充実した教育環境の日大付属高校
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
コンビニが無かったら生活できない人は多いです。それも、所得が少ないとは限らない。お客さんの層に合わせて店員さんも雇いたいだろうし、そうすると私立ママの出番ありますよ。公立ママと違って地域に密着してない分、何らかの縁があった方が落ち着いて暮らせるでしょうしね。
最初の頃だと、コンビニのお客さんってあんまり柄よくなかったのかも知れません。だとすると店員さんも多少荒っぽくても平気な人がいい。だんだんと普通の人、ちょっとお上品な人も増えてくると、そういう人の相手がそつなくできる人がいい。経費抑えるためなら、生活の心配のない人の方が、安い時給で元気でいてくれる。私学ママを雇いたい動機はたくさんあります。
>パートという言葉には抵抗があるのかな。
結婚以来、基本ず~~~~~~っと専業主婦ですが、1度だけ半年間程とある金融機関で「アルバイト」を
したことがあります。
「パート」ではなく「アルバイト」です。
友人にも「パート?」と聞かれて「アルバイト」と答えていました。
抵抗があった訳ではなく、「パート募集」ではなく「アルバイト募集」となっていた求人に応募し
採用されたからです。
何の資格もない40代?かどうかわかりませんが、まぁそれくらいの女性が
週に2日くらいで1日3~4時間とか働きたくっても
なかなか採用されないですよ。
コンビニやファストフードはその点ではシフト制なので働きやすいと思います。
住んでいる土地柄によっては、近くに手頃なところがなく、
コンビニの方が良かったのかもしれないし。
私もかつてパートを探しましたが、もっと働けないかと聞かれ
平日の週2~3回、家族を送り出し、子どもが帰宅するまでには帰りたいと言ったら
ことごとく不採用でした。
雇う側としては、条件が合うなら主婦を採用してくれると思います。
すぐに辞めちゃう若者より主婦の方が信頼できますし
最低限の常識を持ち合わせているだろうと思われるので。
私立に通わせてるかどうかなんて聞かないと思いますが。
私も、子どもを私立にかよわせていて、経済的にきついというわけではなかったですが、
この先いったい、いくらかかるかと思うと、
何の役にも立たない習い事をしたりするよりは、いくらかは蓄えになるかと
思ったからです。
でも、実はその頃の私は、変な見栄を張って
体裁の良いパートばかり探して、コンビニはちょっとな~なんて思ってたんです。
結局、パートに出ることを諦め、専業主婦のままですが、
あの時思い切ってれば良かったかな~と後悔してます。
まず1歩と思い働き始め、自信がついたら次のステップに進めたかもしれない。
どちらにしても、「セレブに見えたけどコンビニでバイト?」みたいな言い方は
品がないんじゃないかな。
普通に考えたら、一馬力のサラリーマン家庭で子供二人を小学校から私学、マンションのローンありだとしたら奥さんがパートに出るのは仕方ないわね、親から援助がない限り。給与も右肩上がりじゃないし、夫も妻が正社員フルタイムで働いてほしいところでしょう。外資金融とか製薬会社とか一部の高給サラリーマンじゃなきゃ老後がおぼつかない。長男君がKO、早実あたりじゃないなら中受もしたいところだろうし、お付き合いもあるしいくらでもお金がほしいでしょう。
近所のコンビニでなく、隣町というのがポイントでしょう。見なかったことにしてあげたらいいと思う。2CHでなくてエデュに書き込んだのは間違いかな~。