インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

向上-自修館

【1677063】
スレッド作成者: 紛糾 (ID:DcoqiL70hsQ)
2010年 03月 30日 22:26

今年四月から、自修館の校舎の教室を向上が使うということです。
生徒数が増えすぎたから・・・。ということのようですが。
当然、このことは自修館の環境を悪化させるでしょうね。

生徒・保護者双方から反発の声が上がっていますが、ほぼ間違いないようです。
今後自修館を志望される方は、「向上高校」の生徒と共同生活を実質的に送ることになると
考えた方がいいと思います。

【1702982】 投稿者: 二俣川さんって・・・   (ID:3tfltXgDopk)
投稿日時:2010年 04月 23日 10:10

>自修館とは、深い関わりがあります。
>当事者から、本件の様子を聴いたのです。

はい。私はそれを存じ上げた上で
「二俣川さんは、この学校の保護者の方なのですか?」と書き込みしたのです。
強烈な皮肉です。お分かりください。
恐らく上のID:6GFXKkSuJ1Aさんも同じだと思います。

「保護者会」の内容は教職員と保護者しか知りえないものです。
それを外部の方が見てきたかのように詳しく公の掲示板に書き込む行為は、
たとえ学校擁護の内容にしても、在校生保護者にとっては大変気分の悪いものです。
外部の方がそれをするメリットは何なのだろう?
もしかして学校側に頼まれてやっていることなのだろうか・・・と、
どんどん疑心暗鬼になっていきます。

二俣川さんが他のスレッドでも自修館を持ち上げる意見の書き込みをされているのはよく見ます。
教育内容についての書き込みは一向に構わないと思います。
(多少歯の浮くようなお世辞も含まれていますが)
しかし、保護者会内容の書き込みはどうしても許せません。
私以外にも何名かの保護者の方が上で書き込みをされていますが、
みなさん、具体的なことには極力触れないようにしながら、ご自分の正直な意見を書いています。

自修館は本当に賢い保護者の方が多いと思いますね。
だからこそ外部の方に品格を落とされたくないのです。

【1703238】 投稿者: 二俣川   (ID:k.t4KrnK0Ds)
投稿日時:2010年 04月 23日 14:03

私は、先の臨時保護者会について、学校・ご参加の保護者双方から事情を伺いました。なぜなら、本件は私の仕事にも関わるからです。
また、私はこちらでは本件に関して臨時保護者会が行われたこと、さらにその後会議室で保護者有志との話し合いが行われた、という外形的事実を書いただけです。臨時保護者会が開かれた理由は書きました(すでに別の方がお書きですので)が、あなたご指摘のような、当日の臨時保護者会の「内容」については、一切書いてはおりません。ご確認ください。

なお付言しますが、本件は学校と保護者だけの問題ではないと考えます。自修館を志望される多くの方々にとっても関心のある事項ではないでしょうか。学校側も、いずれ機会をみて塾など学校外の方々にも説明したい意向を示しておりました。

自修館は、創立以来学校内外の多くの方々の理解と支援を得て今日に至りました。このことは、学校側もお認めになっていることです。
私に関わる在校生だけでも有に20名近くおります。私自身にも、彼らと保護者の方々に自修館を勧めた責任があります。先日も、自修館のよき指導で第一志望の大学に進学できた、とかつての教え子の保護者の方からお礼をいわれたばかりです。

創立浅い自修館にも、いろいろなことがありました。苦しいときに、外部の方々の協力もあったと思います。
当然ながら、けっして学校側と現在在校中の保護者の方々だけでもって、自修館の今日があるわけではありません。
私如きはともかく、自修館には、向上学園には、あなたがご想像以上の多くの理解者・応援団がおります。
このことは、ぜひご理解賜りたいと存じます。

【1703409】 投稿者: あーあ   (ID:8UvkLVtpNb.)
投稿日時:2010年 04月 23日 17:11

塾関係者があまり執拗に特定の学校をほめたたえると、
何か裏でもあると思わざるを得ない。

上の発言も、あまりに必死すぎておかしい。
まあ、この方エデュの有名人だからわかる人にはわかるだろうけど。
せっかくいい学校なのに、あまりわざとらしくあれこれ言うと
かえって受験者の不信感が増すだけなのに。

【1703455】 投稿者: 保護者のひとり   (ID:BmK7Ay54veo)
投稿日時:2010年 04月 23日 17:59

二俣川様
学校を応援してくださるのは大変ありがたいことだと思っています。

でも、保護者が保護者会内容を詳しく書くことに慎重になっているのに
応援してくださっているとはいえ、誰でも見ることの出来る
掲示板にいろいろと書かれてしまうのは やはり気持ちの良いものではありません。
書き込みを見てビックリしてしまいました。そして、悲しくなってしまいました。

いろんな方が応援してくださっているとは思います、でも、「応援しているから発言しても構わない」
ともとれる言葉は、応援していただいている私達が望んでいる行為ではないように思います。
違った形で応援していただけると嬉しく思います。

【1704292】 投稿者: 贔屓の引き倒し   (ID:iOrgGUeoeR2)
投稿日時:2010年 04月 24日 13:26

二俣川さんのような行為って、「贔屓の引き倒し」っていうんですよね。
それとも「褒め殺し?」

褒められている集団に「本当に」属しているものにとっては、大迷惑です。
私も、どうやら子どもがらみのあるところで「同じ集団」に関わっているようで(二俣川さんのおっしゃることが事実だとしたら、ですが)
大学受験板や今はなき親子板では、大変迷惑をいたしました。
この方が書き込めば書き込むほど、第三者の方のその集団(学校)に対する違和感が強まるだけのように感じられ、
関わるもの全てが嘲笑されても仕方ないと、
同じ集団に属するものとして、イライラ、ハラハラいたしました。

頑固で他の方の話を聞かないし、間違いを指摘されても屁理屈をこねて認めないし。
都合の悪い意見は完全スルー。
ニュース板なんてもう「同じ穴の狢」しか残っていませんよ(苦笑)

私はこちらの学校とは縁もゆかりもないものですが、心よりご同情申し上げます。
また、いくら学力向上だけが目的で人格教育は求めていないとはいえ、周囲の大人の影響は決して少なくない時期の、
柔らかい心でこのような大人と関わりを持ってしまった塾?の生徒さんたち、
そして、公の場で特定がされかねない個人情報をペラペラと明かされた、お父様と同窓の娘さん(これもご本人の弁を信じれば、ですが)が気の毒でなりません。
子どもに罪はありませんのに。

【1704830】 投稿者: 二俣川さん   (ID:Ik3723bzNwY)
投稿日時:2010年 04月 24日 22:45

>私は、先の臨時保護者会について、学校・ご参加の保護者双方から事情を伺いました
本当ですか?
なぜ貴方は聞くことができたのですか?
具体性に教えてください
虚偽の疑いがあります

【1834755】 投稿者: 二俣川さんやめてください   (ID:KWf1hZrGQBI)
投稿日時:2010年 08月 29日 13:00

もう自修館に纏わりつくのは止めてください
在校生を持つ父兄として不愉快です
関係者でもない塾関係者のあなたがしゃしゃり出てくるのは何故ですか
自修館を褒め殺しで貶めるつもりですか
本当に迷惑しています
小学校時代子供の同級生の方からはこの学校は実力が無くとも
塾の力では入れるそうよとあなたが以前書かれた内容を見て
話されているようです
子供は恥ずかしいと言って学校に対しての誇りを失いかけています
本当に自修館に構わないでください

【1835125】 投稿者: 二俣川   (ID:k.t4KrnK0Ds)
投稿日時:2010年 08月 29日 21:27

私は、自修館が「実力がなくても塾の力で入れる」など、
誓って申したことはありません。
違うとお考えなら、その証拠をお出しなさい。
現実に、教え子でも合格できなかった例もあります。
そのような虚言をお書きになることは、私のみならず自修館の名誉に貶めることです。
直ちに、撤回して下さい。

もっともあなたが本当に在校生の保護者であるならば、
「塾の力で入」った生徒など皆無であることはご存じであるはず。
お子さまにも、そのようにお話をなさるべきではありませんか。
他の事ならいざ知らず、この件には怒りを感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー