充実した教育環境の日大付属高校
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
スレ主さんの訴えたい内容もほとんどの方から支持されていませんし、
こういった掲示板も現実と切り離された世界というわけでは決してないという
良い教訓になったのではないでしょうか?
これは勝ち負けでいえば「私のこと?」さんの勝ちですよ。
ですが連投や「お待ちしていま〜す」あたりから鼻につくようになっていますよ。
そろそろ潮時かと思います。
スレ主さんが締めないならば「私のこと?」さんが収拾されてはいかがですか?
私立小学校にお子さんを通わせている家庭の御母さんが、
コンビニでパートをしていたら、
私でも少しびっくりしちゃいますが・・
(コンビニのパートを悪いなんて言ってませんよ。念のため)
本当にみなさん、少しびっくりしないでしょうか。
中学から私立に通わせている家庭の主婦が普通にパート勤め、という話も
最初はびっくりしましたが、
それはあまりに普通のことですので、最近はびっくりしなくなりました。
共働きの私立家庭なんていくらでもいますけど。
パートタイムだと驚くけどフルタイムなら驚かない?
パートタイムでも接客業だと驚くけど事務職なら驚かない?
全く意味がわかりませんね。
ここは「国私立小学校の生活」カテゴリのスレなのにね。
私立家庭に対して悪感情でもあるのかしら。
悪感情ではなく、イメージのギャップの問題でしょう。
中学校から私立が大衆化した今でも、小学校から私立、というのはやはりなかなか資金的に手が届きにくい世帯が多いと思います。つまり、裕福な家庭が私立小学校に子供を行かせているというのが一般的なイメージでは?
一方、コンビニに限らず、「パート」は、やはり裕福な世帯の主婦がするものというイメージではないですよね。するとしても、子供の手が離れ、中高生や、大学生、社会人になってから、時間の有効活用のために働きに出始める人が多いです。小学校、特に低学年の年齢では、御母さんがパートしてるのは比較的少数ですから。
面白いスレだった。社会が変わっていってるんだなって実感した。雑誌VERYも創刊当時は専業主婦の読モがいかにも若奥様って感じで掲載されてたけど、最近は小売りのパート主婦なんかも載るもんね。えづママも最近感じが変わってきたな~と思ってたところです。
でも考えたら、私立小もいろいろだもんね。学習院のママがコンビニで働いてたら驚愕ものだけど、地元の商店の子が通うような私立小なら驚かないかな~。