在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
向上-自修館
今年四月から、自修館の校舎の教室を向上が使うということです。
生徒数が増えすぎたから・・・。ということのようですが。
当然、このことは自修館の環境を悪化させるでしょうね。
生徒・保護者双方から反発の声が上がっていますが、ほぼ間違いないようです。
今後自修館を志望される方は、「向上高校」の生徒と共同生活を実質的に送ることになると
考えた方がいいと思います。
自修館の環境や進学実績から来年子供に受験させることを考えているのですが・・・
向上高校だからということではなく、他の学校と同じ校舎ということに戸惑いを感じてちょっと考えてしまいます。
率直に言うと、そういうことはしてほしくないな~ということです。
来年受験を考えているのですが、本当の話ですか?信じられません。
今年入学する生徒や保護者の方は知っていましたか?(知らなかったでしょうね。)
学校側には、たいした事ではないかもしれませんが、うちにとっては、(他の方にもいると思いますが)
大変な事です。
志望理由は、進学実績の伸びもありますが、学校の雰囲気(中等教育のおかげか、純朴そうな生徒の雰囲気とか、礼儀正しさとか、)がとても良かったからです。向上高校が悪いと言ってる訳ではありません。(見たこと無いからわかりません。)でも、うちの子を、向上高校に入れる訳でもないんです。
それは最低限やってはいけないと思います。学校を混ぜてはいけないと思います。
それらを踏まえて受験するかと言えば、受験しない可能性が大になりました。残念ですが。
詳しい内容を知る必要がありますが、向上高校用の別の校舎を建てるべきだと思います。
自修館と向上高校は経営が同じで隣接していることもありもともと食堂の一部は共用してます。
向上高校は、特進クラスなどもあり、それなりの実績を残していますし
普通クラスもそれなりに頑張っていて、荒れている学校ではありません。
また、向上は高校からの募集ですので、自修館の中学生相手に揉め事は起こりようが無く
ましてや、高校生同士ではまったく問題は起こりません。
今回の件をどうしてそんなに大騒ぎするのか不思議です。