インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1196581】 投稿者: 人様の受験   (ID:ChLPu/7dwpc)
投稿日時:2009年 02月 20日 19:24

どうみても文章を読む限り さま
あたたかいお言葉ありがとうございます。

龍天に昇りますように さま
もとよりおっしゃることの背景は理解していたつもりです。
親の導きの重要性は私も同意見です。
塾任せや周りの情報に右往左往してしまいそうになったこともありました。

合格発表の掲示板の前で涙している親子を見て、我が子共々その場で喜ぶことをせずその場をあとにした申しようもない苦い思いもあります。
我が子が写真も撮らせず「写真撮らなくていいから行こう、行こう」というのです。
このスレのテーマとはなっておりませんが、、、、人を思いやる心って何なんでしょうか。

それぞれが全力を尽くして、お互いに敬意を持つことがその一歩ではないかと思います。

【1196832】 投稿者: ・・・   (ID:3bUHrFdQjz6)
投稿日時:2009年 02月 20日 22:27

「人それぞれ、人様の受験なんだから他人がとやかく言うべきではない。」というのは、
入学する気のない受験でも迷惑行為ではないというのが大前提ですよね。
(迷惑行為なら批判も甘んじて受け入れなければならないでしょうから)

で、迷惑行為ではないという根拠は、
「水増し合格、繰り上げ合格があり、相応の学力があれば最終的には合格できる。」
ですよね。

でも、繰り上げ合格の場合、
一度は不合格で悲しい思いをする。
受験料、一時金、場合によっては入学金など余計な出費が必要になる。

これらを強いることは、迷惑行為ではないのでしょうか。

お試し受験、本命合格後受験がゼロになれば、
繰り上げ合格がゼロになるわけではないですが、
繰り上げに回る数は確実に減りますよね。

お試し受験も含め、それが中学受験の現実、覚悟すべきこと、常識。
文句を言うようなことではない、という方もいるようですが、
それは世間一般の常識としても通用するものなのでしょうか。

【1196876】 投稿者: 併願の自由と責任、受験の自由と責任   (ID:LVCNYLq8BlM)
投稿日時:2009年 02月 20日 23:00

・・・さんへ
> でも、繰り上げ合格の場合、
> 一度は不合格で悲しい思いをする。
> 受験料、一時金、場合によっては入学金など余計な出費が必要になる。
> これらを強いることは、迷惑行為ではないのでしょうか。

こんなことを言うようじゃ、ハッキリ言って中学受験をしない方がよいと思
うよ。高校受験に切り替えた方がいいんじゃないでしょうか。

【1196989】 投稿者: 皆さん冷静に   (ID:pYfGjrcqBrI)
投稿日時:2009年 02月 21日 00:07

仕事が終わり帰宅して本スレ見たら私宛が多くてビックリです。
漏らさぬ様に返信します。(長文、失礼します)

その前に、私(我が家)の考えを明確にしておきます
・本命校合格後の受験はしない
・人様の受験 様と同じく「全部志望」なので、お試し受験はしない
  (下記に書く1月校についてのコメントで誤解を招いた様で、ごめんなさい)
と言うことです。(2/1と2/2のみの受験で、2/3は出願済みでしたが棄権しました)

また、皆さんの書かれている”本命後受験”は”本命(進学)校合格後の受験”を
指していると認識しています。

それでは、以下に返信させて頂きます。
-------------------------------------
どうみても文章を読む限り 様

>明らかにお試し校というスタンスを持つ学校への受験で本命校合格に向けて
>事前の準備をするため・・・であれば双方の狙い通りだと思います。

については、ただ一度の中学受験において、その”お試し校受験”が本人の志望校合格に必要だと
判断するのなら全く構わないと思います。
どなたかが書かれた ”受験は実力勝負”と言う考えは同意です。
小学6年生では、
 ・事前に合格と言う今までの努力の結果を一度見ると安心する
 ・緊張し易い子供なので、一度本番の状態を感じさせたい
と言う事が必要なお子さんはいると思うからです。

>私は、皆さん冷静にさんに、偽善を感じてしまったので、
>もし、それが誤解なら、どうか、お返事をお願いします。

私の考えに当てはまらないのは、進学する学校が決まったにも関わらず
その後も受験を続ける行為だけです。
得られるのは自己満足だけと思うのです。
(主人に諭される以前の私は、それも少し考えていましたが)

-------------------------------------
人様の受験 様

>順位が確実につくと言われる理由がわかりません。
>あなた様の思い込みでしょうか?

既に ”・・・様”が書かれているので、返信不要かもしれませんが
全部の学校に受かっても、通うことが出来る学校は一つです。
ならば、自ずと第一志望校=本命校は決まると思うのですが。
もちろん全部合格でなくとも、進学する学校は決まると思うのです。
仮に100校受けて、合格が2校だったとしても確実に入学志望順位はつきます。
(数字は例え話ですので)

その後に
>合格してから行く行かないは決めます、と子供に説明しておりました

と書かれていますが、それならば全く構わないと思いますよ。
何故なら、受験時に進学する学校が決まっていないのですから。

そのとおり 様

>・お試し受験で実際に迷惑を受けたと仰っている方には ・・・(中略)
>・2月本命後受験は ・・・(中略)

>こういうことですか?

そうではなく、行う行為に目的が有るのならば構わないと思っています。
私個人の考えは、貴方と同様にどちらも不要だと思っています。

ただ、本命校合格前の受験には何かしらの目的が有ると思っていますが
(今回初めて知った”勲章受験”の目的には同意しかねます)
本命校合格後の受験に明確な目的を感じる事は全く出来ません。

折るパス 様

>実際にそんなことはめったにないです。
>学校というのは定員をオーバーすることを非常に恐れます。
>オーバーすると補助金がカットされるからです

現在中一の我が子、定員の1割増しの学年です。(この学年だけなのですが・・・)
補助金がカットされるとなるとショックです。父兄に負担が来るのかしら?

めったにないこともたまには発生します。。。

今回の場合も辞退者は居ましたが、当然繰り上げ合格は出ませんでした。
ですので、最下位合格だったかもしれない我が子は、自分より点数の高いお子さんが
一人でも居れば合格出来なかったかもしれません。
何点以上なら合格!と言う英検・漢検の場合ならあり得ませんが
中学入試の場合、上位何名と言う判定基準ですから机上の空論ではないと思うのです。
(同点が何十人も居ればまた別な話ですけれど)

>小学生の受験です。絶対に合格するなんて決して思いません。
同意です。でも真剣に受験する限りは誰でも合格する可能性を持ってしまうと思います。
しかし、受けなければ合格する可能性を”0”とする事は出来ます。
上記の場合に当てはめれば、やはり上位合格者のお子さんが受けていなければ
不合格だったかもしれないお子さんが合格になる可能性が出ると思います。

以上で全部書けたかと思います。

そこで再度皆様に質問なのですが、
”本命(進学)校合格後の受験”の意義とは何なのでしょうか?
どなたかが書かれたように、受験に行かずに小学校へ行く事が
普通だと思うのですけれど

【1197045】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 02月 21日 00:59

>”本命(進学)校合格後の受験”の意義とは何なのでしょうか?
どなたかが書かれたように、受験に行かずに小学校へ行く事が
普通だと思うのですけれど

皆さん冷静にさんは、上のように書かれていますけれど、
「意義」は、それぞれのご家庭で違います。
「普通」の定義も、人によって違います。

【1197054】 投稿者: モンペアの口癖   (ID:iY3lt.XYZsU)
投稿日時:2009年 02月 21日 01:04

「意義」は、それぞれのご家庭で違います。
「普通」の定義も、人によって違います。

【1197183】 投稿者: 取りすがり   (ID:qMl1ue4aX1U)
投稿日時:2009年 02月 21日 08:47

数ページ前にも書きましたが、偏差値の高低やら受験タイミングなどの外形的
事情では何も分からない。だから、受験生や保護者が、皆さん冷静にさんご指摘
の「受験の意義」をどのように考えているかという内心の動機の問題なんだと思
います。

どうみても文章を読む限りさんやモンペアの口癖さん、そのほか多くの方が述
べておられたように「人それぞれ」と言ってしまえばそれまでです。でもね、惻
隠の情が薄れてきたことを嘆く守旧派としては、自分は進学校が決まっていると
いう優越的地位に安住しながら、勲章稼ぎのために、ゲーム感覚のように受験す
ることは、他人に迷惑をかけるか掛けないかはともかくとして、決して、人とし
て褒められたことではないだろうと思っているのです。

【1197305】 投稿者: ・・・   (ID:BpmaMy3o6I6)
投稿日時:2009年 02月 21日 10:33

併願の自由と責任、受験の自由と責任さま

繰り上げ合格そのものが悪いとは言っていませんよ。
入学する可能性のある受験生同士の競争の結果、
正規合格する人、繰り上げ合格に回る人、不合格になる人に別れるのは受け入れなくてはならないでしょう。

でも、
入学する気のない冷やかし受験で、自己満足のためでしかない合格を手に入れた人は、入学を望む本気の受験生を、正規合格から繰り上げ合格に突き落としたということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー