インターエデュPICKUP
569 コメント 最終更新:

行かない学校は受けないで欲しい

【1178156】
スレッド作成者: あけみ (ID:Etflp4.FNOw)
2009年 02月 08日 15:27

うまく説明できませんが
滑り止めを受かってさらに本命も受かって滑り止めに行かないのは
わかるんです
でも、
行かないけどとりあえず受ける
と言うのは辞めて欲しいです
先に願書を提出して受験料を振り込んだから受ける
と言うのもわかります
でも、
ここの学校は受かっても行かない
でも一つでも合格を増やしたいから受ける
と言うのは辞めて欲しいと思いました
私の周りでも
合格したけどあそこの学校には行きたくないから行かない、行かせない
公立に行って高校でリベンジする
と言うお子さん、保護者が何人もいます
だったらなんで願書を出すんだろう?と思います
その影で泣いている子供がいることを少しでも考えて
行かないと決めている学校を受けるのは控えて欲しいと思いました

【1220558】 投稿者: 人様の受験   (ID:cDDTDPlp8L2)
投稿日時:2009年 03月 10日 23:18

この掲示板で答えを求めているご父兄がいるとはおもいませんが、
一つだけ議論とは別のところで考えて欲しいところがあります。
大学受験で友人からの意見を取り入れて受験を止めてもいいでしょう。
高校入試で公立を優先してもいいでしょう。
でも12歳の子供の選択には本人だけでは決めかねる多くの要素が
あるとふまえたうえで話をしていると考えてください。
それは、親のエゴだけで志望校を決めているわけではありませんし、
偏差値で上位の学校が常に第一志望ではないということ。
あくまで偏差値で学校の価値を並べて決めているのは塾です。

ですから、「第1志望を受かった後の受験は止めてください」
という話を塾で無条件で子供が聞いて、家に帰ってきたときのことを考えてみてください。

これで最後だと思うので、我が家の昨年の話をします。
「ここ受かった後は、受験止めるから。」
「?」
「第1志望(本人の考える志望)受かったら、受けるなといわれたよ。」
「?」
「偏差値も上だし、ここに受かったら文句ないでしょ。」
「(文句があるなしでは・・・)?」
親としては、言葉がありませんでした。
どうしてそう話し始めたのか確認すると、どうやら塾での話らしいので、
翌日塾に電話をしました。
「お母様、他のお宅のお子様のことも考えて、そういったお話をしました。」
「そうですか・・・・でも、・・・。」
そして、うちはその塾を辞めさせました。(もちろん子供は納得した上ですが)

別に親の意見を塾に押し付けることをするつもりは在りませんでした。
でも、納得がいかなかったのは確かです。
この話をすると特定の塾の批判になるので、今まで話しませんでしたが、
我が家には一大事の出来事でした。

親の足元を見るような、価値観の押し売りはやめて欲しいと強く感じました。
皆様お疲れ様でした。

【1220696】 投稿者: どうみても文章を読む限り   (ID:PHGeq70myGA)
投稿日時:2009年 03月 11日 01:16

皆さん、冷静にさんへ。

>私・・・以前から貴方には ”後受け” の定義について確認をとらせて頂きましたが
お答え頂けませんでしたね。
>それが、今になって違うと言われたら、今までの話は何だったのでしょう。。。

先日も書きましたが、
私の文を読んでいただけたら、わかることなので、
「あえて答える必要もない」と思って答えなかったことはあったと思うので
(どれが、そうだったかまでは、憶えていませんが)
私が悪かったです。親切ではなかったですね。

でも「今になって違う」なんてことはなく、
私は、はじめから同じ事を何度も何度も繰り返し、申しておりました。
だから、皆さん、冷静にさんには、もう少し理解してほしかったです。
(多分、私の文章が悪いせいで、皆さん、冷静にさんのせいではないでしょうけれど)

でも、本当に切実に思うのは、
「不合格とは、身を切られるように、つらい」
という事です。
だから、本命の人にとって迷惑な「お試し」「後受け」のことを、
みなさん、こんなに熱く語られるのでしょう。

最後にもう一度、私の意見を載せます。

>私は、「お試し」も「後受け」も、(本命の人に迷惑がかかる行為)だと思っています。
>我が家は必要なかったから、「お試し」も「後受け」も、しませんでした。
>でも、自分に必要なかったからといって、
>「他のご家庭にも必要ではない」と言い切れないと思っています。
>ですから「各家庭で(お試し)(後受け)が必要だと思って受験されるなら、
>尊重したい」という考えです。

みなさん、有難うございました。

【1222323】 投稿者: 迷惑ではない。   (ID:eahOTYEAXrQ)
投稿日時:2009年 03月 12日 10:35

お試しや後受けが本命の方に迷惑というのは、「ほんとうなの?」と思う。
だって、受験するという意志を迷わせるほどのことなのかな・・・。
嫌な思いをすることが迷惑というなら、それぞれの立場でみんなが言える、
完全に利己的な言葉になる。
「迷惑」なんか便利そうだけど、勝手な言葉だなあ。

蒸し返しか失礼。

【1234856】 投稿者: まとめ   (ID:uAJe3sW9lUE)
投稿日時:2009年 03月 22日 12:54

訳のわからないバトルが続いていましたので、しばらく読んでいませんでしたが、沈静化したみたいですね。
で、結論は以下の通りで良いですか?。

【定義】
お試し・・・合格しても入学する意思は全くないが、本命受験前の練習としての受験(神奈川県民の千葉3連戦等)

後受け・・・本命(または、それに準じる学校)に合格したため、入学する可能性がなくなったにも関わらず受験すること(フェリス合格後の横共2等)

【結論】
(1)後受けは、違法ではないが道徳的にはダメ
(2)お試しは、当事者にとしては練習という大義名分はあるが、その学校に入学意思のある受験生から見れば、後受けとなんら変わらない。
(3)したがって、お試し受験をした方は、後受けされる方を批判する権利は無い。自分のことは棚に上げてってやつですね。

自分は、「お試しOK、後受けNG派」でしたが、このスレを読んでみて、他人の視点での考え方が不足していたことに気づきました。

では。

【1235370】 投稿者: またあがったの?   (ID:yWCJjCMEen2)
投稿日時:2009年 03月 22日 22:27

まとめさん
↑の【結論】で「まとめ」られた訳ではないですよ~(笑)
(1)がそういう結論にはなっていないです。
結論は、それぞれの思い・考え方によって違う、ってことになったと思います。
だから、沈静化というか、終了したのです。

【1235406】 投稿者: 毎年同じです   (ID:E7lgdpnuydQ)
投稿日時:2009年 03月 22日 22:55

昨年と同じ「それぞれの思い・考え方によって違う」という結論が出るまで
議論が延々と続く話題です。今年もスレの最初の方で結末が予言されています。

【1235565】 投稿者: いちいち   (ID:jV.g4Gjdy0g)
投稿日時:2009年 03月 23日 01:45

スレ上げるんじゃねーよ

志望校決定後の受験が悪だろ

【1236025】 投稿者: 赤道小町ドキッ♪   (ID:IDNjljy/CHc)
投稿日時:2009年 03月 23日 14:37

>志望校決定後の受験が悪だろ

54ページも使って、その結論すら出せなかったみたいだよ
でも本当にいるのか?、志望校合格後にまだ受験させる親って

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー