アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
コンビニだろうが医師だろうが働くってことは社会貢献。
日本国だって女性の社会進出を推進しているじゃない。
空いた時間をおせんべい食べながらテレビを見ている人、不倫している人・・・いろいろいますが
そんな暇な主婦よりよほどマシですよ。
そんな私も会社をやってますが休みなし暇なし。
周りはセレブだらけの学校で、働いている人=お金ないと思われるかもしれませんが
暇は好きではないし遊んで時間が過ぎる人生より何かやっている人生の方が得るものが多いです。
学歴なんてこの歳になったらどうでもいいです。
今、自分に何ができるかです。
これ読んでると、日本の私立小に入れてる主婦が皆、そうみたいに見えますね。
私の知人らには、まずいないけど。
オーナーならいるよ。確かに。
私立小ママの人気職ってなに
先生か有名企業の事務とか官公庁とかじゃない
身近で気楽な仕事では、ほかになにかあるかしら。医療事務とかかな。
コーヒー店もいいわね。でも年齢ね…。
職業に貴賤は無いし、働くことは素晴らしいことだと思うので、それに関しては異論はないけど
>空いた時間をおせんべい食べながらテレビを見ている人、不倫している人・・・いろいろいますが そんな暇な主婦よりよほどマシですよ。
とおっしゃる時点でスレ主さんと同じでしょう。
他人を貶めないと自分の立場を保てないってことはないです。
専業主婦にお煎餅って、いつの時代ですか?働きながら不倫している人もいるし。
社会貢献だと思って働いている人 どれくらいいるのだろう。
私は、これだけ「主婦も働け」という時代だから 時代に反逆するのはきつい、
いてもたってもいられなくなって求職するという人は多いのだろうなという認識です。
私は大卒で働き続けて一部上場企業管理職、年収1500万、です。
夫も同じくらいの稼ぎ、夫婦ともに世間的には偏差値の高い大学卒。学部ですが。
でも50代を目前にして、ふと、大学時代に楽しかったファミレスバイト、やりたいなーと思ったりします。
収入に比例して増える責任に、疲れました。
基本的に接客業が好きで楽しかったのだと思います。
ファミレスって、私のような食いしん坊には、みんなが楽しく食事して幸せになれる素敵な場所。
接客に加えて商品管理やカウンター(デザート作りなど)もやらせてもらえたりするし、本当に好きだった。
待遇がよければ就職したかったけれど、あの頃からブラックだったので、正社員になるのはちょっと無理。
でもバイトはしたいなー。
早期退職しようかなー、なんて思います。
こんな人もいます。
コンビニにそういう思いがある人もいるかもしれない。
子どもは国立で、知り合ったお母さんたちも、高学年になると色々な仕事を始めていますが、オミズと言われたらドン引きしますけど、真っ当な仕事なら、へぇー、と思うだけです。