充実した教育環境の日大付属高校
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
昼間のスーパーやコンビニだとばれると思ったのか、深夜に働いている某私立小学校のお母様がいました。
深夜1時に帰宅した主人が、何か食べたいと言うのでコンビニへ行ったら、レジにいてビックリ。幼稚園が一緒だったけれど、わが家からは離れていたので、意識的にちょっと離れたコンビニにしたのでしょうね。まさか主婦が深夜に来店するとは思わなかったかもしれません。
でもそれを好奇な目で見たりはできませんよ。先日ご主人が亡くなったのです。きっと子どもには寂しい思いをさせず、家計の足しにしていたのかもしれないなぁと。もちろん憶測でしかありませんが、あまり職種の差別するのって、人としてどうかと。
スレ主さんは、もう少し人付き合いをされて人生の勉強をして下さい。
私も皆さんのレスを読み、参考になりました。
>私は子供がもう少し大きくて40代ですが、コンビニやレジ打ち、清掃は学歴が低く資格を何ももっていな>い主婦の仕事という感じです。
> 工場と一緒です。
>大学及び短大以上は、そういう仕事をするぐらいなら、働かないでしょう。
私は大卒で資格も時給を吊り上げる資格を持っていますが、使いません。
健康維持の為に体を動かす、ラクに覚えられ、時間の融通の利く、近場の仕事がいいんですよ。
コンビニは結構覚える事多いのでパスでした。
今はお金も扱わない、お茶汲むだけの仕事をしています。
大卒や短大卒以上なら選ばない、って…なんだか中途半端なプライドのあるレベルの学歴の方でしょうね。
私、博士号持ってますが、コンビニバイト、抵抗ないですよ。距離的にも時間的にも、子育ての空き時間を利用するのに、ピッタリだわ。
世代…?40代後半です。
それぞれの考え方だと思うけど、徒歩10分にあるコンビニ、スーパーでパートでちょこっと働くのと、片道1時間位かけて派遣や正社員として事務職するのでは気軽さが違うと思う。大体、求人倍率が違うと思うよ。
最長4,5時間/日、休みも取りやすい、徒歩圏内 の条件の方が気楽だって人は少なくないと思うよ。