女子美の中高大連携授業
千葉県の受験事情について話そう。「中堅校の合否報告」以外の話。
千葉県の受験事情について、
「中堅校の合否報告」以外の話をしませんか?
「中堅校の合否報告」スレでは邪魔者扱いされているようですが、
あちらのスレでは邪魔者扱いされてるような話こそ聞いてみたいんで、
スレ立ててみました。
千葉の事情に詳しい方々、語って下さい。
公立中の生徒の中には、中受組と混じる状態を嫌う層もそれなりにいる。
そういう意味では県立船橋は全員高入の最後の砦ってイメージ。
なんなら全員高入の高校の中では船橋一強。
そして東葛の実績がアレなので柏や流山から県船を受ける人も増えている。
結局公立中からだと千葉市以南の生徒は県千葉、習志野以北の生徒は県船にいければ万歳という考えなんだろう。
どこの大学受けるかにもよるでしょう。
県船も上位層は普通に東大京大医学部、その次の層は一橋東工をこぞって受けるのでそこらの層は天才扱い。
日習は県船の最もメジャーな併願先。全体ではハイレベルとはお世辞にも言えないが、毎年数人は結構優秀で旧帝一工に受かってるのでなんとも言いがたい。
千葉の受験て、
船橋落ち→日習
東葛落ち→専松
みたいに、トップ校落ちがレベル的にガクンと下がる私立に進学するんですよ。
東葛はまあ、合格者もアレなんで専松の実績を稼ぐほどにはならないけど、
船橋は昨今東葛エリアの最上位層も取り込んだ入試になってるから、
船橋落ちでもそこそこ優秀。
内申の比率が低いから、内申美人が少ないのも要因としてはあるでしょうね。
日習の旧帝実積は、そういう層が出してると見てます。
>東葛は実績ひどすぎるから、最後の最後行くとこ。
東葛は開成第一希望者とはあまり関わりがなさそうだよね。
東葛中を受ける層は、あくまでも東葛中第一希望で抑えに芝柏専松なのかな。東葛中自体は偏差値はそこそこ高いものね。割と優秀層が受けているんじゃないか?辞退も県千葉よりは少ないって聞くし。
熱望組はいるんだと思う。
東葛を避けて船橋受けたいってなると、高校受験するしかないよね。中には中学だけ私立って子もいるだろうけど、それこそ希なんじゃないか?
開成第一希望の千代田線方面の千葉県の子は、併願先に行くことになるとすると巣鴨や本郷なのかもね。
>千葉県の中学受験は、環境買いよりも進学実績重視で志望校を決める家庭が多いのでしょう。
そうなんだよね。都内と違って、ほとんどの子が公立小の環境には耐えたわけで、公立小のほとんどの子が公立中に行くとなると、まあ多分、公立中の環境にも耐えられるだろうと想像出来るしね。
北西部南側は難関校ばっかりで大変だが、北西部北側も楽じゃないね。
開成目指すとなると近くに併願先がない、千葉御三家には遠い、
芝柏はバスが、専松は高入が、麗澤は宗教が、で選べない。
常磐線側から、渋幕市川は遠いよなあ。開成本命なら、併願は渋幕市川よりは、本郷巣鴨(同じく都内・私立・男子校)だろうし。
常磐線からなら、渋幕市川よりは明らかに都内や茨城が近そうだ。あるいは埼玉。
本八幡は住みやすいだろうが、
田園調布では笑
むしろ今は津田沼笑
柏は渋谷らしいし笑
松戸柏、市川船橋津田沼、新浦安南船橋海浜幕張
では人種が違う感じするな。
常磐線は下町臭が、
総武線は普通感が、
形容背はイケイケ感が。
千葉は南北移動が大変。
役所の上司は麻布数学満点東大文1、
理3もA判定だったという天才だが、
地方公立からくる中には本当の天才がいるってさ。
渋幕→作られた天才
県千葉→天才
県船橋→かなり天才、一部秀才
日習→普通、凡才
凡才でも努力すれば秀才になれる。
天才にはなれないが。
諦めなければ、上にいける。
このあたりでいいとか思わないで、
向上心をなくさなければ、まだまだやれる。
中学受験や高校受験が全てではないし。
大学受験は大事だが。
それでも就職できなければ。
その後も業務は続くし。
とにかくあきらめてしまったら終わり。
>子どもが入学した中学で不本意に進学してきた子の中には、
>中受で元々志望校だった都内の学校に高校受験して進学して行った子もいました。
千葉の私立でも、高校受験応援してくれる中学があるんだ?埼玉の栄東なんかは応援してくれるらしいが。
知り合いでは、不本意私立中を辞めて公立中に一旦転校してから高校受験した子ならいる。
どうしても行きたい学校がある場合は、不本意私立には行かないで、高受リベンジのほうがいいんだろうなって思ったよ。
男子の場合は、渋幕&都内難関男子校を併願して合格した場合、結局都内男子校を選ぶ子が多い気がしてる。渋幕本命という男子は、あんまり都内男子校受けない気がする。
千葉は、上下幅は広いね。千葉附小出身の子は、いるにはいるけど、主流派はあくまでも高校受験で都内だとオモ。何人かは私立4校に出るとは聞くけど、大した人数じゃないらしい。ほとんどが内進で千葉附中に行くみたいだよ。