充実した教育環境の日大付属高校
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
医学部うんぬんはどうでもいいレスかと。
好きですねえ 笑
コンビニパートを嘲笑しているのではなくて日ごろのこのすれ主さんの掲げた方が私学であることで周りに優越感を漂わせ上から目線の態度が許せなくて実は隣町でこんなことしているのね、という観点であるのか、すれ主さんが私立親に対して負けず嫌いで敵視している目線なのかですね。どうでもいいことだけどレス数がすごい!
仕事に貴賎はありません。どんな仕事も、世のため、人のためなら尊いのです。
私立面接対策で、仕事感を聞かれた場合には、これを前提に回答するのが上策。
スレ主様の意識は おっと待った!様 の仮説の後者かと推察しています。
「私立なのにその程度?」
を漂わせていますが、
「スレ主様の職業感がその程度」
なのですよ。噴飯です。
ミッション系私立では奉仕という概念がありますから、空いた時間に奉仕する、それにちょっと報酬がついていた、ぐらいな意識だったりします。
子供が高学年になると、そういう方増えますよ。うまいな〜と思ったのはa--z--バイト。ちょっと暇だったから行ってきた、なんて話、たまに、聞きます。
アルバイトはドイツ語で、同じ意味の英語はpart-timeですから。
アルバイトvsパート、無意味ですね。
アルバイト、というと、切実感や生活感がないですね。
(ちなみに、アルバイトはドイツ語からきた外来語でしょうが、
ドイツのarbeitenアルバイトは、パートタイムの意味ではないです。働く、という一般名詞です。)
います。
先日通う私立小学校のランチ会がありました。
そこである人が
「(いらしてない人)○さんね!○スーパーで働いていたの見ちゃった!あんな安売りスーパーでパートしてたのよ~!スーパーなんて、ちょっとあれよね~大変なのかしらね~」と話題にしました。
知らなかったからか
「えっ?そうなの?」とみんな言ったら、ある人が
「あら(話題にした人)▲さんは、○スーパーでお買い物してるの?安くて有名よね?▲さんのところは食費が安くて済むでしょ?節約上手なのね」と言いました。
みんなは心のなかで理解しました。
セレブ気取りするなら、パートしている人のことをとやかく言うなら、自身はその安いスーパーではなく高級スーパーに行けばいい、と。行かないのに、自身が行ったスーパーで一生懸命働いてる同級生母を意地悪く話題にあげるのは、下品なのだと。
ある人が
「そうそう、虎ノ門ヒルズができるわね~……」とすぐに違う話題に変え、みんなは▲さんの話題を無視し、その後▲さんは浮いてしまいました。
>「あら(話題にした人)▲さんは、○スーパーでお買い物してるの?安くて有名よね?▲さんのところは食費が安くて済むでしょ?節約上手なのね」と言いました。
素敵な切り返しですね。 頭の良さを感じる、とても好きなタイプの方です。
それに引き換え、ねぇねぇ、聞いて~の方は絶対に友達にはならないタイプです。
スレ主様が非難されていますがコンビニパートの方が性格良ければ
こんなこと、思いもしなかったでしょう。
ねぇねぇ、聞いて~タイプの方が激安スーパーで働き始めたようなものですよね。
生活ギリギリでも将来の為に通わせたい私立小なんて片手もないかと…それ以外は親の見栄ですから余裕のあるご家庭のお子さんが通えばよいかと思います。
どちらにしろ、同じマンション位でわざわざスレ立てるスレ主の嫉妬とか凄いよね。別にマンションの管理費滞納してるとか迷惑掛かってないなら、子供が私立行こうとも、奥様がコンビニでバイトしてようとも他人事なんでとやかく言うことないと思うけど…