女子美の中高大連携授業
行かない学校は受けないで欲しい
うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました
だからそれでも、努力が足りないって言ってるの!
すでに終えた我が子も本命、合格いただいて、他は受験しませんでした。
道徳心も、もっちろん♪お弁当も、もっちろん♪
親子で人の数倍、努力している人にむかって、よくもぬけぬけと
「受けないで~」?
受験が終わり「早く遊びたい?」
煽るつもりはないけれど、今年の学年。サンデーショック?
第一志望に進む子でさえ、次の事もう始めてるわよ。
その違いかしらねーーーーー(笑)
基本的な疑問ですが、入学試験は受験者が「この学校に入りたいので、それにふさわしいか選考のうえ、どうぞ許可してください」と願い出るものですよね。
実際、願書にそのような文言があって署名する学校もありました。
第一志望校合格後に、もう行かないとわかっている学校を受けるのは、この「入学を願い出る」という趣旨に反した行為ではないでしょうか。
契約違反だ、という批判ではありません。
「入学を願い出る」という心のありようを蔑ろにする行為が横行していることは、現在の中学受験の大きな弊害であり、ひいては子供の心や学習に対する姿勢を損なうことにまで結びつくのでは、と危惧しているのです。
子供がまだ知らない広大な知の世界がある。教える者(先生)は、学ぶ者(子供・生徒)にその世界の存在を伝え、入り口を示してやる(最後まで同行することは当然できませんから)。「教育」とはつまるところ、そういう営みだと思います。
その時、学ぶ者にとって必要なのは、自分の未熟さを知り、教えを受け入れようとする態度でしょう。
ところが、教育をあたかも商取引のように考える風潮が強まってきています。「何のために勉強するんですか」「この勉強はどんな役に立つんですか」と子供までがいう。消費行動のように、コスト計算をしてそれに見合った成果を手にいれようとする。(このあたり諏訪哲二さんや内田樹さんの著作に、非常に鋭く指摘されています)。
「人の何倍も勉強したのだから、たくさんの成果(合格証)を得て何が悪い」という考え方、まるでビジネスのようですね。
「受験は自分との戦い。自分の努力の結果が知りたいだけ」というのも、ちょっと聞こえはいいですが、前者と根本は変わりません。
「学校だって優秀な受験生によって偏差値を上げてもらいたいはず」。こうなると、子供まで商品のようです。
そこにはもう、広い知の世界に向かって歩み出すために、ここで学ばせてほしい、身を低くして教えを受けようという態度はみじんもありません。
親の驕りや考え方は、多くの場合、子供にも伝わります。彼らは、中、高、大学、そして社会人と生涯自ら進んで学び続ける人になれるでしょうか。学びは、常に入試や資格試験のように目に見える単純な形の成果を伴うとは限らないのですから。
冷やかし受験はやめましょうという道徳論と、
冷やかし受験者に負けないように努力しましょうという現実論は
次元の違う話ですね。
現実論を強調しすぎるのは、
「いじめられる方にも問題がある」みたいな話にも似て、
世の中を良くする方向の話ではないと思います。
自己責任論が行き過ぎるから日本は自殺大国なんでしょうね。
不合格者のほとんどは、冷やかし受験に関係なく不合格になった人。
「冷やかし受験のせいで不合格になった」と言っている人の多くが、人のせいにしているにすぎない人だとも思っていますよ。
でも、合格か繰り上げか、繰り上げ合格になるかならないかの境界線で、冷やかし受験の被害にあっている人は確実にいると思っています。
疑問様
これまでのレスを全部読まれましたか?
>基本的な疑問ですが、入学試験は受験者が「この学校に入りたいので、それにふさわしいか選考のうえ、どうぞ許可してください」と願い出るものですよね。
実際、願書にそのような文言があって署名する学校もありました。
第一志望校合格後に、もう行かないとわかっている学校を受けるのは、この「入学を願い出る」という趣旨に反した行為ではないでしょうか。
これは第一志望合格後だけではなく、入学予定ないお試し受験も同じですね。
>「人の何倍も勉強したのだから、たくさんの成果(合格証)を得て何が悪い」という考え方、まるでビジネスのようですね。
これもお試し受験にもあるし、場合によってはお試し受験の方が多いと書きました。
お試し受験も合格後受験もというなら、あなたの意見に同意です。
ただ本命受験者側に自分(子供)がたった時は意地悪子ちゃん様の意見に賛成です。
以前、同じようなことを書いたことがあると思います。
倍率やサンデーショック、本命受験者以外がいることなど関係ない
例年より2倍3倍に受験者が増えようが、合格者定員が100名なら100名内に入ればいいのですから何の問題ないことです。
合格できなかったら環境や他人が悪いわけではなく、子供の学力が学校に合っていなかった、学校に入学許可がもらえなかったというだけのことですね。
【1207389】の書き込みをしたものです。
元祖様! 失礼しました!(汗)
HNを「よく考えても疑問」に変更させていただきます。
そのとおり様
後受けとお試しとどう違うのか、
という議論になっていましたね。
でも、その2つの違いは、私の頭の中では、
本質的な問題ではないととらえています。
どちらも同じく、入学する気がまったくない学校の入学試験を、
受けるのは避けるべき行為ではないでしょうか。
とはいえ、現実的には、1月校の場合は
受験生のほうも、もしかしたら進学するかも
という気持ちで受験することができ、
学校側も辞退者が出ても、第1志望に受かったから抜けるのだろう
という推測をごく自然に行えるので、
「最初から入学するつもりがない」という状況が、
顕在化しにくいということはあると思います。