア)の親の支持で、延々と受験しまくって、小学校をずっと休んでいる子がいる。」
というのなら、(私の考えとは違うけれど)そのお気持ちに共感できます。
しかし、1月校‥さんは、本命以外の受験を迷惑と思っていないし、そんな受験マニアの家庭の子を知らないのに、
ただ、「フェリスと共立と両方を受験した人がいる」というだけで、
「称号を得たくてやっていること」と、どうして断定できるのかが、理解できません。
みなさん、それぞれ事情や考えがあって受験していているのだから、迷惑と思っていないのなら、よそ様の事は尊重して、
ご自分の子は後受けさせなければそれでいいと思う。
少なくとも、私の周りにも、1月校‥さんの周りにも、そんな「受験マニア」は存在しないのですし。
受験の道さま
人様の受験さま
きちんと読んでいただきありがとうございます。
リクエストですのでもう一度説明させていただきます。
受験の前に私は娘にこう言うと思います。
「何々ちゃん、がんばってるね。第一志望のフェリスに行けたらいいね。でも、カリタスだって横浜共立だってとてもいい学校だからね。この三つのうち、どれかに受かればおかあさん最高にうれしい。だからどんなことがあっても最後までがんばろうね。」
そして1日にカリタス、2日にフェリス、万が一の場合に3日カリタス、そして4日に共立という日程で臨みます。たまたま3日フェリスに合格したとしても必ず子供に聞きます。「明日、どうする。」「もういい」といえば「ご苦労様」といいますが、「明日も受ける」と言ったら、とめることはしません。なぜなら「どんなことがあっても最後までがんばる」と二人で決めていたからです。
ここでとめたら「どんなことがあっても最後までがんばろう」と二人で約束したことに対して嘘になるからです。
我が家で考えるのはこういうことですが、それぞれの家にはそれぞれの事情があると思います。外野がとやかくいうことではない、というのが私の気持ちです。
今年、大学受験の姪が、希望していた大学合格後に滑り止めの学校に受験に行きました。
彼女は単純に「受験料を払っていて受ける予定だったから」試験を受けたと言います。
それを聞いた彼女の兄(大学生)は「どうせ行かないのになぜ受けたんだ?おまえが受かれば、ひとり落ちるんだぞ」と言っていました。
中学・高校・大学にかかわらず、甥の発言は当たり前の感覚であり、切実な発言だと思います。
自分の子どものことだけを見て考えるのか、全体をみるのか、それが大事ではないですか?
「勲章」だとか、上位校を中心に取りあげて語っている方が多いようですが、中学受験は上位校のみが対象 ではないですよね?
かなり長いスレッドで、斜め読みしかしていませんので、
もしかしてこれまでに議論されていたのかもしれませんが...
これまで、話の中心は「第一志望合格後の勲章受験」だったように思いますが、
スレ主様は下記のようにも書かれています。
>合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
>公立に行って高校でリベンジする
>と言うお子さん、保護者が何人もいます
>だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
>その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
>行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
これって、いわゆる「全落ちして公立に行くより、ひとつでもいいから合格をとって公立に行きましょう」という例ですよね?
こうしたケースについては、これまでのeduの論調では肯定するご意見が大半だったと思うのですが、
スレ主様はそれも控えていただきたいとお願いされています。
私は、このご意見を読んで「なるほど、そこまで思いが至らなかった」と反省したひとりですが、
こういったケースについては、皆さんは「それはやむなし...」と思われるのでしょうか?
とおりすがり様
1、あなたは<1月校受験を切実な理由で必要な受験と仰った>
でも私は前にも書いたように<切実とも必要とも思っていない。無意味だと思っている。ただ本命の人から見ると迷惑なとこはあるかもしれないと思っている>
2、折るパス様その他数人は<2月本命後の受験が子供にとって必要だと思っている。ただ本命の人から見ると迷惑なとこはあるかもしれない>
人によって必要なもの不必要なものが違いますね。
私は1も2も必要と思っていません。
でもとおりすがり様は1は必要だけど2は必要ないと思っていらっしゃる。私も理解できます。
この場合の2は、とおりすがり様が以前、スレの本題だと仰っていた勲章稼ぎ目的やゲーム感覚、優越感を持ち楽しんで、の受験とは違いますね。誰も遊びだとは思っていないようですから。
各家庭により必要なものは違うということではないですか?
それから実際には折るパス様は1月校に通っているお子さんがいらっしゃり、お試しで迷惑を受けている側だということ、受験料や合格者が・・など、お試し受験者側からの言い訳論理は本命受験者から見れば無意味な論理(これについては2月校も同じです)です。
折るパス様はお試し受験者の迷惑を感じているが受験とはそういうものだから1も理解しているようですよ。