インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1209384】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 03月 02日 12:01

分析者さんへ。
分析者さんのおっしゃることは、よく理解できます。
そういう議論は、私も有意義だと思います。
それによって「お試しや後受け受験への感情」も違ってくるかもしれません。

ただ、私は、分析者さんとは違うスタンスで、このスレに書いております。
きっかけは、井戸端会議でした。
(もう、このスレに以前、書きましたが、長いスレですので、忘れられているのでしょうね。)
「行く気のない学校へのお試し受験」を多数した人たちが、(自分たちのした事は正当だからいいけれど、)(後受けは思いやりのないことだから)という理由で、
「後受け受験」を一度だけした人の事を非難をしていたからです。
ほんとうに、聞くに耐えないような「悪口=非難」でした。
「後受け」した人は、理由があってしたことですが、みなさんに弁解して回る訳にはいきません。

そういう背景があって、私は、このスレに登場したので、必然的に、その流れのことばかり書いてしまうのです。
同じことばかり書いて、すみません。

【1209421】 投稿者: 人様の受験   (ID:asSh.3LmD1E)
投稿日時:2009年 03月 02日 12:26

人様の行為 様

多分Aさんは授乳している方にも憤るに違いありません。

憤る(非難する)前に、相手の事情を考えてから憤るのが良いのではと申し上げているのです。
私は、「どう見ても文章を読む限り」さまと同じ感覚をこのスレで感じましたので、
この場に登場いたしました。
ましてや、「これはいいけどあれはいけない」と自分の価値観だけで、
前提や事情を踏まえず非難することのほうが、マナー違反ではないでしょうか。
・・・・と繰り返して主張しているつもりで、むずかしい論理を展開しているつもりはございません。

【1209473】 投稿者: 自分の人生自分で決める   (ID:Y.uiSBSM.GI)
投稿日時:2009年 03月 02日 13:00

第一志望校が合格した後、その後、受験するか どうかを本人に決めさせました。
進学する学校も合格校の中から本人に決めさせました。
偏差値60以上の中学校はギリギリ合格で進学しないことが子どもの幸せと子どもの在学中感じましたよ。

【1209520】 投稿者: 人様の行為   (ID:/WoEW5h9q7E)
投稿日時:2009年 03月 02日 13:37

「人様の受験」さん

私のHNは「人様の受験」さんの「受験」を「行為」に換えました。
「受験」も「行為」の一部なのでそうしました。

>多分Aさんは授乳している方にも憤るに違いありません。

この文章はあなたの価値判断から書かれたものです。
どうして、「違いありません」とまで表現されるのでしょうか?
あなたの文章にはこういった決め付けに近いものを感じてきました。
いろんな事情(自分の事情も他者の事情も)を考慮しても、後受けをするのなら、
私は、その人が考慮の上なら、その人の判断なので、とやかく言うつもりはありません。
しかし、後受けという行為が他者にどういう影響を与えるかを考えずに、後受けをするのは問題だと思います。
(こう書くと、あなたは、そういうことを考えた上なのかそうでないのか、周りからはわからないことだから、とやかく言うべきじゃないと主張されるでしょうね)

そして、私は、後受けをする人を批判(非難ではありません)するのもかまわないと思います。
これに関しては、すでに私は29ページに「モラルやマナー」のHNで書いています。
当然、批判を受ける人の立場も配慮して、批判すべきだと思います。

ここで、「人様の受験」さんに質問です。
後受けをする人に、その人に対する配慮もして、批判するのはダメですか?
たとえば、「あなたは○○という理由で後受けをするのなら、後受けをしないほうがいい」と批判するのはいけませんか?

【1209557】 投稿者: 思うに   (ID:rENW82sSTx.)
投稿日時:2009年 03月 02日 14:06

人様の行為様に共感いたします。
ただ、前提とする「マナー」「モラル」といったものに対する考えが、人によって異なるから、ややこしくなるのだと思います。

ある人にとっては「マナー違反」だと感じる行為が、人によっては許容されていることだ、ということです。

その行為(マナー違反ととられる行為)を行っている当事者は、その指摘に対し「ああ、良くない行為だったのか」と反省する人と、「何が悪いのよ」と指摘した相手に対して反発する人の二通りいますよね。
そしてまた、そういった行為に対して、目くじらを立てて怒る人と、「私自身はそういうことをしないけどそういうことをする人もいるわよね。」と黙認する人がいる、ということですよね。

コンビニや電車の中で座り込む若者や、人前で化粧をする女性に対し、多くの人は「マナー違反」の行為であることを否定しないでしょう。
でも、その行為の当事者たちは、自分の行為ががマナー違反であるという自覚がない、もしくは「何が悪いんだ」と考えているんですよね。

電車の床に座り込んでいる人は、もしかしたら具合が悪いのかもしれない。それは、個々の事情であって、非難されることではないでしょう。
でも、一般的に考えれば、床に座り込む行為はマナー違反ととられても仕方ない。

乳房を出す行為も、授乳であれば許容できる人と、事情はどうあれ慎むべきだという人がいると思いますよ。

【1209934】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 03月 02日 20:04

幸いな事に(私の周り限定ですが)私の存じている範囲では「無意味な後受け」「ゲーム感覚の後受け」は、なかったです。
多分、二月校は、(みなさん、第一志望ではなくても、行きたいと思う学校にしか、願書を出してない場合がほとんどのため)
まったく無意味な後受けは、あまり存在しないのではないかと(自分なりに)分析しています。

私は、「お試し」「後受け」共に、よそ様に迷惑がかかる行為には違いないが、
「理由があれば可」だと思っています。
そして、
「理由」の(ものさし)というのは、人によって違うので、
「自分の(ものさし)で、よそ様の行動を測るのはやめよう」と考えております。

【1210013】 投稿者: 反証   (ID:C92gBhKJ5Xs)
投稿日時:2009年 03月 02日 21:11

「『不正』とされていないんだからしてもよい」
「禁止されていないということは許可されているということ」

より良い教育環境を求めて私学を選んだであろう人たちから、
そういう発言を聞かされるとは少々がっかりです。

実際上取り締まることが出来ないというのと、許可されているというのはぜんぜん違う話でしょ。
とくに学校は、受験料収入、見かけの偏差値上昇が見込まれるんだから商売上「やめて」とは言いませんよ。

あと、「繰り上げ合格」という仕組みを悪いと言っているわけではありません。
志望上位校の合格が決まる前に、他の学校も受けなくてはならない以上、繰り上げは必要でしょう。
お遊びで繰り上げ合格に追い落とす行為が下品だと言っているのです。

まあ、道徳論をいくら言っても、「人は人、勝手にさせて」となるのでスレがエンドレスなんですが。

でも、単なる不快を超えた実害があるのであれば、「勝手にすればいいこと」ではなくて「やめるべきこと」とするのに異論はないでしょう。
分析者さまのいうように、実害があるかどうか検証することは必要かと思います。

ということで、以下の議論のどこが間違っているのか、どこが言いがかりなのかご教示願えますか。 (だいぶ前のページに書いたものの再掲ですが)

---------------------------------------------

折るパス様の仮定したようにボーダーライン付近の各点に3人ずつ同点者がいるとします。
お遊び受験で合格した人3人が、受験を辞退したとしたらどうなっていたでしょう。

折るパスさんたちは、合格者数が75人から72人になるだけと主張されているわけですよね。

下の表は、ここ数年の横共Bの試験状況です。

年度 募集 志願 受験 合格
2009  30  700 329  75
2008  30  641 291  74
2007  30  408 192  69
2006  30  478 229  57

受験者の減少(329→326)は1%未満とごくわずかなので、ある式から算出する合格者予定数は75人のままであろうと推定するほうが自然では無いですか?
その場合、75名の合格者を出すために合格最低点を1点下げることになります。
お遊び受験者がいることで不合格になった136点の受験者は、お遊び受験をやめてくれたおかげで合格することが出来ます。

「お遊び受験者がいることで不合格になった136点の受験者は、お遊び受験者が辞退することで繰り上げ合格になる人たちだ、お遊び受験者が被害を与えたとはいえない」、と強弁することも出来るとは思いますが、「繰上げの連絡が来る時が遅すぎた」という状況はありますよね。「正規合格」を「繰り上げ合格」にされただけでも立派な被害だと思います。

【1210066】 投稿者: 読解力   (ID:7MXYa9rs9FM)
投稿日時:2009年 03月 02日 21:50

私がこのスレに書き込むきっかけは、どうみても文章を読む限りさんの書き込みに反応したからです。
行きがかり上、「読解力」というHNにしました。
その理由はおわかりですね。

>「理由」の(ものさし)というのは、人によって違うので、
>「自分の(ものさし)で、よそ様の行動を測るのはやめよう」と考えております。

どうみても文章を読む限りさんが、こういうことを書かれたのは、人様の行為さんや思うにさんの書き込みを読まれたからでしょう。
お二人の書き込みは、非難はさておき批判はしてもいいのではないかということを書かれています。
それに対して賛否を表明するのは難しいので、苦し紛れに書かれたのでしょう。
「相手に配慮した批判ならしてもいいでしょう」と書けばすむのに。

どうみても文章を読む限りさんが、どう考えようとあなたの自由ですが、
あなたは他者の行動を評価するという行為を放棄すると宣言されているのですよ。
この他者の行動には後受けに対する非難や批判も含まれます。
他者の行動を評価するにあたって、よりどころになるのは「自分の(ものさし)」だと私は考えます。

>私は、「お試し」「後受け」共に、よそ様に迷惑がかかる行為には違いないが、
>「理由があれば可」だと思っています。

このように判断されたのは「あなたの(ものさし)」ではないですか。
自家撞着です。
これからは他者の書き込みにレスするのも難しいですね。
レスするにしても、常に「私はこうする」といった表現しかできないのではないでしょう。
「私はこうする」と表現した行動が、レスの対象になった書き込みをされた人の行動と同じでも、違っても、他者の行動を評価することになりませんか。
「私はこうする」というのは「あなたの(ものさし)」によるものです。

ところで、あなたは今後、選挙は棄権されるのですか? あるいは白票で投票されるのですか?
ある候補者に投票するのは「自分の(ものさし)」でその候補者や他の候補者を判断した結果です。
候補者たちのこれまでの行動やこれからとるであろう行動を「自分の(ものさし)」で判断しませんか?

>「理由」の(ものさし)というのは、人によって違うので、
>「自分の(ものさし)で、よそ様の行動を測るのはやめよう」と考えております。

こういう精神活動が可能なら、どうぞ、おやりなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー