インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

私立小入学にあたり幼児教室をやめさせたいが、子供が激しく嫌がる。

【7629170】
スレッド作成者: むーむー (ID:kdNLtalMdD6)
2025年 02月 16日 12:19

今年の4月私立小学校に進学予定の娘について相談させてください。
始めにこれまでの経緯を簡単に説明させてください。
2歳頃 幼児教室A(受験目的ではなく知育メインの教室)に入会。楽しく通いつづけてきた。
年中秋 私立小受験のため幼児教室Bにも入会。幼児教室Aと並行して通う。
年長初夏 受験対策や模試が忙しくなってきたので幼児教室Aを休会とする。
年長秋 私立小学校受験に合格し、幼児教室Bはそこで終わり。それと同時に休会していた幼児教室Aを再開。
現在 私立小学校進学にあたり、3月いっぱいで幼児教室Aを退会する予定。

しかし、幼児教室Aには小学校コースがあり続けようと思えば続けることはできます。幼児教室Aの先生方や指導方法そしてこどもの成長に関しては満足しております。しかし、私立小学校に進学するとこれまでよりも帰宅時間が遅くなり、土曜にも登校日があること、また他にも習い事(年長から引き続きで英語週2、年長から引き続きで新体操週1、新たに水泳週2)をする予定のため、幼児教室Aまで通うとなると娘の負担になると思い、やめさせたいと思っております。

さらに幼児教室Aの小学生コースはいわゆる小学校の内容の補習みたいな感じになり知育ではなくなってくるため、親の判断としてはこれ以上続けるメリットはそれほどないと感じている点もあります。

しかしながら、3月いっぱいで退会する旨の話をしたところ娘が泣くほど大暴れして拒絶するのです。親から見ると、すごく親しくしているお友達・・・がいるわけでもなさそうで、幼いころから長く通い続けているため自分の「第2の家」のようなものを奪われる寂しさなのかな・・・と推測しています。

皆さんならこのような場合、幼児教室Aを続けさせますか?それともしばらくすれば慣れると期待して退会させますか?

追記としてほかの習い事も、娘が前向きにやり続けたい&やりたいと言っているもので無理やりやらせている&やらせる予定のものではありません。親である私どもの考えとして英語や水泳は週1ではあまり効果がでないと感じているため、週2にするか、やらないかのどちらかで考えております。

親としては新体操週1はやらなくてもどっちでもよいもので、新体操と幼児教室Aどちらか選んでもよいと伝えてはみたのですが、やはりどっちもやめたくないとかなり強烈に主張されてまして・・・・かなり心が揺さぶられています。

受験用の幼児教室Bをこれ以上通う必要がないと娘が知ったときは指導が厳しかったせいか、むしろ晴れ晴れとした顔をしており、それとはあまりにも対照的な反応でしてよっぽど幼児教室Aを娘は愛しているんだな・・・というのは伝わってくるのですが・・・

【7629744】 投稿者: 個人的には   (ID:tQsYWEnBrQo)
投稿日時:2025年 02月 17日 12:00

その幼児教室の小学生部門が就学前からの継続者以外でも受け入れているのであれば「小学校生活に慣れなくてはならないから、少しお休みしましょう」と言って、とりあえず休校させる。
1学期が終わった段階で、もう一度、お子さんに意見を聞いてみて「やっぱり幼児教室にまた行きたいな」と言ったら、再開させてあげる、かな。

なんとなく、小学校に入り、学校に慣れて、新しいお友達がたくさん出来たら、幼児教室のことは忘れる気がします。

また、1年生の1学期から習い事をいきなりたくさん詰め込んで増やすのは良くないような気がします。

最近でもそうなのかはわかりませんが、昔は私立小学校の中には、1年生の1学期は学校生活に慣れるため、習い事自体を禁止、としている学校もございました。
聖心女子学院初等科などがはっきりと禁止されていたように思います。
私の母校にはそういう明確な決まりはありませんでしたが、暗黙の了解で、継続してるものは良いけど、習い事の新規開始はなんとなく9月から、みたいな風潮はありました。
もちろん、プロを目指すようなお子さんならそんなに悠長なことは言ってられないとは思いますが。

【7629918】 投稿者: 通行人   (ID:6EyEgxZnRo.)
投稿日時:2025年 02月 17日 18:23

「なんでこんな長文なんだろう…」と思った。頭の整理ができていないのかな…

そして、自分達(保護者として)で取捨選択ができない、子供に目的を説明できない、子供の心配をきく能力がない…なんか大人として残念な気がします。

また、お教室を退室するのに「泣いて暴れる子」はちょっと怖いですね。癇癪持ちなのかな?

【7630314】 投稿者: 色々足りない   (ID:vEM.lgrOEcs)
投稿日時:2025年 02月 18日 09:17

うーん。。。なんか、他の方も仰ってましたけど、もう少し保護者としてというか大人として?、立ち回れないものなのかな?と思いました。
一見子どもの意思を尊重する母親のようですが、親としての導き力・家庭マネジメント力が全く無いですよね。
物は言いよう、辞める事は全く隠したまま3月を終えて4月に入ってから『私立小に行く子は1学期はお休みする期間だと決まってるんだよ』とか、『〇〇ちゃんにはもっと難しい事やるから準備期間だってA教室が言ってたよ』とか、6歳相手ならいくらでも何とでも言えますよね。父親とも話を合わせて貰って。
親は時として俳優にならなければなりませんよ。サンタクロースを信じている子どもにバカ正直にはならないでしょ。あれと同じですよ。

【7630353】 投稿者: 知らんけど   (ID:c4PzcIAyGXc)
投稿日時:2025年 02月 18日 10:09

うちの子ならごまかされるし、親がいうと簡単に納得します。
そもそもあれが欲しいとかこれがやりたいの熱量が、床を転がったり・泣き叫んだりが一度もなかったです。
うまくごまかそうとしてもすごくこだわりが強くて頑としてやりたいと主張する子どもなのかもしれない。
ただ学校では自己主張しないようにコントロールできるようにならないと大変ですね。
だから私立小学校選択したと言われたら納得ですが、親も対策としてうまく本人が納得できる話し方・持って生き方を見つけた方がいいと思います。
泣いて暴れたら自己主張が通ると本人が学習していたら、小学校生活がかなり大変です。
それこそ集団生活にストレスを感じる不登校予備軍だと思います。

【7630392】 投稿者: むーむー(トピ主)   (ID:kdNLtalMdD6)
投稿日時:2025年 02月 18日 11:23

皆さん様々なご意見ありがとうございました。
こちらにとって耳の痛いお話もありましたが、わたしの気分が良くなる耳障りの良い意見のみを求めているというわけではないのでそのようなご批判も含めて甘んじてお受けしようと思っております。引き続きなにかご意見などありましたら投稿いただけますと幸いです。

ご意見をいただいた上で、追記しておくべきだと思ったことをお伝えします。
後半のご意見・ご批判によくみられた内容についてですが
>親としてもっとうまく立ち回り、小学校コースなどはないとごまかせばよかった。マネジメント力不足。
>子供が泣いて暴れれば親のいうことを聞くと学習してしまう。自己主張が強すぎると小学校生活に支障が出て不登校リスクがある。

娘は幼児教室へ通っている間に小学校の子が通っていることを既にだいぶ前から知っているらしく、ごまかしは不可能でした。(わたしも最初はそれを試みたのですが、全く通用せずでした。)
 娘は「これがしたい。あれがしたい」と好奇心旺盛・意欲的で確かに自己主張が強いともとれますが、親からみてそこはむしろ大きな長所ととらえております。なのでその点については全く心配していません。また、ご推察の通りそれゆえに先生から生徒への一方通行的な一斉・一律の指導をせざるを得ない傾向の公立小学校ではなく、自分の意見を主張したり周囲のみんなと話し合うことを大切にする校風・比較的少人数クラス編成の私立小学校への進学を決めました。

習い事や日々の活動についても、基本的には娘の「やりたい。やってみたい」意思を極力尊重する方針ではあります。それでも今回幼児教室Aの継続を渋り、ここで皆さんの意見を募っているのは、やはり娘にとってデメリットが大きいのではないかという思いが今回は強かったからです。

泣いて暴れるほどの自己主張をしょっちゅうしているわけではないので、今回は稀なケースでそれだけ娘の強い意志を感じつつも親としてはそれでも「やめたほうがいいんじゃないか」・・・このジレンマに悩み、このほど投稿した次第です。

前半のご意見で多かったものとして
>英語や水泳週2は不要。これらを小1の段階では減らして幼児教室Aを続けさせるべき

という内容は、そうなのかもしれないなと感じております。
小1の段階から習い事に効果を求めすぎなくてもよいのかも・・・
という思いがでてくるようになりました。
ただ、英語も水泳も決して親の押し付けではなく、娘の意欲が強くて習うものであることは再度強調させてください。

【7630399】 投稿者: 知らんけど   (ID:c4PzcIAyGXc)
投稿日時:2025年 02月 18日 11:38

何でも人に譲れる調和を重んじる人格の方が実はストレスがなく日本社会では生きやすいと思います。
が、向上心とかリーダーシップという面では弱くなるので、海外では自己主張がないとなめられて利用され搾取されるかもしれない(今の日本)
自己主張が絶対悪ではないけどコミュニケーション能力という点ではまずい。
1個自分の願いをかなえたら、人の気持ちを1個尊重するのようなそういう話をするとかかなぁ。
難しいんだけどバランスなので譲れるとこは全部譲って、どうしてもやりたいひとつを見つけて主張する方がいいのかな。
ある程度人にも譲れるようにならないと生きていくのしんどい。
とりあえず習い事問題で子どもと親の関係の問題が入学前にわかって良かったね。
全部親がこどもの希望通りにするのは子どもに人に譲る事を教えられないから駄目なんだな。
親は自分のお金とか労力とか別にいいかなと思うけど、それが対お友達や先生でも子どもが同じ主張をするようになると本当に困る。
ただ普通は家と学校では別の顔だったりする。
が、将来子どもが自分の家族を持った時に問題になっちゃうのでどっちにしろ駄目と今のうちに教えてあげるのがよいんだろうね。

【7630419】 投稿者: 知らんけど   (ID:c4PzcIAyGXc)
投稿日時:2025年 02月 18日 12:14

同時に投稿してしまった。
>娘は「これがしたい。あれがしたい」と好奇心旺盛・意欲的で確かに自己主張が強いともとれますが、親からみてそこはむしろ大きな長所ととらえております。

親の教育方針がこれであるなら、友達や先生に負担をかけないように配慮する自己主張の仕方を一緒に考えてあげるのがいいのかな。
習い事はやらせてみて調整でもいいし、1年ごとに切りかえてみようかでもいいかも。
水泳なんかは季節講習だけでそこそこ泳げたら満足するかもしれないし、どうしても選手になりたいなら他はあきらめないと選手コースになると週4回水泳だったりしますよね。
新体操もそんな感じなのでプロになるなら他は全部あきらめる。
結局どっかでどれかを選ばないといけないよとは言っておくべき。
まあ本人がやりたいなら多分苦も無くそこそこのレベルでこなすので、親にえらい負担がかかるだけで問題はないかも。
色々手をつけるのも専門知識は身につかなくとも、体力とか器用さがつくのでまったく無駄じゃないんですよ。
親の財力と労力があり、本人がやりたい意欲が続くならやらせてあげてください。
働き始めた時に手順を覚えるのが早いとか色々利点になりますし、何もしないよりも幼児期色々やっておくのもいい。
ぼーっとする時間も本来必要ではあるんですが、スレ主の子はそういうタイプでもない。
ただ英語とか費用対効果を求めちゃ駄目ですね。
幼児期の英語はほとんど無駄です。
耳は育つし外人への抵抗がなくなりますが、文法は幼児にはもとめてもほぼ無駄です。だって日本語の文法ですらあやしいし、頭の中の単語数も少ない。
小学生の間に英検2級とかたまにいますけど、めちゃめちゃすごいですよ。
理論だてて文章が書けて話ができるって事だから、でも別に高校生になってから英検2級とったって同じ英検2級なので価値はかわりません。
そっちの方が楽だし。

【7630486】 投稿者: 良いんじゃない?続ければ   (ID:PuUz6klMM8s)
投稿日時:2025年 02月 18日 13:52

通学始まってから、『あ~コレは時間的にも余裕的にも無理だな』ってモノが見えて来るから、そこから取捨選択が自然と出来るのでは?
4月中はお客様でも、ゴールデンウィーク明けには本格的に小学校生活が始まるけど、どれ程の負担かは実際にその時にならないと体感は分からないしね。案外、お子さんよりも頭の良い子が沢山居て、「もっと難しい所行く!」と自発的になるかもだし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー