女子美の中高大連携授業
渋幕・東邦・市川が、今年はすごく上がるって?
はじめまして、今年度千葉県から子供が中学受験する者です。
今まで様々な所から
「去年は渋幕が合格者を多く出しすぎた事から、今年はかなり絞るので相当に
難しくなる。
併せて、東邦も2次を渋幕と日程をずらし、4科目にした事で相当に難しくなる。
市川は渋幕・東邦の2校が上がるのと、プラス共学化で年々人気が上がり続けている
ので、相当に難しくなる。
よって今年の渋幕・東邦・市川は、今までの偏差値+3〜5をしなければならない。」
と聞きました。
本当でしょうか?
今のままでもかなり難しい(渋幕はほぼ無理)状態なのに、
ここから偏差値プラス3〜5なんて、とてもじゃありませんが出来ません。
なんでも、ただでさえ今年の首都圏の受験者は、例年より1万2千人多いと
聞きました。
他掲示板でも、この手の話を見かけました。
ぜひ、どなたか詳しい情報を知っている方、教えて下さい。
模試資料で自己分析 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校側も受験者が大幅に増えると歩留まり計算(実際に入学する人の割合)に、誤差が出てしまうのでしょう。なので絞ったり、例年以上の合格者を出したりして年度ごとに違ってくるのです。入試前に大手塾からだいたいの情報はもらって合格者数を決めるのだと思いますが・・・。
>
塾からの情報使うって、ホントなんですか?
毎年、上手いこと定員近くに収まるものだな〜と不思議に思ってたんですが。
どこをみて、歩留まり計算してるのかナゾでした。
市川は さんへ:
-------------------------------------------------------
> とにかく2回受験なさることをお勧めします。
> 歩留まりが悪いので、2月の後半になっても繰り上がりがありますから。
これは一回目の合格者数次第です。絞ってくれば2次はたくさん取りますが、
過去に1次に合格出しすぎて2次は募集人数程度しか取らなかった年もあります。
それでもクラス数が多くなってしまっていました。
これは一月校はどこも同じです。
なので1次の結果を良く見て判断されるべきです。
えー!あの子が落ちてるの?って年は2次はたくさん取るでしょうし、
えー!あの子が受かってるの?って年は2次は厳しくなるでしょう。
上にもあるように塾の情報は使っていると思うのですが、
それにしても毎年千葉は歩留まり読むのが難しそうです。
さて、今年はどっちに転びますかね。
ガクブルうさぎ さんへ:
・・。
> 大学の合格実績では、入口偏差値が下の海城の方がはるかにいいのに何故?って
> 気もしますが。
>
> 東邦・市川と巣鴨も同様です。
> 千葉は小学生の出来の割に、高校生の出来が悪い?
わるいけれど今頃になって本気でこんなこと言ってるようじゃ
情報収集に手遅れ過ぎているにも程がありますね。というか寝ぼけている?
特に最後の行は・・・。
見た目偏差値でしか学校を判断できないと失敗しますよ。
もう残り2ヶ月でこんなこと言っても遅いかもしれないですが。
海城と巣鴨が千葉の学校より進学実績が良いのなんて当たり前の話です。
海城と巣鴨が受験少年院だから?とんでもない。それもとんだ勘違いです。
まあ市川の偏差値が60で海城1次が59、巣鴨2次が50半ばだから
この3項なら市川を選択するのが当然よね!という人はどうぞ。
進学する学校なんて個人の自由ですから。
すみません、訂正です。
まあ市川の偏差値が60で海城1次が59、巣鴨1次が50半ばだから
この3校なら市川を選択するのが当然よね!という人はどうぞ。
進学する学校なんて個人の自由ですから。
ヒントは進学者&環境。
ま、きついいい方しましたけど、もう一度塾の先生と相談した方が良いですよ。
入試前に疑問もきっと解決してくれるでしょう。
別に市川や東邦が悪いわけじゃないしね。偏差値60という数字を信じる人に
とってはパフォーマンスは悪すぎだけど、市川東邦の実質偏差値を55と見る人には
そんなことないでしょ。
>ふざけてるんですか?さんへ
市川・東邦、偏差値55じゃキツクないですか?
というか、55では先日あった秀英の一志もけっこう難しいのではないかと
考えています。
どういう理由かはわからないのですが、千葉の3校(渋幕、東邦、市川)は
入試に関しては、かなりの狭き門になっていると感じます。
また上記3校以外の秀英・芝柏・専松なども、相当に上がっていますよね。
私個人としては、市川、海城、巣鴨なら、迷わず海城なんですが、
中学入試で市川より下の偏差値の巣鴨が、
遥か上の渋幕より合格実績がいいのは、やはり驚きです。
という事は、言われているように
「千葉の私立の大学入試対策が甘い」か
「海城や巣鴨の大学入試対策がズバ抜けてすごい」
のどちらかのように思えます。
受験少年院と言いますが、それでも(ある意味)良いと思います。
「校風がいい」と言われても、実際には渋幕では成績の振るわない子への
蔑視がかなりある(それによって鬱になった生徒がいるとの事です。)
ようですし、東邦は割合と男女関係の風紀が甘いし入試実績も良くない、
市川は女子の実績を上げるため、現在は男子線とがかなりないがしろに
されている、という話です。
また渋幕・市川・東邦ともに、表に出ないイジメがかなりある、と聞きました。
それならばいっそ「受験少年院」と言われても、目的が明快な
海城・巣鴨の方がよほどイイと思います。
(もっとも私は海城が受験少年院というのは、聞いた事がないのですが。)
校風なんて、私が通っている訳ではないので、わからないですから。