アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
私立小学校=お金持ちではないのです。
よく親の見栄とか言われますけど。
首都圏にあり、食べログや雑誌にも掲載されるお店(商店街に食べものやさんです)のご夫婦の奥さまは、別の商店街の子どもだったそうですが、年末年始くらいしか休みがないお店で朝から晩まで汗だくになって働く両親が、私立小学校から通わせてくれたそうです。まわりは財界や医師等のご家庭ばかりで、お店から入っていかないと部屋にあがれない家が恥ずかしかったとか。
でも本当の裕福な方て、心も豊かなんですよ。スレ主さんみたいに嘲笑しないんです。その財界や医師等のご家庭のご学友とはお会いするそうです。お店にもいらしてくれるとか。
要は、スレ主さんみたいな方がいるんだなぁ、いろんな方がいるんだなぁと思って私立に通わせないといけないのがわかりました。
これまでのエデュだと「私立中学は公立回避というような理由もあって仕方がないが、私立小学校は生活のためにパートをするような家庭は行くべきではない」というような主張が一大勢力としてありました。
ここにきて実はそんなことがないんだということが解り、正直安心した人も多いのではないかしら。
今や首都圏なら公立高校に通っている方でも塾代が年間100万円台という話はザラに聞きますので、私立ならなおのこと親は呑気にはできない時代なのでしょう。
(私の高校時代は塾なしや、近所の寺小屋的塾月5000円也位で大学に入る人も結構多かった)
スレ主さんの場合、同じマンションの方から小学校のママ友とホテルでランチしたとか、別荘に招待されたというような話を聞いていたので、ギャップを感じたのかもしれません。
でも今時だとパートをしている人自体そんなにも珍しくない事だと思われた方がいいかもしれませんね。
スポーツジムのおばちゃん仲間はアパートとコンビニのオーナーでバイトが急に休んだときはコンビニ手伝ってますよ。
私もアパートの共有場所の掃除や駐車場の草むしりとか色々軽作業雑用やってますけど作業着だから業者の人とか思われてるのかしら。嫁いでも親の会社の役員でたまに手伝いにいくとか珍しいことでもないですよね。
私立小ママもしつこいね〜
わかりましたよ。もうっ。
いつまでも コンビニパートを笑っていてください。
私のこと?
で 沢山のレス、ありがとうございます。
エデュのランキング一位にもなり…
これだけ沢山の人が なんだかんだと言っても
私立小に行かせながら コンビニパート、、
に興味があるんですね。
面白い、、とさえ思えるようになりました。
皆様が 時間、お金を有効に使えますように、
願っています。