在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
前に紹介した記事で大卒以上30~34歳・平均年収386.2万円とありました。
自分が30代のときの世の中の平均は知りませんが、eduママの想定は「倍以上欲しい(専業前提)」だったと思います。
今の平均男子では専業主婦は養えないので、(減税や手当を含めて)男の手取り年収を底上げするか、女子も経済的に自立するか、ですね。両方必要かもしれません。
女子の経済的自立の視点で早慶マーチの女子学生比率を見ると、多くの大学で40%未満だったりして、まだまだ低いですね。(企業の扱い方にも問題はあると思います)
子は親の姓を継承します。親の姓は両親のいずれかですが、どちらの姓を継承するかは結婚の時に一つに選択済ですね。その姓は両親が選択しますから、親が決めると書いたまでです。
現行制度でも選択的夫婦別姓でも、子供の姓は婚姻前の両親の姓のいずれかであり、どちらにするかは両親の協議で決まる。と正確に書いた方が良かったでしょうか?
>子の氏の選択など影響があるのは明白
おそらく、子の意思によらず、どちらかの姓に決まってしまうことを
指しているのかと思いますが、
それを言ったら、下の名前も同じことです。
山田太郎の太郎が嫌だと言われたらどうしますか?
太郎が嫌だったらどうしますか?
という議論にもなってしまいますよね。