レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。 女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
共学と迷わないから。 マーチ志望者はお茶志望しないし。
お茶はMARCHレベルですか?上智と同等かと思っていました。
迷うというよりは、抑えで日東駒専を受けたくないから女子大受けるって感じだった。結果「なんで私が女子大に」状態はあるあるだった。
MARCHと同レベル? 今は女子大人気が落ちたとは言え、女子教育の中核国立大学で歴史伝統重みが全く違いますよ。 今でも早慶上位学部と同等か、それ以上の社会的評価です。
お茶は早慶上位学部と同等か、それ以上の社会的評価なのですか。
お茶の水女子大学は、同じく国立の奈良女子大学くらいの立ち位置になっていくと思います。
はい、その通りです。 エントリー段階では旧帝大・早慶上位学部と同等の評価です。 その先は、勿論人物次第ですね。 まさか、上智は兎も角、MARCHと同じ扱いだと思ってましたか?
お茶と奈良女の開きが結構あって双璧とは名ばかりだから、引き合いに出している時点で間違い。