アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
本当にお金に困ってる人はコンビニなんかで働かないでしょう。
しっかりフルタイムでがっつり働いてますよ。
家にずっといると太っちゃうからお小遣い稼ぎ感覚で働いてるんじゃないですか?
自分のことになっちゃいますが私はコンビニよりもっと格好悪い仕事しています。
でも人間関係のしがらみがなく自分のペースでできてストレスゼロ。おまけにジムがわりになるので
(主人はジム通いしていて一緒に行こうよと誘われますが)もう10年以上続けています。
収入はスズメの涙ですけど自分の携帯代くらいになって同時にスリムな体と健康が手に入れば一石二鳥です。
スレ主さんって「私の子供は国立小学校どえす!」と言わずにいられない不思議な人だから
国立程度で「あてくしのこどもはえらばれしぃ~」という痛々しい人のおひとりだと思う。
そういう人って公立小学校と国立を区別したいのぉ~!違うのぉ!と必死でアピっちゃうでしょ。
私立の保護者からすると、同じだったりすんですけど。。
特に理念もなく税金で運営されている学校にすぎないし。
でも、一部の人は「国立は私立の方々と同じであり~公立ではない~!」と主張したい。
逆に痛々しいほどの「選ばれし感」を必死で演出しますよ。
「ホテルでぇ~ランツでぇ~」「働くなんてかんがえられなぁい!」とかね。
書かれている被害者の方は
そういうスレ主に「はいはい・・」「そうですね、ランチしますね」って合わせていただけかも。
国立の保護者の方にはこういう傾向の人が多いから、わかるわ。わたしは。
子供が私立小でしたが、うちと学年違いで複数人のお子さんをお持ちのお母様(面識なし)が、小学校の最寄りの駅前ビルで働いているのを偶然お見かけしました。
初めは私も、私立小=裕福=専門職以外は専業主婦 の幻想にとらわれていて、販売パートは恥ずかしいし知られたくないだろうと思っていました。
しばらくして、働いていらしたお店が閉店したようで、同じビルの食品フロアのレジで対面したときは心底驚きました。
学校最寄り駅ですし、学校保護者には地元の人も多く、絶対遭遇するだろうからすごい勇気だと。
必要な収入だから背に腹は代えられなかったのでしょう。
でも、明るくプロフェッショナルな接客で、いつもとても気持ちよかったです。
お子さんの作文を読む機会がありましたが、お子さんの思いやりがあってやさしい性格と暖かいご家庭の様子が伝わり、上手に子育てされていてうらやましいと感じました。
彼女自身も卒業生のようで、だからこそ自然体だったのだと思います。
どんな学校を出ても経済状況は様々ですから、子どもたちを母校に通わせたいと思って、そのためにご自分ができることをなさったのは前向きで、とてもご立派です。
国立に選民意識はあると思いますが私立にもあるでしょうね。
とても裕福な家に生まれて働くくらいならボランティアという人ももちろんいるでしょうが
趣味と実益を兼ねてなんて言葉があるようにお金には困ってないけどあることにこしたことないわ、というご家庭の方が圧倒的に多いでしょう。
私立親が全部が前者と仮定する(思い込んだり擬装する)からおかしくなるんだと思います。
具体的に想定すると前者は資産50億年収5000万くらいの家、後者は医者の平均年収と同じ1500万くらいの家。私立だって実際は後者が半分くらいはいるでしょ。
あっ、ちなみに前者でも小銭稼ぎに働く人いてもおかしくないな。お金持ちでも労働を軽く見ない人、逆にケチな人もいるから。
必要な収入だから、と働いている人の方が好感もてる。
本当は必要ないんだけど、ひまつぶし、と言いながらパートしてる人って、
そうは言っても「やっぱりお小遣いくらいほしいから」って本当は思っているなら、そういえばいいのに。
>具体的に想定すると前者は資産50億年収5000万くらいの家、後者は医者の平均年収と同じ1500万くらいの家。私立だって実際は後者が半分くらいはいるでしょ。
前者のお宅は住む世界が違います。羨ましいという気持ちにもならない。
後者はとりあえず、何不自由なく、セレブ風。前者につられて生活派手にすると回らなくなっていくレベルなのかな。ウチにはあまり接点なし。
ところが、
年収800万位で一人っ子を私立小学校に行かせるお宅知ってます。
ぶっちゃけギリギリでしょ。
そういうとこに限って、セレブ気取りで、公立小学校に行くなんて信じられないとか言って来るのよね~~
こういうのがパートに来ると反感持ちます。(ここで、接点あり。)
なんちゃって私立小?全部にせものくさいのよね。