インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

コンビニのパート

【3413791】
スレッド作成者: ハリポタ (ID:KcPFI4qF/sM)
2014年 06月 09日 09:52

同じマンションの方が隣町のコンビニでゴミ掃除をしているところ
を見てしまいました。
その方はご兄妹私学です。
毎日のように夕方になると、お嬢さんの
習い事の送迎もされているようです。

正直、私立小へいかせながらコンビニでパートは驚きでした。
痛々しく、こちらが隠れてしまったくらいです。

ご近所で立ち話をする時は、とてもセレブ気取りなので
とにかく驚きました。
いろんな方はいるんですね、私立って。

ちなみに我が家は国立です。。

【3420504】 投稿者: なかなかできない   (ID:WrIqCcJx.x.)
投稿日時:2014年 06月 14日 12:40

昨今、私立中も受験者減で大変な学校もありますが、私立小も同様で、2倍を切るところも、下手をすると全入に近い学校も珍しくありません。
調べてみて、結構名の通ったところも最近は人気がないのに驚きました。
一方、エデュではふだん下に見られているのに倍率が高い学校もあります。
たぶん併願校として人気なんでしょう。

私立小としては、敷居を高くするようなことは言わず、とにかく受験者数が増えてほしいでしょうね。
受けてくれれば試験や家庭を見て選抜できますから。

お安いところならもろもろで年間100万円程度なので、
公立から中高受験でなく、私立小から付属中高に進んで大学受験がいいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。

前に出ていましたが、公立小中でお母様が働いていて放課後目が届かないと、道を外れる恐れも大いにありますから。
帰宅が遅めですから、余裕がなければパートをしてでも私立小からのレールに乗せたほうが安心ということもあります。

中学受験に失敗して公立中に行き、お母様が銀行パートを始めたら、家がたまり場になって、
下のお子さんにも影響したうえ、学業どころではなく、早くにでき婚となって、こんなはずではというケースを聞いたことがあります。
それでも、長い目で見たら、孫がいて幸せとなるかもしれませんが。

【3420507】 投稿者: 何となく   (ID:6XBbxc96Zmo)
投稿日時:2014年 06月 14日 12:43

別にさんの言っていることが的を射ているような気がします。

今は私立の一部が特別というだけで、普通の私立小の子供の家庭環境ってその他とボーダーレスだと思います。
もちろん上下はあれど、境界線ははっきりしていない感じです。

「あり得ない」「普通の感覚では」「~なわけない」と決め付ける人もいますが、その「普通」が今多様化しているわけです。

思うに、少し上の世代と少し若い世代とでは別にさんの書いたように感覚の違いがあるのではないでしょうか。

だから「公立vs私立」というより、世代間の違いで「普通」の感覚が少し違うので、いくら言い合っても平行線なのだと思います。

【3420547】 投稿者: 千差万別なんでしょうが   (ID:caati/4jxrM)
投稿日時:2014年 06月 14日 13:26

この議題は「誰が語るか」によって、ずいぶんと答えが変わるのではないでしょうか?
通わせる学校が「国立・公立・私立(前述通り「どういった学校か」もあると思います)」という
要素もあるでしょうし、その方の「年代」「学歴」「実際の生活」といった要素もあるでしょう。

娘の学校はいわゆる名門校、名前を出したら「○○なのにパート!?」と言われそうなところです。
私も娘と同じ学校出身、30代半ばの専業主婦、普通のサラリーマン家庭で資産も特にありませんが、
個人的にはプライベートで誰が何をしているのかは気になりません(周りもそんな感じです、多分)。

ただ、働いているか否かと居住地、きょうだいの有無は、PTAの関係や緊急時の対応があるので、
ある程度はお互いに知っておく必要があります。

お仕事をされている方も、専業主婦をしている方もそれぞれに大変だと思います。
さすがに学校の近辺で仕事をするのはちょっと。。と思いますが、そういった配慮があれば、
周りがとやかく言う話ではないでしょう。
それに正社員も顧客に頭を下げることもあるでしょうし、嫌なこともしなければならないでしょう。
その点において、私はどんな仕事でも卑しいものであり、それをする方は尊いものだと思います。

むしろ、大変だとしても「この学校を選んでくれた」というのは本当に嬉しく思うものです。
そういう方は、学校の出身者としても、保護者のひとりとしても、大切にしたいと思っています。

各々の立場でイメージを語るのは結構ですが、知らないにも拘わらず固定的な観念によって語る、
それも人を貶めるというのは品がなく、係り合いになりたくないと思いますし、学校の価値を
認めて下さった方が変なイメージを抱きそうで、迷惑です。

もっとも、学校見学や入試説明会では何となく毛色の違う方が見受けられるのですが、入学後は
不思議と少ないように思います。

【3420557】 投稿者: ウルトラセブン   (ID:FJPmmrFjeHA)
投稿日時:2014年 06月 14日 13:37

セブンアンド愛さんは、セブンイレブン?
私もセブンイレブン好きです。

私立小学校は裕福な方しか行かないわ~とか昔ばなしです。私達が小学校くらいまでの感覚かと。
私立小学校にお子さまを行かせてた歯科医院の方。夫が歯科医、奥さまが歯科衛生士、しかもおじいさまの代からです。
公立小学校に行かせてる方から聞いた話ですが、安売りで有名なスーパーでパートしてたら、その歯科医院の奥さまが毎日お買い物にいらしてるそうです。近くにクィーンズ伊勢丹もあるのに、そちらではなく安売りのスーパーで家族の食材を買っていかれるそう。
たまたまなら急にとかあるでしょうが、毎日いらしてるそうですよ。
私立小学校だから、お買い物事情は見えないから出掛ける際の車や服飾にお金を使い、食費は安売りスーパーでと割りきっているのかしら。
コンビニより歯科医院のほうが全国的に多いと統計に出てますから、経営が大変なんでしょう。
しかも子どもは歯学部は無理な学力だから、塾や家庭教師代もバカにならないでしょうね。
レスに頻繁にあげられる医者だから裕福だとか昔ばなしかも。

【3420585】 投稿者: でも   (ID:pDynA4W8hcg)
投稿日時:2014年 06月 14日 13:59

でもやっぱりコンビニでパートをしている私立小のママって聞いたことないけどな~
いないと思うよ。なんでコンビニでパートをしている人がいるとわざわざ書きたいのか
わからないな。仮にいたとしても、どっちでもいいんじゃないの?

やっぱり安心したいとしか思えない。

じゃあ、いると書いている人、コンビニでパートする気あります?ないでしょ?
レジで私立小ママにあって「おひさしぶり~」と言いつつ「うちは無理をせずに
公立にしておいてよかった」と思ってるだけと思うけどな。

【3420591】 投稿者: ウルトラセブン   (ID:FJPmmrFjeHA)
投稿日時:2014年 06月 14日 14:04

それから…
わが子の通う私立小学校では、子どもは中高一貫を受験させるというご家庭があります。コンビニではありませんが(スーパーの事務)パートしてます。入学した当初からそう話されてまして、塾では名前が載る学力です。その方がおっしゃるには、学区の同学年に数名異端児がいたので(幼稚園でものすごく問題児だった)、私立小学校を選択されたとか。
きっと私立でそういう方は少なく稀なんでしょうね 。

【3420596】 投稿者: 公立小学校   (ID:FJPmmrFjeHA)
投稿日時:2014年 06月 14日 14:09

公立に行かせてるのではなく、国立・私立に行かせてる方のレスが読みたいなぁ。
公立の方がどう思おうがどうでもいい。

【3420597】 投稿者: でも   (ID:pDynA4W8hcg)
投稿日時:2014年 06月 14日 14:13

>公立に行かせてるのではなく、国立・私立に行かせてる方のレスが読みたいなぁ。
>公立の方がどう思おうがどうでもいい。

私のこと?私、私立に子供行かせてますよ。
だから書いているんじゃないですか。コンビニでパートをしている人はいないって。

逆に公立小の人が、私立小でもパートをしている人が多いってムキになっているのが不思議で・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー