在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
千葉県の受験事情について話そう。「中堅校の合否報告」以外の話。
千葉県の受験事情について、
「中堅校の合否報告」以外の話をしませんか?
「中堅校の合否報告」スレでは邪魔者扱いされているようですが、
あちらのスレでは邪魔者扱いされてるような話こそ聞いてみたいんで、
スレ立ててみました。
千葉の事情に詳しい方々、語って下さい。
千葉県がずいぶんディスられてるね。
まあ、俺の故郷の大阪よりは大したことないな。
それにしても今日の東京のコロナ感染者数は1500人超えですか。
大阪や札幌は下降線傾向なのに、東京人は正月でも出歩き密をつくって感染爆発、なんだろうね、全く。
話しを戻して、千葉は温暖であり農業や漁業で食う分には困らないから学問に一所懸命になる必要がない県民性だと思う。
千葉市を境にそれより下ると全然雰勉強というか受験に対する意識が違う。
中学も大学も大手塾があるのは千葉市(千葉駅)まで。
浦安、市川、船橋、習志野、松戸、柏、千葉市中央区、稲毛区、美浜区は東京を向いているが、それ以外は内に籠ってる感じ。
私立受験も結局はこれらの地区の人がほとんど。おそらくは昔からの住人ではなく他から引っ越してきた人が多いのだろう。
千葉は公立王国、渋幕、市川、東邦、秀英があるだけでも十分奇跡的にすごいことだと思う。
麗澤は「特色ある私立」で、ある意味「東京の私立」っぽいのかもしれないね。
専松は極端に少ないというほどではないだろうけど、高入のほうが多め。
「ま、高入で入るんでいっか」って思える学校かもしれない。
「高入が極端に多い」のは県千葉・東葛。東葛なんかは、中入は浮きそうなイメージはある。中学だけ制服だもんな。県千葉・東葛こそ、高入のほうが楽しく過ごせる学校かもね。高受で絶対県千葉・東葛に行きたい子なら、中受でも受ければいいとは思うけど。
芝柏もバスがね。渋幕や市川ならバスも厭わないという家庭でも、芝柏だと二の足を踏むという矛盾w
千葉のガッコは、たいてい駅から遠い。中学から6年間と思うと長い。高校3年間なら耐えられるかもね?高受の場合、受かった学校に行くしかないしね。
凄く的確だと思います。
私も一時的に住んだだけですが、偏見なく千葉全体をみると多分お書きの通りではないかと感じました。
何となくのんびりして競争心がない方が多い。
見栄もはらないから学校の名前にもそんなに拘らない。
ディスる訳ではなく私ものんびりなので結構好きです。
あああさんは頭の良い方なのですね。
希望の私立に受かんなかったら、私立受験してみたたけど行きたい学校に受かんなかったから高校受験するーでいいんじゃね?
誰だっけ、あのテレビ番組でやってたプロレスの子も公立中から高校受験リベンジすることにしたんじゃなかったっけ?東京ですらいるんだから、千葉にはもっといそうだけどなあ。
目先の見栄のために行きたくない私立に中学から行くかな?行ってもいい私立なら行ってもいいだろうけど。
偏差値だけの話じゃなくて、私立上位4校ダメだったら、5~7番手私立って上位4校とまるっきり別の地域にあるわけだし。
大学受験で滑り止めの私立に行くか浪人するか、みたいなもんだね。
GMARCHの実績見てみたけど、
400以上 市川
300以上 船橋、県千葉、千葉東、秀英
200以上 佐倉、東邦、稲毛、船橋東、東葛、市千葉、専松、小金、日習
100以上 長生、幕張総合、昭和学院、渋幕、成田、八千代、芝柏、木更津、国府台女子、柏南、八千代松陰
50以上 麗澤、成東、千葉西、佐原、志学館、日出、柏、成田国際、松戸国際、検見川、市原中央
母数も各校で違うだろうし、重複合格者もいるんだろうけど、GMARCHであればかなり幅広い学校からそれなりの人数が受かっているように見える。
受験直後こそ、リベンジだの何だの言ってたが、ユーチューブをチラ見
した限りでは、もう受験路線はあきらめて、プロレスor芸能人コースで
いくつもりにしか見えないけどな。
公立に路線変更でリベンジできるぐらいなら、中堅未満の私立でも
東大合格者がもっと出ても良いはず。
リベンジのゴールは高校入学ではない。
そもそも、見栄のために私立って考えが古い。
中堅以下じゃあ見栄すら張れない。
単純に先取り学習や充実した設備、少なくとも公立の最底辺とは
関わらずに済む安全などを買っていると考えるべき。
中学受験で合格を勝ち取れないのに、公立の環境で高校受験から
の最難関なんて、困難すぎる道。
ただでさえ勉強が足りなくて中学の合格が勝ち取れなかったのに
ノンビリ公立のペースで勉強してどうやって高校、大学で合格を
勝ち取るのだろう?GMARCHの実績の欄に、リベンジ経由も計
上したら50までに入らないのではないか?
>「高入が極端に多い」のは県千葉・東葛。東葛なんかは、中入は浮きそうなイメージはある。中学だけ制服だもんな。県千葉・東葛こそ、高入のほうが楽しく過ごせる学校かもね。
せっかく中高一貫作っても高入の方が多いと中高一貫のメリットが少ないから、中入の方が多いか高入と半々の私立でいいです。
>芝柏もバスがね。渋幕や市川ならバスも厭わないという家庭でも、芝柏だと二の足を踏むという矛盾w
渋幕は遠過ぎてどこにあるのか知りませんが、市川は遠くて片道だけでグッタリしました。
>高受で絶対県千葉・東葛に行きたい子なら、中受でも受ければいいとは思うけど。
高校受験であれば、都内のどこかしらの附属に挑戦したいです。
東大は最初から目指してないから。
麗澤がモラロジーや天理教ではなくミッション系だったら女の子から人気あったでしょうね。柏に大学附属のミッション系中高一貫ができたら、人気集中したはず。女子校だとしても。