アートの才能を伸ばす女子教育
コンビニのパート
同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。
正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。
ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。
ちなみに我が家は国立です。。
>この数字はいったい何の調査の結果なんでしょうか?
お知らせしますね。文章を読む限り、東京の地名が出てきます。
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/company/detail/MMSUa7000015022012/
私もでもさんのように、私立小でスーパーパートは珍しいと思っておりましたが、
今回のスレッドの流れを見て、私立小=金持ちではない、との主張がありましたので、
調べていたら、このような記事にあたりました。
私は小学校のついている中学校から子供を入学させました。
小学校からのお母さんたちとも楽しく交流しましたが、
小学校からのお母さん同士のグループもあるようで、おつきあいはそちらの方が華やかな印象です。
それに、小学校からのご家庭は、兄弟がいれば、兄弟も私立、という人が結構いらっしゃいましたので、
今回のスレッドでは、本当に認識を覆されたように思っていました。
800万でもそれ以下でも生活それなりに切り詰めれば、
私立小通うのはできるかもしれないけど、
eduに集う中学受験組は、妬むことは少ないのではないかな?
それだけの価値が客観的に認められる大学付属小だと、物質的パワー(お金)で子供の
学歴保っていると思われるし、そうじゃない大学付属だとそこまでして通わせるって?
と疑問に思うのが、頭の出来の良い子のお母さんたちの正直なところでは?
リアルには言わないけど・・・。
中には、ソフト(能力)もハード(お金)も兼ね備えていて、私立小から御三家という
本当に文句なしのセレブなご家庭もいるでしょう。
実際にコンビニバイトしてますって方の意見も、私立小は大金持ちでない!と言う方の
意見も出てきて、非常に興味深い。本物セレブママを刺激しているし。
私立小の親は十分裕福ですよ。年収1200万円でも世間の平均から比べたら十分に凄く高いですから。
でも重要なのは妻のパート代の年間100万円を完全に笑い飛ばせる数値でもないというところです。
この収入の人ならわかると思いますが旦那が収入を増やしても約半分は税金に取られます。つまり妻の100万円は旦那の年収200万upと同じなのです。全体の年収からの割合にすれば都合15%以上になるわけです。
もちろんパートしなくてもやっていけるとは思います。根本的にこの人達はお金には困っていません。
だから何が何でもスーパやコンビニのバイトするという人は少ないかもですね。出来ればもっと聞こえの良いものにすると思います。ここは言わば見栄がある人と無い人の違いですかね。
ただ、そんなお金は興味ないわ、誰かにあげてあげるわ、とか普通の人の感覚とかけはなれていることは無いと思います。もしいてもそういう人は最終的には身を滅ぼしてしまうと思います。
私立小親は十分に勝組ですが、全員が超セレブでパート(アルバイト)を笑い飛ばすということも無いでしょう。
ちょっと驚いたのでずれますがすみません。
私立小様の教えて下さったアンケート結果は、1都3県に居住する子どもを私立小学校に通わせている母親330人を対象にした2012年のインターネットリサーチ「アットホーム調べ」ということです。
通学時間は平均36分で、45分未満が62.1%というのと、
複数回答ながら通学手段が (1)徒歩64% (2)電車54% (3)バス19% (4)スクールバス12% (5)自動車10%
というのが意外でした。
掲示板では通学時間についての質問に対して、受験小でも1時間は普通という回答が多いからです。
また、複数回答というのは、電車+バスというケースなどと判断しましたが、徒歩64%は徒歩のみと考えていいのでしょうか。
45分未満である62.1%という数字を超えるので、どう判断すればいいのかわかりませんが、この調査では、思いのほか徒歩通学が多くて驚きました。
00~15分未満 14.2%
15~30分未満 20.3%
30~45分未満 27.6%
40~60分未満 18.5%
60~75分未満 16.4%
75分以上 3.0%
www.athome.co.jp/news/at-research/vol15/
上で、コンビニやレジのパートをしている私立小母はレアケースだろうとありましたが、
通学時間1時間は普通などと、平均的な数字とは離れた感覚的なアドバイスをうのみにするのは危険ですね。
徒歩圏通学が多いのなら、なおさらコンビニやスーパーのパートはあり得ないでしょうね。
それに通学時間は1時間が普通などということはないですよ。
私立小にもよるけど、30~45分未満が普通だと思ってました。
そのくらいの距離で通学できるのならやはりセレブが多いんじゃないでしょうか。
だいたいサラリーマン家庭自体が少ないのにどうしてそんな仕事ができるんでしょう。
年間38万円以内でやってるんですか?
それに、みなさん、コンビニやスーパーをお手軽な仕事のように書いているけれど、
そんなに生易しいもんじゃないですよ。
コンビニなどはもう乱立状態で競争も激しいので、経営者や店長には売上は死活問題です。
私立小主婦が小遣い稼ぎでやる仕事じゃないですね。職場環境や人間関係もキツイですよ。
今はフルタイムで入っている30~50代独身非正規雇用の女性がすごく多くてシフト争いも
熾烈です。