今年入学した高1生が語る青春リアル
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
理想:東大京大など難関国立大学または医学部
現実:マーチより入りやすい中堅クラスの私大、女子大など
男性と異なり、日本で勝ち組の女性になるために必要なのは高学歴ではなく、容姿、品格、そして良い家柄です。
学歴はそこそこあれば良い。
品格はもしかしたら育て方でなんとかなるかもしれませんが、容姿と家柄は生まれつき決まっているでしょう?
そういうものに恵まれない大半の女子は、本人のポテンシャルに見合った努力で、できるだけレベル高い大学へ、ということではないのですか?
それが人によって、東大だったり早慶だったり。
東大以外の国立はもちろん、マーチ3女子大あたりも、ちゃんと受験勉強して入れるなら十分立派で、それぞれにちょうど良いのだと思います。
男女ともに、実家が資産家でもなんでもない家柄だったり、何も引き継げるものがない(それこそ結婚の際に住宅購入の援助など得られないなど)場合は、男女ともにできる限り学歴は引き上げておくべきですよ。高みを目指した方がいい。
大学どこでもいいわ、と言える男女は、よほど実家のバックアップが強くない限りは立場は弱いですよ。大学がどこでもいいのは、家柄よし、資産ありの実家を持つ男女のみですよ。
正直なところ、結婚を考えた時には、皆さん冷静になると思うわ。特に女性側は。
男性側の実家がごく普通(普通は結構かつかつの暮らしであることが多い)の場合、なんの援助も得られないのに、将来 介護だったり色々な面倒な問題が起きる可能性もある。負の遺産を引き継ぐ可能性があるということですよ。